Mogui - Saison 2020

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mogui
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Re: Mogui - Saison 2020

Message par mogui »

28 eme
n° 121

Production par pied : 1 kg 492
Poids moyen : 93 g

Petite tomate noire issue du grand commerce. Couleur noire chocolat tirant sur le pourpre.
Peu productive mais très résistante
Niveau du gout et productivité, c'est pas très glorieux.
Sans compter que les rares tomates à arriver à maturité sont fendues ou ont le cul noir.
Tomate sans grand intérêt, que je vais abandonner.

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27 eme
n° 182

Production par pied : 2 kg 785
Poids moyen : 175 g

La tomate qui a poussé spontanément dans mon composteur.
Bon gout fruité et productivité assez correcte vu les circonstances.
Possède le gène bleu :S , et semble assez instable.
A voir par la suite si je parviens à la stabiliser.

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26 eme
Verte de Huy

Production par pied : 6 kg 214
Poids moyen : 261 g

Précoce et productive, mais très décevante niveau gout. Pas assez sucrée et moins parfumée qu'annoncée.
Pourtant, je me souviens d'un seb sur Tomodori (s'agit-il de notre seb36 ?) qui l'avait considérée comme sa meilleure tomate au niveau saveur.
Y aurait-il plusieurs souches en circulation ? En tous cas je veux bien en tester une autre ...

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25 eme
N° 183

Production par pied : 195 g
Poids moyen : 7 g

Parmi toutes les petites tomates sauvages qui ont poussé spontanément dans le potager cette année, c'est la seule que je conserve, car elle a quelques qualités : son gout sucré et sa bonne tolérance à tous types de temps.
La production est dérisoire. A re-tenter dans de meilleures conditions pour se faire une idée plus objective.
Possède elle aussi le gène bleu :roll:

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24 eme
Amethyst cherry

Production par pied : 396 g
Poids moyen : 7 g

J'ai de plus en plus de mal avec le gout de cette tomate et sa consistance un peu molle.
J'ai tenté de la cultiver sur une tige cette année par curiosité (3 pieds en tout).
Le résultat c'est une très faible production, mais un calibre un peu plus gros et une meilleur résistance, dans la mesure ou le plant est plus aéré et que ses branches ne traînent pas par terre.

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23 eme
Rei dos temporoes

Production par pied : 1 kg 832
Poids moyen : 117 g

Le pied est extrêmement chétif et le gout n'est pas inoubliable.
Ceci dit, sa production rapportée à sa toute petite taille lui permettrait d'être cultivée en pot.
A re-essayer une fois (en pot ?) et sans doute à abandonner ensuite.
Encore une tomate qui n'est ps trop adaptée à mon climat !

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22 eme
Coeur d'Albanga

Production par pied : 7 kg 049
Poids moyen : 231 g

Excellente productivité, précocité correcte, mais le gout n'est pas génial en salade : très doux et très fade.
Par contre bonne tomate à cuire même si un peu trop juteuse, et éventuellement à farcir.
Alain d'Italie m'a envoyé une autre souche qui sera sans doute plus savoureuse que celle ci. Je comparerai dans quelques années (si Dieu me prête vie).

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mogui
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Re: Mogui - Saison 2020

Message par mogui »

Bon là, on rentre dans le ventre mou de mon classement, avec les 7 tomates suivantes :

21 eme
n° 134 (warrior)

Production par pied : 5 kg 494
Poids moyen : 307 g

La tomate résistante au mildiou ne se fait remarquer ni par son gout (quelconque) ni par sa précocité.
Une tomate surtout adaptée au temps frais et humide du nord de la France (enfin en principe !)
Plutôt productive et très appréciée des merles (on se demande pourquoi ?).

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20 eme
Sirloin of Zebra yellow strain

Production par pied : 3 kg 380
Poids moyen : 53 g

Plant le plus durement touché par le gel du moi de mai, ce qui a probablement limité sa production.
J'ai été assez prés de l'abandonner car la Sirloin of Zebra GS donne des tomates de meilleur gout.
Pas encore très stable. Les rayures vertes sont réapparues !
Je n'ai qu'une photo, de la génération précédente, sans rayures :

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19 eme
Green doctor's

Production par pied : 670 g
Poids moyen : 15 g

Très bonne saveur mais semble plutôt une tomate de serre.
Bonne résistance, et plutôt tardive.

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18 eme
n° 126

Production par pied : 4 kg 196
Poids moyen : 238 g

A l'origine, tomate jaune du commerce.
Se teinte désormais de nuances oranges assez esthétiques.
Saveur douce et assez neutre.
Mon smartphone ne parvenant pas à saisir la teinte particulière de cette tomate, il n'y aura qu'une photo de l'intérieur :

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17 eme
Moya

Production par pied : 10 kg 664
Poids moyen : 539 g

De la très grosse tomate et des records de productivité en culture plein champ. Il n'est vraiment pas utile de la greffer !
Par contre, assez déçu par sa saveur cette année, même si elle reste très appréciée en salade.
Tardive bien sur, ce qui la plombe un peu dans le classement.
Plant très vigoureux, mais qui a claqué d'un coup à la première attaque de mildiou.

