chez Heidi en 2022
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- TomoAdmin
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Re: chez Heidi en 2022
Miam, oui on mange avec les yeux, à défaut de pouvoir y goûter !
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- Grand Tomo
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Re: chez Heidi en 2022
Miam, ça a l'air bon tes recettes !
Pour les tomates au naturel (en général j'appelle ça juste les tomates pelées moi), j'ai plutôt tendance à laisser stériliser une grosse 1/2h par sécurité.
Mais c'est vrai que je n'avais pas pensé utiliser ainsi mon surplus de production de tomates cerises.
Pour les tomates au naturel (en général j'appelle ça juste les tomates pelées moi), j'ai plutôt tendance à laisser stériliser une grosse 1/2h par sécurité.
Mais c'est vrai que je n'avais pas pensé utiliser ainsi mon surplus de production de tomates cerises.
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- Maxi Tomo
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Re: chez Heidi en 2022
Mais est-ce que les tomates cerises, si on les laisse entières, font assez de "jus" pour que les tomates baignent? J'en ai aussi en surplus dont je ne sais pas quoi faire.
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- GiganTomo
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Re: chez Heidi en 2022
Oui les tomates entières font autant de jus que les autres.
Je stérilise 15 min en lessiveuse, 5 min sous pression en cocotte minute ! Si il n'y a que de la tomate c'est suffisant, si on ajoute des aromates en particulier de l'ail c'est plutôt 45/15 minutes. Et encore plus si il y a de la viande ou des corps gras ( huile d'olive).
Je stérilise 15 min en lessiveuse, 5 min sous pression en cocotte minute ! Si il n'y a que de la tomate c'est suffisant, si on ajoute des aromates en particulier de l'ail c'est plutôt 45/15 minutes. Et encore plus si il y a de la viande ou des corps gras ( huile d'olive).
Le pire n'est jamais sûr
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- GiganTomo
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Re: chez Heidi en 2022
Alain, viewtopic.php?f=109&t=1795&start=570 page 58, la recette du clafoutis !
et les tomates cerises dedans (avec la pâte sucrée...) c'est bon !!!
(mais il y a des recettes salées aussi)
je l'avais coupée en 2 parce qu'un peu grosses, et parske quand on les mets en tarte, les tomates cerises, si on n'avale pas tout d'un coup, elle éclate et coule partout....
calendula, quand tu mets les tomates cerises en bocal, y'a intérêt à les tasser...
donc il y en a qui seront fendues... si tu as peur qu'il n'y ait pas assez de liquide !
vous connaissez, l'histoire des cailloux dans un bocal !
http://lhibiscus.fr/Le-vieux-professeur-et-les.html
et les tomates cerises dedans (avec la pâte sucrée...) c'est bon !!!
(mais il y a des recettes salées aussi)
je l'avais coupée en 2 parce qu'un peu grosses, et parske quand on les mets en tarte, les tomates cerises, si on n'avale pas tout d'un coup, elle éclate et coule partout....
calendula, quand tu mets les tomates cerises en bocal, y'a intérêt à les tasser...
donc il y en a qui seront fendues... si tu as peur qu'il n'y ait pas assez de liquide !
mais même en les laissant ronde (pour ne pas les abîmer...), y'a du jus !
sauf que le bocal ressort de la cocotte à moitié vide !!!
sauf que le bocal ressort de la cocotte à moitié vide !!!
vous connaissez, l'histoire des cailloux dans un bocal !
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Re: chez Heidi en 2022
Très bien imagée ton histoire de caillou, et jolies petites récoltes de tomates mais je vous que le cul noir se poursuit…
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Re: chez Heidi en 2022
...je crois en avoir lu une variante, de cette histoire, celle où à la place du sable final, on verse de la bière au prétexte "qu'il y a toujours une petite place pour une bonne bière entre copains"...
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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Re: chez Heidi en 2022
Un article est sorti sur les causes du cul noir
En gros il est dit que c'est dû à une mauvaise assimilation du calcium.La plupart du temps le calcium est présent mais non assimilable.
Le cul noir se produit lors d'une expansion cellulaire trop rapide dans le tissu distal du fruit.
En gros quand le fruit grossit trop vite le calcium n'est pas présent en quantité suffisante.
Une forte quantité de lumière donc une forte photosynthèse a évidemment aussi des effets sur la vitesse de grossissement du fruit
Une surfertilisation en azote Nh4 ou N et potasse K potasse et une haute salinité réduit la disponibilité du calcium.
Ce schéma résume grosso modo cet article
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4246855/
Cliquez sur le 2eme lien pour ouvrir l'image
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/core/lw/2. ... i065f3.jpg
Sources:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov
En gros il est dit que c'est dû à une mauvaise assimilation du calcium.La plupart du temps le calcium est présent mais non assimilable.
Le cul noir se produit lors d'une expansion cellulaire trop rapide dans le tissu distal du fruit.
En gros quand le fruit grossit trop vite le calcium n'est pas présent en quantité suffisante.
Une forte quantité de lumière donc une forte photosynthèse a évidemment aussi des effets sur la vitesse de grossissement du fruit
Une surfertilisation en azote Nh4 ou N et potasse K potasse et une haute salinité réduit la disponibilité du calcium.
Ce schéma résume grosso modo cet article
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4246855/
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Dernière modification par Adriano le 09 août 2022, 22:45, modifié 11 fois.
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait
Marcel Pagnol
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