Le suivi 2022 de mogui, sur la pointe des pieds

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mogui
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Re: Le suivi 2022 de mogui, sur la pointe des pieds

Message par mogui »

Bloody butcher

Classement : 11 eme / 62
Notation : 12 / 20

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Elle loupe le top 10 d'un souffle, mais c'est quand même globalement une satisfaction.
Cela fait maintenant deux ans que je la cultive, et elle s'est classée dans les valeurs sures chez moi.

D'abords oui, elle est plus sucrée que la plupart des rouges de sa catégorie, et elle fait donc quasi l'unanimité lors des tests en aveugle.
Pour ma part, même si je la trouve très bonne, je préfère des tomates au caractère plus affirmé, à la saveur plus parfumée ou plus pimentée.
Mais bon, je chipote, c'est une très bonne tomate hein.

Pour le reste elle est dans les clous, sans plus, et elle aurait sans doute produit un peu plus si la N° 191-2 juste à côté ne l'avait pas complétement étouffée sur la fin de saison.

La précocité est sensé être son point fort, mais de ce côté, comme l'année dernière, elle ne s'est pas montrée si hâtive que cela.
Bon aprés c'est une tomate que l'on se permet de semer tôt. Elle est rapidement rattrapée par les variétés semées plus tard, lorsque le temps est favorable à la croissance, et au final elle produit quand même un peu avant les autres.

Je valide, et je la referai régulièrement.
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alvige
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Re: Le suivi 2022 de mogui, sur la pointe des pieds

Message par alvige »

...dans l'attente du top 10 de cette remarquable somme, quelques remarques...

Un pourcentage important des tomates de cet échantillon est jugé insuffisant en termes gustatifs, un comble quelque part pour des "tomates du jardin" ; l'honnêteté des commentaires du comparatif concernant les tomates issues du commerce (germination spontanée, compost,...) et leur bon comportement (productivité, résistance) est louable et mérité d'être soulignée.

La collectionnite aiguë de la plupart des Tomos l'est au détriment semble-t-il de l'aspect statistique de la culture d'une variété donnée, surtout en termes de productivité. De mon côté, je cultive chacune en 3 exemplaires au moins et j'ai souvent noté une certaine disparité d'un plant à l'autre dans le développement, en contraste qui plus est avec le caractère reproductible de la culture en hydroponie.

Cultiver autant de variétés en si peu d'exemplaires de chaque ne fausse-t-il pas un peu le jugement, surtout en termes de rendement ?

Comparatif très instructif et pertinent en tout cas, merci Mogui... :merci:
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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mogui
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Re: Le suivi 2022 de mogui, sur la pointe des pieds

Message par mogui »

Merci, de ton retour Alvige :)
Concernant le critère du gout, je note ta remarque et j'y apporte 2 explications :

=> J'ai cultivé un tas de tomates sans intérêt cette année, juste par acquis de conscience, et j'en ai éliminé les 3/4 de ma grainothèque (ouf). J'essaie de soigner ma collectionnite aigüe, mais je dois lutter contre mes tendances au conservatisme..
=> Je distribue mes étoiles en proportion du nombre de variétés cultivées. Par exemple, sur 60 variétés, 12 obtiennent 5 étoiles, et 12 obtiennent une seule étoile.
Même si la totalité de ces variétés a été cultivée avec amour et respect, et qu'elles sont donc toutes à minimum correctes en gout, il faut bien quand même effectuer un classement relatif. Et donc une tomate au gout çà peu prés correct peut n'obtenir qu'une seule étoile si la majorité des autres avait une très bonne qualité gustative.