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16 eme
N° 129-2

Production par pied : 1 kg 129
Poids moyen : 14 g

J'avais semé de la n°129-1, petite tomate verte zébrée totalement instable, et j'ai récolté de la tomate cerise rose orangé, à la saveur correcte mais sans plus.
Plant de 4 mètres de haut, au feuillage dur et découpé.
J'ai failli l’éliminer mais je me suis ravisé car comment éliminer une tomate qui est en tête de 2 de mes classements :
1 ere en précocité pure, et tomate la plus résistante, y compris à un gel à -3°
Productivité malheureusement un peu faible. Une tomate par ci par là au lieu des grappes habituelles pour les tomates cerises classiques.

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15 eme
Gary o'sena green

Production par pied : 2 kg 435
Poids moyen : 149 g

Tomate difficile à cultiver, tardive, fragile, peu productive, et pas franchement stabilisée. Des plants avec des tomates rouges, d'autres avec des tomates jaunes, c'est le boxon !
Heureusement il y avait un plant avec des tomates vertes parfaitement conformes, sur lesquelles j'ai prélevé mes graines, et d'un gout incomparable. Fruité, sucré, parfumé. ma meilleure tomate de l'année de loin (pour ma femme aussi).

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Dernière modification par mogui le 12 déc. 2020, 22:54, modifié 1 fois.
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Re: Mogui - Saison 2020

Message par mogui »

Bon, on arrive maintenant dans les satisfactions :cheers:

14 eme
Cauralina

Production par pied : 3 kg 981
Poids moyen : 254 g

Plus ça va, et plus la Cauralina me fait des tomates cœur classiques.
Le gout est bon, mais encore légèrement inférieur à celui des Cœur de bœuf.
Précoce et résistante, ce qui lui vaut ce relativement bon classement.

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13 eme
Northern lights

Production par pied : 6 kg 283
Poids moyen : 298 g

Moins bien classée qu'à l'accoutumée.
Moins précoce que d'habitude (mais plus productive).
Bonne saveur fruitée et sucrée mais vraiment trop juteuse.

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12 eme
Marmande

Production par pied : 3 kg 412
Poids moyen : 170 g

La Marmande reste une bonne tomate a la saveur classique et relativement précoce.
Je vais bientôt pouvoir la comparer avec la souche de Laluna (ma souche actuelle je la reproduis depuis plus de 40 ans).

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11 eme
Noire de Crimée - Souche 1

Production par pied : 4 kg 278
Poids moyen : 166 g

Clairement inférieure à la souche 2, sans pour autant démériter.
Un peu tardive, mais une bonne production de fin de saison, et une meilleure conservation.

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Re: Mogui - Saison 2020

Message par mogui »

Le top 10 !

10 eme
Tropic

Production par pied : 3 kg 544
Poids moyen : 135 g

Encore une tomate pas vraiment adaptée au climat du nord de la France, et qui a d'ailleurs bien souffert du gel de début de saison.
Le plant est resté un peu souffreteux. Pour autant cette tomate, dont je n'attendais pas grand chose, m'a agréablement surpris. Bonne et précoce !

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9 eme
Cœur de bœuf - souche 2

Production par pied : 5 kg 640
Poids moyen : 354 g

Il me semble que "Cœur de bœuf rouge" c'est un peu générique, et que ça ne correspond pas vraiment à une variété de tomate bien délimitée. Du coup j'entretiens plusieurs souches de cœur de bœuf.
Cette année c'était le tour de la souche n°2, dont j'ai oublié l'origine (un semencier).
Les cœur de bœuf sont de bonnes tomates, rarement décevantes.
Productivité, calibre, gout, tout y est !

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8 eme
Pamplemousse du grand-père

Production par pied : 3 kg 219
Poids moyen : 544 g

Bien placée dans ce classement, mais je suis néanmoins un peu déçu rapport à mes attentes démesurées.
Très belle tomate, d'un très beau calibre et bien résistante au mildiou, mais quelques réserves quand même.
Très peu de nouaisons, ce qui a handicapé la production, et une difficulté à mûrir uniformément, ce qui peut causer de mauvaises surprise à la dégustation.
Et bien sur : tardive.

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7 eme
Heart of compassion

Production par pied : 9 kg 752
Poids moyen : 301 g

Productivité ébouriffante. Excellentes nouaisons. Assez précoce également pour son calibre.
Le gout varie de bon à très bon selon les tomates.
Piriforme en début de saison (voir photo ci-dessous), mais cordiforme par la suite. Couleur de plus en plus uniformément rose au cours de la saison.
Tomate un peu déconcertante, mais sympa.

