Saison 2020 chez Natthi
-
- GiganTomo
- Messages : 9608
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Saison 2020 chez Natthi
tu as raison pour les figuiers, ça ne peut pas nuire de toute façon et puis tant qu'ils sont jeunes c'est prudent vu les températures que tu décris!
c’est mignon tes enclos, ça fait très... Américain, même si là bas il n'y a souvent pas de clôtures!
c’est mignon tes enclos, ça fait très... Américain, même si là bas il n'y a souvent pas de clôtures!
Le pire n'est jamais sûr
-
- Grand Tomo
- Messages : 1868
- Inscription : 30 déc. 2018, 12:42
- Localisation : Sisteron - altitude 485 m
- Tomate préférée : Mustang verte
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Saison 2020 chez Natthi
Doubler sa surface de jeu... c'est bien mais cela va te demander un peu de travail
-
- GiganTomo
- Messages : 5251
- Inscription : 27 déc. 2018, 22:40
- Localisation : Forez (63)
- Tomate préférée : Téton de Vénus
- Genre :
Re: Saison 2020 chez Natthi
Tu es motivé c'est bien ! Il va falloir remplir tout ça maintenant !
« L'intelligence est la capacité de s'adapter au changement. » - Stephen HAWKING
Suivi 2019 / Suivi 2020 / Suivi 2021
Suivi 2019 / Suivi 2020 / Suivi 2021
-
- Grand Tomo
- Messages : 1242
- Inscription : 05 janv. 2019, 13:49
- Localisation : New Jersey, États-Unis
- Tomate préférée : Ça change chaque année...
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Saison 2020 chez Natthi
Les tomates sont prêtes Et entre les tomates, des betteraves rouges! Autant je les détestais à la cantine, autant maintenant je les apprécie vraiment en salade. Pareil avec les oignons. Par contre, c’est pas demain que je vais me mettre à cultiver des salsifis
Dernière modification par Vertolamate le 10 avr. 2020, 19:41, modifié 1 fois.
Raison : Citation inutile
Raison : Citation inutile
-
- Grand Tomo
- Messages : 1868
- Inscription : 30 déc. 2018, 12:42
- Localisation : Sisteron - altitude 485 m
- Tomate préférée : Mustang verte
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Saison 2020 chez Natthi
Ah toi aussi tu as été traumatisé par ce légume ! Mais sincèrement, qui mange encore des salsifis de nos jours, plus encore, qui en cultive ? J'ai le sentiment qu'il fait désormais partie des légumes oubliés qui n'a pas vraiment fait de retour remarquable sur les tables des grands chefs, contrairement aux rutabagas ou topinambours... je me trompe ?
-
- Grand Tomo
- Messages : 1317
- Inscription : 28 déc. 2018, 23:13
- Localisation : Province de Liège
- Tomate préférée : Mustang(s)
- Genre :
Re: Saison 2020 chez Natthi
C'est vrai qu'il fait partie de ces légumes délassés par les jardiniers , mon grand père en faisait toujours au jardin , il y a certainement une explication .
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2919
- Inscription : 19 janv. 2019, 23:28
- Localisation : AIN
- Tomate préférée : snow whithe
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Saison 2020 chez Natthi
Ben au niveau intestinal ce n’est quand même pas la joie quand tu en manges
J’ai fait un DRIVE Il n’y a pas longtemps les pauvres ils étaient submergés ils ont dû s’emmêler les pinceaux j’ai eu droit à deux boîtes de conserve d’épinards et une grosse de salsifis
Je pense que je ne la mangerai pas.... mais ça veut bien dire que quelqu’un en avait commandé
J’ai fait un DRIVE Il n’y a pas longtemps les pauvres ils étaient submergés ils ont dû s’emmêler les pinceaux j’ai eu droit à deux boîtes de conserve d’épinards et une grosse de salsifis
Je pense que je ne la mangerai pas.... mais ça veut bien dire que quelqu’un en avait commandé
-
- TomoAdmin
- Messages : 12261
- Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
- Localisation : Ligurie en Italie
- Tomate préférée : Sangre
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Saison 2020 chez Natthi
Ou bien ils ont un stock de boites de salsifis dont personnes ne veut et il les écoulent en douce en espérant que peu réclament !!!!!