Alors oui bien sur tu as raison, faire des statistiques sur un seul plant n'est pas très rationnel. Selon les conditions de culture et un tas de paramètres incontrôlables dans la vie de ce plant, le résultat peut fortement différer d'une année sur l'autre.
Mais sur une longue période, ça commence à signifier quelques chose.
Par ailleurs, il ne faut pas forcément disqualifier une tomate qui n'a rien donné. Elle peut faire nettement mieux une autre année. Par contre si une tomate qui a été super dans tous les domaines, c'est au minimum la preuve qu'elle a un bon potentiel.
Quand je peux, je plante plusieurs pieds, et ça fausse aussi un peu les choses puisque je prends mes mesures sur le plant qui a le mieux réussi.
L'année dernière la variété Mom's a obtenu un zéro pointé. C'est une variété qui me pose beaucoup de problèmes, avec une très forte mortalité. Cette année j'en ai cultivé une dizaine de plants pour me donner un maximum de chances. La plupart sont morts prématurément, d'autres ont végété misérablement. Mais 2 pieds ont été très satisfaisants, sur tous les aspects (sauf un peu la résistance, qui n'est décidément pas le point fort de cette variété), au point que je l'ai classée 2eme cette année.
Et comme j'ai prélevé naturellement les graines sur ces 2 plants, je peux espérer un comportement plus satisfaisant la prochaine fois.
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Cat69
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Re: Le suivi 2022 de mogui, sur la pointe des pieds

Message par Cat69 »

J'avais écrit un long message hier il a disparu je ne sais pas pourquoi c'est horripilant.
J'aime beaucoup ce retour moins chiffré et plus subjectif que la plupart de ceux du forum. C'est complémentaire.
En plus comme le dit calendula, ce qui est cool c'est qu'il y en a beaucoup que ça ne donne pas envie de cultiver 😁
Ce qui est frustrant c'est que beaucoup nous sont forcément inconnues car elles te sont très personnelles du coup l'avis ne nous concerne pas beaucoup.
Pour celles sur lesquelles on peut échanger, je suis assez d'accord sur téton de venus par exemple, dont je trouve la réputation surfaite, sur bloody butcher que j'aime beaucoup , pour la favorite de Bretagne je ne la connais pas mais j'ai fais green saussige qui lui ressemble comme deux gouttes d'eau, je n'en attendais rien gustativement et la première année - caniculaire- elle avait été pas mal du tout , avec une production étonnante sur un plant de petite taille. Cette année elle est devenu grande et a produit tardivement , en nombre, des tomates fadasses et farineuses! Dans les deux cas il a eu vite le mildiou mais bizarrement cela ne l'a pas empêché de fructifier.
Le pire n'est jamais sûr
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mogui
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Re: Le suivi 2022 de mogui, sur la pointe des pieds

Message par mogui »

Merci Cat

Effectivement il y a beaucoup de tomates avec des numéros cette année, et j'e me doute bien que ça ne présente qu'un intérêt relatif pour les membres de ce forum.
Cependant ça été l'occasion d'en éliminer beaucoup, et par ailleurs, certaines variétés a numéros renvoient à des variétés connues. Simplement dans certains cas leur provenance est douteuse et je n'ai pu les identifier avec une certitude absolue (N°130 : Big sky brandy ...), et dans d'autres il s'agit juste d'une petite variation sur une variété connue (comme ma n°198 qui est une Gary o'Sena green mais avec un petit blush orange en plus). Ou bien encore il s'agit de variétés commerciales (n° 148 = Marquise rose, n°149 = Torino, N°138 = Azura rouge, etc...).
Par rigueur je préfère donner un numéro à une variété pour laquelle je ne suis pas sur à 100% de la conformité.