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6 eme
N° 128-1

Production par pied : 5 kg 023
Poids moyen : 100 g

Bonne précocité, et difficile à prendre en défaut. Une bonne performance globale pour ce petit cœur vert encore instable (issue à l'origine d'une "Primary colors" non conforme).

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5 eme
Big sky brandy

Production par pied : 3 kg 393
Poids moyen : 205 g

Toujours dans mon top 3 niveau gout.
Belles tomates malheureusement pas très productives.
Réputée résistante au mildiou, et cette année c'était plutôt vrai.

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4 eme
N° 180 (Super Moscovitch)

Production par pied : 4 kg 324
Poids moyen : 275 g

Aurait été en tête du classement si elle n'avait pas été la première de mes tomates à passer l'arme à gauche.
Sinon une précocité d'enfer, avec une production étalée entre mi-mai et mi-juillet, ce qui explique sans doute sa décrépitude elle aussi précoce.
J'aime beaucoup son gout épicé. Gout de "fox", diraient les anglo-saxons. Mais c'est un gout qui ne plait pas à tout le monde.

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Re: Mogui - Saison 2020

Message par mogui »

Et enfin le top 3 ! :pouce:

3 eme
Noire de Crimée - Souche 2

Production par pied : 8 kg 883
Poids moyen : 406 g

Voilà une tomate qui me réconcilie avec les noires en général, et la Krim en particulier :D
Largement supérieure à ma souche 1 "historique" : Plus précoce, plus productive, meilleure au gout.

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2 eme
Sirloin of zebra green strain

Production par pied : 6 kg 076
Poids moyen : 58 g

Précoce, résistante et productive (150 tomates par pied !), que demander de plus ?
Un bon gout rafraîchissant et assez sucré !

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Et en tête cette année :cheers: :cheers: :cheers: :

1 ere
Jaune flammée

Production par pied : 5 kg 542
Poids moyen : 55 g

J'ai un gros faible pour les tomates oranges (merci en passant à ceux qui m'ont envoyé des graines de : Zloty ozarowsky, Orange bourgoin, Tangella, Azoychka, Amana orange, Joyau d'oaxaca, Armenian, Abrikos et Yellow cookie, et qui se reconnaîtront :D ).
La jaune flammée est bonne dans tous les domaines, c'est un must que j'ai découvert cette année.

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Re: Mogui - Saison 2020

Message par Vincent DX »

Excellent Alain; tu es un acharné des examens de passage! Quand je lis ta méthode pour mesurer la productivité :o
Chapo
J’aime bien ta tomate sauvage en forme de pomme :)
C’est légal de redemander des graines une 2ème fois? ^^
Je vais regardé si je n’ai pas 2/3 nouveautés qui pourraient te tenter. San marzano mûri facilement chez moi; tu peux les ramasser pas mure et elles rougissent dans la maison et c’est celle qui tient le plus longtemps en exterieur.
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Bonne saison 2021 à tous ;)


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Re: Mogui - Saison 2020

Message par Vertolamate »

Oui quel boulot bravo ! En cette saison c'est une sacrée piste de réflexion !
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Asy
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Re: Mogui - Saison 2020

Message par Asy »

Tu vas chambouler les listes chez certains :lol:
Beau travail, bien détaillé !
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matou 88
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Re: Mogui - Saison 2020

Message par matou 88 »

Heureusement ma liste 2021 est bouclée, si tu as un peu de temps j'aimerais bien que tu nous en dise un peu plus sur ta méthode de prise de note, technique, fréquence de saisie, car sortir de pareil donnée c'est toute une organisation en amont et un travail sans relâche.
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Re: Mogui - Saison 2020

Message par mogui »

J'avoue que ça me prends beaucoup de temps.
Je compte les nouaisons, puis les tomates en cours de mûrissement, puis les tomates mures.
Une fois cueillies, je sors la balance et je note un poids brut pour chaque tomate.
Quand je les cuisine, je note de nouveau le poids utile, etc..

Je récolte et je synthétise les données chaque semaine, le dimanche.
Bon évidemment, les départs en vacances perturbent un peu la collecte de données :lol:

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J'utilise des tableaux excel. Rien de très sophistiqué. Juste quelques formules pour les calculs qui peuvent être automatisés.
J'ai un code couleur également pour indiquer l'état des plantes et leur avance ou leur retard de développement.

Je prends également des photos de chaque variété + en coupe, et je tiens un tableau des variétés et des graines récoltées.

Bon en fait j'ai toutes sorte de tableau et de graphes un peu partout.

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Je me méfie de la subjectivité, alors je note tout ...
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