chez Heidi en 2022

Avatar de l’utilisateur

Alain60
TomoAdmin
Messages : 12110
Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
Localisation : Ligurie en Italie
Tomate préférée : Sangre
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: chez Heidi en 2022

Message par Alain60 »

Miam, oui on mange avec les yeux, à défaut de pouvoir y goûter ! :siffle:
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)

:joker:Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie:joker:
Avatar de l’utilisateur

Chrysopale
Grand Tomo
Messages : 1018
Inscription : 25 oct. 2021, 10:26
Localisation : Belgique, Hainaut
Tomate préférée : Faut choisir?
Genre : Femme

Re: chez Heidi en 2022

Message par Chrysopale »

Miam, ça a l'air bon tes recettes !

Pour les tomates au naturel (en général j'appelle ça juste les tomates pelées moi), j'ai plutôt tendance à laisser stériliser une grosse 1/2h par sécurité.
Mais c'est vrai que je n'avais pas pensé utiliser ainsi mon surplus de production de tomates cerises.
Chryso sans poupo, culture en brownies :lol:
Suivi 2022 - Suivi 2023 - Suivi 2024
La basse-cour
Avatar de l’utilisateur

Calendula
Maxi Tomo
Messages : 2157
Inscription : 10 avr. 2021, 12:35
Localisation : Gâtinais
Genre : Homme

Re: chez Heidi en 2022

Message par Calendula »

Mais est-ce que les tomates cerises, si on les laisse entières, font assez de "jus" pour que les tomates baignent? J'en ai aussi en surplus dont je ne sais pas quoi faire.
Avatar de l’utilisateur

Cat69
GiganTomo
Messages : 9369
Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
Localisation : Estissac 10190
Tomate préférée : aun't ruby's german green
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: chez Heidi en 2022

Message par Cat69 »

Oui les tomates entières font autant de jus que les autres.
Je stérilise 15 min en lessiveuse, 5 min sous pression en cocotte minute ! Si il n'y a que de la tomate c'est suffisant, si on ajoute des aromates en particulier de l'ail c'est plutôt 45/15 minutes. Et encore plus si il y a de la viande ou des corps gras ( huile d'olive).
Le pire n'est jamais sûr
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Heidi
GiganTomo
Messages : 7857
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: chez Heidi en 2022

Message par Heidi »

Alain, viewtopic.php?f=109&t=1795&start=570 page 58, la recette du clafoutis !

et les tomates cerises dedans (avec la pâte sucrée...) c'est bon !!!
(mais il y a des recettes salées aussi)
je l'avais coupée en 2 parce qu'un peu grosses, et parske quand on les mets en tarte, les tomates cerises, si on n'avale pas tout d'un coup, elle éclate et coule partout....


calendula, quand tu mets les tomates cerises en bocal, y'a intérêt à les tasser...
donc il y en a qui seront fendues... si tu as peur qu'il n'y ait pas assez de liquide !
mais même en les laissant ronde (pour ne pas les abîmer...), y'a du jus !
sauf que le bocal ressort de la cocotte à moitié vide !!!

vous connaissez, l'histoire des cailloux dans un bocal !
http://lhibiscus.fr/Le-vieux-professeur-et-les.html
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Heidi
GiganTomo
Messages : 7857
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: chez Heidi en 2022

Message par Heidi »

recolte8aout.jpeg

Contenu caché
Vous devez être inscrit et connecté sur ce forum pour voir le contenu caché.
Avatar de l’utilisateur

Lili
Maxi Tomo
Messages : 3500
Inscription : 14 mai 2021, 22:15
Localisation : Nord
Tomate préférée : Rose de berne
Pro : : Non
Genre : Femme

Re: chez Heidi en 2022

Message par Lili »

Très bien imagée ton histoire de caillou, et jolies petites récoltes de tomates mais je vous que le cul noir se poursuit…
Avatar de l’utilisateur

Cat69
GiganTomo
Messages : 9369
Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
Localisation : Estissac 10190
Tomate préférée : aun't ruby's german green
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: chez Heidi en 2022

Message par Cat69 »

Tu as fais qqch contre le cul noir? Si oui quoi?
Contenu caché
Vous devez être inscrit et connecté sur ce forum pour voir le contenu caché.
Le pire n'est jamais sûr
Avatar de l’utilisateur

alvige
Maxi Tomo
Messages : 2674
Inscription : 25 mai 2021, 20:41
Localisation : Challans
Tomate préférée : Rose de Berne
Genre : Homme

Re: chez Heidi en 2022

Message par alvige »

...je crois en avoir lu une variante, de cette histoire, celle où à la place du sable final, on verse de la bière au prétexte "qu'il y a toujours une petite place pour une bonne bière entre copains"...
Contenu caché
Vous devez être inscrit et connecté sur ce forum pour voir le contenu caché.
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
Avatar de l’utilisateur

Adriano
Tomo Sénior
Messages : 999
Inscription : 11 août 2021, 16:43
Localisation : Grand-Est
Tomate préférée : Andine cornue

Re: chez Heidi en 2022

Message par Adriano »

Un article est sorti sur les causes du cul noir
En gros il est dit que c'est dû à une mauvaise assimilation du calcium.La plupart du temps le calcium est présent mais non assimilable.
Le cul noir se produit lors d'une expansion cellulaire trop rapide dans le tissu distal du fruit.
En gros quand le fruit grossit trop vite le calcium n'est pas présent en quantité suffisante.
Une forte quantité de lumière donc une forte photosynthèse a évidemment aussi des effets sur la vitesse de grossissement du fruit
Une surfertilisation en azote Nh4 ou N et potasse K potasse et une haute salinité réduit la disponibilité du calcium.
Ce schéma résume grosso modo cet article
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4246855/
Cliquez sur le 2eme lien pour ouvrir l'image

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/core/lw/2. ... i065f3.jpg
Sources:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov
Dernière modification par Adriano le 09 août 2022, 22:45, modifié 11 fois.
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait
Marcel Pagnol
:biere:

:biere: :biere:
Répondre

Revenir à « Suivis 2022 »