Concernant Bloody butcher, elle pourrait être mieux classée encore, si elle se montrait plus précoce chez moi, mais c'est un peu du aux conditions de culture.
En effet, je calcule la précocité entre la date de semis et la date de début de production. cependant les tomates semées très tôt, comme la Bloody Butcher, ont tendance à végéter un peu durant les mois frais de mars et avril, tandis que par exemple j'ai perdu tous les plants de mon premier semis de Mom's, j'ai ressemé en avril, soit un peu tard quand même, et comme il faisait très doux le développement a été super rapide, au point de retrouver la Mom's en tête du classement des précoces, alors qu'elle n'a pas vraiment la réputation d'être une hâtive.
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Re: Le suivi 2022 de mogui, sur la pointe des pieds

Message par mogui »

N° 198

Classement : 10 eme / 62
Notation : 12 / 20

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Allez, on entre dans le top 10, ça devient sérieux !
Alors, il y a la Gary o'Senna, la Gary o'Sena green (très bonne !) et la Gary o'Sena green with blush.
La Gary o'Sena green with blush provient d'un ami maraicher qui cultive la Gary o'Sena green, et qui me refile ses non conformes (parceque j'aime les mal-foutues).
En l'occurence, certaines Gary o'Sena green présentent un léger blush orange, intérieur comme extérieur.
Au niveau du gout, elles sont aussi bonnes, mais il y a cette petite touche esthétique en plus (tout vert c'est d'un ennui !).
Je lui ai donc attribué un numéro : 198

Bon alors verdict ?

Mon pote maraicher a cessé de la cultiver car elle se fend trop facilement à son gout, ce qui complique la commercialisation.
Le problème a été à peu prés résolu chez moi, grâce à la culture en composteur, qui lui apporte les nutriments en quantité (elle est très gourmande), et de faibles variations hygrométriques.

Elle s'est montrée étonnamment précoce, mais, faiblesse naturelle, ou obsolescence programmée, elle a rapidement passé l'arme à gauche.

Niveau gout, elle reste très bonne, mais j'ai l'impression qu'elle est encore meilleur lorsqu'elle souffre un peu, ce qui ne fut pas le cas.
En tous cas elle a beaucoup plu lors des dégustations à l'aveugle, et un ami l'a trouvée succulente farcie (c'est quand même un peu dommage mais bon), car elle tenait bien la cuisson et avait ce petit gout sucré et fruité en plus, même une fois cuite.
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Re: Le suivi 2022 de mogui, sur la pointe des pieds

Message par mogui »

highlight=yellow]Ananas 151[/highlight]

Classement : 9 eme / 62
Notation : 12 / 20

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Il y a longtemps, j'ai découvert un jour la tomate Ananas, et je dois dire que ce fut une révélation (mais je ne connaissais à vrai dire pas grand chose à l'époque).
Du coup j'ai acquis des graines à droite et à gauche, de moult provenances, qui m'ont donné moult souches.
J'ai une souche officielle, et il y a aussi l'Ananas 104, qui est très poche de l'officielle, peut-être un peu plus parfumée, mais délicate à cultiver.

L'Ananas 151, j'ai failli l'abandonner. Sa chair est un peu molle et son gout un peu plus grossier que celui des autres souches.
Oui mais, elle est beaucoup plus rustique !

D'abords elle est nettement moins tardive que les autres, et s'est même révélée assez précoce cette année.
Ensuite, sauf catastrophe, elle ne déçoit jamais niveau production. Cette année c'est 6kg 300 sur un pied, c'est pas mal.
Pour finir elle tient bien le choc face au mildiou et est restée une des dernières à lui résister en extérieur.

Et puis en salade, elle présente très bien, et la petite faiblesse de saveur ne saute pas aux papilles.
Cette année d'ailleurs elle avait une bonne structure, ni trop molle, ni trop aqueuse, et semble avoir bien profité du soleil.
En dégustation à l'aveugle elle a été appréciée. C'est juste moi qui suis peut-être un peu trop exigeant ...
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Re: Le suivi 2022 de mogui, sur la pointe des pieds

Message par mogui »

N° 191-1

Classement : 8 eme / 62
Notation : 13 / 20

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Il s'agit ici d'un avatar du projet Black robin.
Elle n'a pas été retenue par Kmyst, qui ne l'a pas trouvée suffisamment naine, et avec une peau un peu trop dure.
Mais moi je l'ai gardée quand même car elle m'a semblée intéressante.

