Page 27 sur 28

Re: 20/20 année félicitée?

Publié : 13 janv. 2021, 02:37
par Heidi
hé bé, ils t'aiment bien tes invités !!!! :lol:

Re: 20/20 année félicitée?

Publié : 13 janv. 2021, 16:42
par Vertolamate
Sympas les repas chez toi !

Re: 20/20 année félicitée?

Publié : 13 janv. 2021, 23:50
par Cat69
Disons que le repas se mérite :lol:
Après en général ils sont bien soignés et ne se plaignent pas ( pour le repas du moins).
J'ai toujours aimé tester des variétés différentes, c'est fascinant la diversité du monde.
Une fois j'ai même fais un repas avec plusieurs poulets rôtis de races différentes à mes invités, ils ont beaucoup aimé l'expérience.

Re: 20/20 année félicitée?

Publié : 14 janv. 2021, 06:57
par Alain60
Salut Cat,
j'aime bien l'idée de faire bosser les invités contre un bon repas ! :pouce: :livre:
On a quelquefois des surprises au niveaux des évaluations ! :joker:

Re: 20/20 année félicitée?

Publié : 16 janv. 2021, 10:38
par Cat69
Coucou Alain,
Je dois avouer que j'ai beaucoup de mal quand lors des dégustations une personne a un jugement brutalement négatif sur une de mes tomates préférées!
surtout quand après en avoir dégusté une dizaine d'autres il commence à pouvoir un peu mieux situer les tomates les unes par rapport aux autres et se ravise. Les goûts et les couleurs c'est bien connu cela ne se discute pas, on peut aimer ou détester le goût du poivron ( je déteste) pas de soucis, mais dire d'une tomate qu'elle n'est pas sucrée quand c'est une des plus sucrée de l'année ça m'énerve! C'est pour cela que j'ai fait les rubriques sucre et acide, parce que ce sont des paramètres plus objectifs et donc transmissibles, mais faute d'avoir un appareil pour mesurer le taux de brix ( sucre) ou l'acidité, j'essaye maintenant d'étalonner le palais de mes cobayes comme je l'avais précisé,en leur proposant au départ une tomate très acide et une très sucrée, pour étalonner le palais!

Re: 20/20 année félicitée?

Publié : 16 janv. 2021, 10:47
par Tof
C'est pas bête...on a un réfractométre qu'on utilise pour avoir le taux d'humidité du miel, mais qui donne aussi le taux de sucre. Il va falloir l'essayer sur les tomates cet été ;)

Re: 20/20 année félicitée?

Publié : 16 janv. 2021, 11:11
par Alain60
Cat,
les réfractomètres portables pour mesurer le sucre du jus de raisin est relativement économique; on en trouve aux alentour de 20/25 euros. La fourchette de mesure est généralement 0 -32% Brix, mais je suppose que cela suffit pour les tomates.
Pour le miel, l'échelle de mesure va jusqu'à 90% Brix.
Quelques exemples de produits bon marchés : Réfractomètres

Re: 20/20 année félicitée?

Publié : 16 janv. 2021, 11:18
par Cat69
Cela fait longtemps que je me tâte pour acheter un réfractomètre d'abord pour le miel en effet, et en pensant à la possibilité de tester aussi divers fruits et les tomates, mais j'hésite à cause de témoignages qui semblent montrer que ceux qui sont peu couteux sont d'un usage difficile, surtout l’étalonnage, alors je vais aller voir ton lien avec intérêt Alain!
Tof il me semble que les réfractomètres mesurent une certaine plage de concentration en sucre, et que les tomates qui de mémoire doivent être quelque part entre 5 et 10 % ne vont pas être dans la même tranche que le miel avec ses 85% environ dee sucre... A vérifier je ne suis pas sure de moi !

Re: 20/20 année félicitée?

Publié : 16 janv. 2021, 11:24
par Cat69
Autant pour moi, dans ceux de ton lien Alain il y en a pour un taux de sucre entre 0 et 90 %, donc du jus de tomate au miel, super!!et accessible. Tu es content du tien Tof?

Re: 20/20 année félicitée?

Publié : 16 janv. 2021, 11:36
par Alain60
Je ne sais pas du tout quel est la justesse de ces appareils portables (un appareil de labo coûte plusieurs centaines d'euro); mais l'utilisation n'est pas la même et il suffit que la mesure soit reproductible. Ce qui importe c'est de pouvoir classer par comparaison du plus au moins sucré.