Re: Mes tropicules
Publié : 03 juin 2019, 18:18
Il y a de nombreuses variétés, à chair blanche, rose ou jaune. Certaines sont plus acres à cause des raphides (cristaux d'oxalate de calcium) plus abondantes, d'ailleurs ça pique la peau de quelques personnes.
Les variétés un peu acres mais supportables (certaines sont immangeables) sont traditionnellement râpées et mélangées à du poisson pour faire des accras aux Antilles.
J'ai cultivé une variété douce à chair blanche lorsque je vivais à Cayenne. J'ai des photos que je passerai une autre fois.
Lorsque je suis arrivé sur mon terrain en forêt il y a 5 ans, il y avait 2-3 touffes de tayoves à feuillage très limité car étouffées par les herbes et sur terrain non préparé. Mon prédécesseur m'a dit qu'il les a trouvées sur place lorsqu'il a déforesté. Soit un résidu d'une antique occupation amérindienne, soit, plus probablement et plus récemment, un résidu de l'ancienne habitation jésuite (avec des esclaves...) qu'il y avait ici autrefois.
J'ai gratouillé et trouvé des tubercules minables à chair rosâtre dont la couleur s'affirme à la cuisson. Après avoir goûté avec mille précautions c'était bon : aucune âcreté et un petit goût intéressant, j'ai donc décidé d'essayer de le cultiver l'an dernier, saison 2018.
Les variétés un peu acres mais supportables (certaines sont immangeables) sont traditionnellement râpées et mélangées à du poisson pour faire des accras aux Antilles.
J'ai cultivé une variété douce à chair blanche lorsque je vivais à Cayenne. J'ai des photos que je passerai une autre fois.
Lorsque je suis arrivé sur mon terrain en forêt il y a 5 ans, il y avait 2-3 touffes de tayoves à feuillage très limité car étouffées par les herbes et sur terrain non préparé. Mon prédécesseur m'a dit qu'il les a trouvées sur place lorsqu'il a déforesté. Soit un résidu d'une antique occupation amérindienne, soit, plus probablement et plus récemment, un résidu de l'ancienne habitation jésuite (avec des esclaves...) qu'il y avait ici autrefois.
J'ai gratouillé et trouvé des tubercules minables à chair rosâtre dont la couleur s'affirme à la cuisson. Après avoir goûté avec mille précautions c'était bon : aucune âcreté et un petit goût intéressant, j'ai donc décidé d'essayer de le cultiver l'an dernier, saison 2018.