This file is licensed under the Creative Commons Attribution 3.0, avec liberté de partager, copier, distribuer et transmettre cette œuvre. Publiée le 26 November 2011 par Manojk (Inde) dans Wikipedia.
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Etymologie: Selon Wikipedia, le nom de gombo est issu d'une langue bantoue en région angolaise, ki-ngombo. Synonymes du nom scientifique : Hibiscus esculentus L. ou H. longifolius .
Appelé lalo à l'île de La Réunion et à l'île Maurice, calou en Guyane, calalou en Haïti ou okra en Louisiane.
Histoire : Toujours selon Wiki, cette plante était déjà cultivée par les Égyptiens, importée en Europe par les Maures espagnols au XIIe siècle et introduite au XVIIe siècle en Amérique par les esclaves.
La parole Gombo est apparu en français vers 1764 désigne autant la plante que les fruits et les divers ragoûts dont il constitue un ingrédient indispensable. La parole Okra est courante en anglais, mais est beaucoup moins employé dans la francophonie.
Remarque : Les Chinois désignent sous le nom d’okra une plante qui n’a rien à voir avec le gombo. Il s’agit d’une espèce de cucurbitacée dont le fruit est comestible à l’état vert et qui, à maturité, donne l’éponge végétale.
Description : Le gombo est une grande herbe, vivace mais souvent cultivée comme annuelle, à la tige érigée pouvant atteindre 2,50 m de haut. J’en ai fait l’expérience la saison dernière, et comme disait la mère Denis « C’est ben vrai ça » !
Les fleurs sont jaunes ou jaunâtres, tachés de pourpre à la base, et là je n’est pas eu l’honneur de vérifier car mon unique pied a refusé de fleurir !
Le fruit est une capsule de 8 à 25 cm de long, poilue, anguleuse, ovoïde-lancéolée, longuement pointue.
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Photo de Bill Tarpenning publié dans wikipedia crée le 4 mai 2005.
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Photo de Aravind Sivaraj publié dans wikipedia crée le 17 août 2013.
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Usages culinaires : Le gombo est consommé dans la quasi-totalité de l'Afrique tout au long de l'année, mais aussi en Inde, en Thaïlande, dans les pays méditerranéens, dans les pays arabes, aux Philippines et au Brésil. En Louisiane, il reste un ingrédient incontournable de la cuisine cajun.
D’un point de vue nutritionnel, Il contient plein de vitamines et de minéraux et aussi une substance mucilagineuse (de texture gélatineuse) utile pour épaissir soupes et ragoûts. Cet aspect gluant à la cuisson ne fait pas l’unanimité.
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Les nôtres : L’histoire est née du plaisir de Bigbilly à voyager en Afrique et d’en ramener de nombreuses semences dont il fait profiter les Tomos. Avec d’autres (Matou, …) nous avons reçu des semences ramenées de Guinée d’une variété rouge de gombo qui serait plus prisée en Afrique que la variété verte.
Semé en poupo la saison dernière, placée en extérieur, la plante s’est bien développée sur une grosse tige de laquelle partent des ramifications latérales mais sans jamais vouloir fleurir.
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Cette saison après plusieurs tentatives j’ai obtenu 2 Gombos en devenir.
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La saison dernière, Matou a fait fleurir le sien, (l'homme qui parlait à l'oreille des Gombos ! ), on verra si je suis plus persuasif cette année !