Sa couleur est plus foncée que celle de la Black Robin (qui est plutôt pourpre sombre).
La saveur est à mon sens à peu près équivalente à celle de la Black robin, avec une consistance effectivement un peu plus ferme.

J'ai cultivé 2 plant :
=> Un plant en extérieur et en pleine terre, qui a atteint environ 80 cm de haut
=> Un plant en extérieur et en pot, qui n'a pas dépassé les 35 cm de haut (c'est sur celui là que j'ai prelevé des graines).

Très bonne réussite, si ce n'est que la production s'est faite un peu attendre, et n'a été mirobolante (comme l'année dernière).
Allez hop, je la garde (contrairement à la 191-2)
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Re: Le suivi 2022 de mogui, sur la pointe des pieds

Message par mogui »

Olirose de Saint-Domingue

Classement : 7 eme / 62
Notation : 13 / 20

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Ha, voilà un gros morceau !
Depuis quelques temps j'envisage d'ajouter cette tomate à mon catalogue.
Cette année je me suis lancé dans l'évaluation.
A cette fin, je me suis procuré 4 souches différentes à comparer (merci Vertolamate, Roumba et Ours8 !)

Disons le tout de suite : le résultat est assez probant pour moi.
J'ai cultivé les 4 souches à côté l'une de l'autre, dans les mêmes conditions.
Les quatre souches étaient parfaitement conformes, pour le feuillage comme pour les fruits. La souche Roumba avait peut-être le feuillage légèrement plus foncé.
La façon dont les plants grandissent ne facilite pas la manière de les attacher (ils cherchent à buissonner et à s'étendre).

J'ai éprouvé de grosses difficultés à faire germer les graines des souches Vertolamate (2016) et Ours8 (2013), peut-être un peu trop anciennes.
J'ai du tremper, chauffer, gratter, etc ... pour au final réussir à faire difficilement germer un 5eme des graines.
La souche d'ours8 ne s'en est d'ailleurs jamais vraiment remise, restant très frêle et fragile, et perdant même sa brache principale au premier coup de vent.

Voilà un petit tableau comparatif des 4 souches :

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La précocité : nombre de jour avant la première tomate / Nombre de jours avant de récolter 500 gr sur le plant.
La résistance : évaluée en nombre de jours de production
Le calibre : Poids moyen / Poids maximum

Bon, les chiffres parlent d'eux même : La souche Vertolamate s'est montrée la plu productive, et plutôt correcte sur les autres critères.

J'ai effectué une large dégustation à l'aveugle avec voisins, famille et amis, et il s'est avéré que ces quatre souches étaient très proches en gout, la souche Roumba se positionnant en tête de très peu.
La consistance un peu plus molle de la souche Vertolamate l'a légèrement handicapée.

Le bilan c'est que les souches de ours8 sont clairement en retrait (désolé Michel).
J'ai donc décidé de conserver des graines de la souche Vertolamate, puis à la reflexion, de la souche Roumba également.

On retiendra que c'est une tomate facile à cultiver (y compris en pot, j'ai essayé un pied) mais que le gout reste globalement moyen.
Bien qu'elle soit plutôt juteuse, elle convient bien à certaines préparations cuisinées (sauces, coulis ...).
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Re: Le suivi 2022 de mogui, sur la pointe des pieds

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Big rainbow

Classement : 6 eme / 62
Notation : 13 / 20

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La Big rainbow, ou "tomate Arc-en-ciel", est une des multiples Ananas-like.
Je l'ai testée pour la première fois cette année, avec un certain succés.

D'abords c'est une bonne grosse tomate qui présente bien.
Le poids moyen est le plus elevé cette année, avec 363 gr. Pas trop de petits calibres donc.
Cette variété semble assez rustique, plutôt précoce pour une tomate de ce calibre (en principe c'est une tardive), et suffisamment productive (4kg 750).

La saveur est légèrement inférieure à celle d'une tomate Ananas, mais à peine.
Du bon !
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