Huile Pimentée très très HOT

Modérateur : papo4334

Avatar de l’utilisateur

Chrysopale
Grand Tomo
Messages : 1018
Inscription : 25 oct. 2021, 10:26
Localisation : Belgique, Hainaut
Tomate préférée : Faut choisir?
Genre : Femme

Re: Huile Pimentée très très HOT

Message par Chrysopale »

Avec des Carolina :o :shock:
Chryso sans poupo, culture en brownies :lol:
Suivi 2022 - Suivi 2023 - Suivi 2024
La basse-cour
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Alain60
TomoAdmin
Messages : 12110
Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
Localisation : Ligurie en Italie
Tomate préférée : Sangre
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Huile Pimentée très très HOT

Message par Alain60 »

Oui Chriso, avec des CAROLINA, mais j'utilise la première huile comme une solution mère dont je dilue quelques cc dans 1 litre d'huile d'olive extra vierge ... :D :siffle:
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)

:joker:Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie:joker:
Avatar de l’utilisateur

Chrysopale
Grand Tomo
Messages : 1018
Inscription : 25 oct. 2021, 10:26
Localisation : Belgique, Hainaut
Tomate préférée : Faut choisir?
Genre : Femme

Re: Huile Pimentée très très HOT

Message par Chrysopale »

Ah c'est sûr que c'est rentable, un piment pour des litres et des litres d'huile piquante !
Chryso sans poupo, culture en brownies :lol:
Suivi 2022 - Suivi 2023 - Suivi 2024
La basse-cour

Tof
Grand Tomo
Messages : 1468
Inscription : 27 déc. 2018, 18:10
Localisation : 62
Tomate préférée : Rose de Pessac
Genre : Homme

Re: Huile Pimentée très très HOT

Message par Tof »

Alain60 a écrit : 26 janv. 2022, 19:11 Ta mésaventure me fait penser au phénomène de fermentation bien connu des abeilles ;) après avoir préparé un miel très humide, elles organisent avec des ouvrières une ventilation de la ruche pour faire évaporer l'eau contenu dans le miel et le porter en dessous d'un pourcentage (je ne me souviens plus bien si c'est 15 ou 17% mais si un apiculteur passe par là il pourra me corriger ;) ). Au dessus de cette valeur d'humidité résiduelle, le miel ne se conserve pas et il y a des risques sanitaires à le consommer.
Elles sont fortes ces abeilles ! :lol:
La règle générale veut qu'on ne vende pas de miel à plus de 20% d'humidité, sauf miel de callune (max 23%).

Si la météo est propice à la récolte et le miel pas encore operculé, ou qu'on n'a pas la possibilité d'attendre que les abeilles s'en chargent naturellement, on peut passer les hausses en chambre chaude + gros déshydrateur pour obtenir le même résultat.

Plus le taux d'humidité sera faible et plus la consistance du miel sera "pâteuse" (logique, on retire du liquide !)
Avatar de l’utilisateur

Rahan
Tomo confirmé
Messages : 309
Inscription : 19 mai 2020, 14:29
Localisation : Houdelmont (village du 54 mondialement connu ou pas)
Tomate préférée : Noire de Crimée
Genre : Homme

Re: Huile Pimentée très très HOT

Message par Rahan »

Alain60

Dans ta recette tu mets de l'ail frais, et tu n'as pas de problèmes de moisissure? Sauf si tu le déshydrate mais dans ce cas il est plus frais
Suivi 2022 - Suivi 2021 - Suivi 2020

Changement de pseudo, Partagetonbio devient Rahan
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Alain60
TomoAdmin
Messages : 12110
Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
Localisation : Ligurie en Italie
Tomate préférée : Sangre
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Huile Pimentée très très HOT

Message par Alain60 »

Tu as raison PtB, c'est une imprécision de ma part, j'ai écrit ail frais car il l’était avant de séjourner sur le radiateur avec tout les autres aromates. A l'arrivée avant d’être embouteillé ce n'était plus le cas ! ;) :lol:
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)

:joker:Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie:joker:
Avatar de l’utilisateur

Rahan
Tomo confirmé
Messages : 309
Inscription : 19 mai 2020, 14:29
Localisation : Houdelmont (village du 54 mondialement connu ou pas)
Tomate préférée : Noire de Crimée
Genre : Homme

Re: Huile Pimentée très très HOT

Message par Rahan »

Je comprenais plus, alors merci de cette correction :pouce:
Suivi 2022 - Suivi 2021 - Suivi 2020

Changement de pseudo, Partagetonbio devient Rahan
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Alain60
TomoAdmin
Messages : 12110
Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
Localisation : Ligurie en Italie
Tomate préférée : Sangre
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Huile Pimentée très très HOT

Message par Alain60 »

Voilà ma solution mère très très hot, l'huile s'est colorée depuis et je dilue quelques gouttes dans 1 l d'huile d'olive ce qui explique le niveau pratiquement inchangé ;) :
.
Huile.jpg
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)

:joker:Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie:joker:
Avatar de l’utilisateur

Rahan
Tomo confirmé
Messages : 309
Inscription : 19 mai 2020, 14:29
Localisation : Houdelmont (village du 54 mondialement connu ou pas)
Tomate préférée : Noire de Crimée
Genre : Homme

Re: Huile Pimentée très très HOT

Message par Rahan »

C'est très coloré, quand tu sors ça sur la table ça dois épater. Et là tu rajoutes, ça piquotte un peu quelqu'un veut gouter la solution mère :oops: :oops: .
Suivi 2022 - Suivi 2021 - Suivi 2020

Changement de pseudo, Partagetonbio devient Rahan
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Alain60
TomoAdmin
Messages : 12110
Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
Localisation : Ligurie en Italie
Tomate préférée : Sangre
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Huile Pimentée très très HOT

Message par Alain60 »

Une anecdote, lorsque les Carolina étaient en phase de séchage, un copain de mon fils qui goûte tout les piments a voulu absolument faire le coq, nous l'avons dissuadé en coupant un piment en deux, il a seulement réussi à approché son nez, ses yeux pleuraient déjà ! :siffle:
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)

:joker:Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie:joker:
Répondre

Revenir à « Techniques de culture »