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie
Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie
-
- GiganTomo
- Messages : 9608
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Saison 2020 chez Natthi
ben moi je suis une fan des salsifis , ou plutôt des scorsonères! Et si si il est à la mode chez les grands chefs actuellement, entre autre il permet des présentations graphiques tout en étant très fin de goût et supportant nombre de cuissons, à l'eau, braisé, en beignets etc..;
Déjà j'aime bien son goût ce qui apparemment n'est pas le cas de tout le monde lol, ceux du jardin sont plus doux que ceux en boites et beaucoup plus fermes, ce que l'on peut trouver mieux ou pas.
Les salsifis sont une vraie vacherie à préparer, car ils exsudent beaucoup de latex quand on les épluchent, et cela tâche, colle, forme dans la casserole un liseret collant très difficile à retirer, devient vite dur et filandreux, en plus c'est fortement conique donc trop cuit et pas assez selon la partie concernée, bon, vous l'aurez compris vive le scorsonère.
Lui par contre est notre ami, e seul problème est de le faire germer, il faut le semer au bon moment dans une terre bien fine et profonde et surtout avec des graines fraiches ( un an, deux maxi). après il n'y a pas besoin de s'en occuper, si l'on supprime la tige florale on peut le laisser en terre deux ou trois ans avant de le récolter/ manger au fur et à mesure des besoins , il n'a pas de maladies ni de prédateurs, il fait un légume qui change un peu en hiver quand il n'y a pas grand chose... Et sa botte secrète: au printemps, on peut couvrir le rang de feuille sèches et d'un plastique noir ou autre, les racines formeront comme des petites endives absolument succulentes, tendres et trés croquantes, douces sans être fades, pour moi la meilleure de toutes les salades!
D'ailleurs même sans faire cela quand on les récolte un peu tard (limite maintenant) , alors qu'il y a déjà une belle touffe de feuilles, ces feuilles sont excellentes en salade, mélangées ou non à une autre.
Déjà j'aime bien son goût ce qui apparemment n'est pas le cas de tout le monde lol, ceux du jardin sont plus doux que ceux en boites et beaucoup plus fermes, ce que l'on peut trouver mieux ou pas.
Les salsifis sont une vraie vacherie à préparer, car ils exsudent beaucoup de latex quand on les épluchent, et cela tâche, colle, forme dans la casserole un liseret collant très difficile à retirer, devient vite dur et filandreux, en plus c'est fortement conique donc trop cuit et pas assez selon la partie concernée, bon, vous l'aurez compris vive le scorsonère.
Lui par contre est notre ami, e seul problème est de le faire germer, il faut le semer au bon moment dans une terre bien fine et profonde et surtout avec des graines fraiches ( un an, deux maxi). après il n'y a pas besoin de s'en occuper, si l'on supprime la tige florale on peut le laisser en terre deux ou trois ans avant de le récolter/ manger au fur et à mesure des besoins , il n'a pas de maladies ni de prédateurs, il fait un légume qui change un peu en hiver quand il n'y a pas grand chose... Et sa botte secrète: au printemps, on peut couvrir le rang de feuille sèches et d'un plastique noir ou autre, les racines formeront comme des petites endives absolument succulentes, tendres et trés croquantes, douces sans être fades, pour moi la meilleure de toutes les salades!
D'ailleurs même sans faire cela quand on les récolte un peu tard (limite maintenant) , alors qu'il y a déjà une belle touffe de feuilles, ces feuilles sont excellentes en salade, mélangées ou non à une autre.
Le pire n'est jamais sûr
-
- Grand Tomo
- Messages : 1242
- Inscription : 05 janv. 2019, 13:49
- Localisation : New Jersey, États-Unis
- Tomate préférée : Ça change chaque année...
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Saison 2020 chez Natthi
Cat, tu sais te montrer particulièrement convaincante un peu plus et je sautais sur mon site de graines préféré pour voir s’il y avait des graines de scorsonère disponibles Bon, à cause du coronamerdouille, le site de Baker Creek est temporairement suspendu... ouf