Ce sont des rattes, donc la période est bonne !
Il s'est mis à pleuvoir, donc elles n'ont pas été installées au potager.
Un petit tunnel de maraicher par dessus pourrait les protéger du froid et des chats !
Parlons patates...
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- Jeune Tomo
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Re: Parlons patates...
moi je fais princesse amandine et roseval mais uniquement pour manger en patate nouvelle j'ai d'ailleurs une recette très très diete
je fais pré cuire mes patates à la friteuse pour qu'elles soit dorées puis je les mets a confire avec du beurre à feu très doux (avec pas plus d'une plaquette de beurre par kilo de patates)
par contre je ne connaissait pas la culture sous paillis cela m'a l'air très bien mais question con comment ce fait la récolte ?
je fais pré cuire mes patates à la friteuse pour qu'elles soit dorées puis je les mets a confire avec du beurre à feu très doux (avec pas plus d'une plaquette de beurre par kilo de patates)
par contre je ne connaissait pas la culture sous paillis cela m'a l'air très bien mais question con comment ce fait la récolte ?
il faut suivre ceux qui cherchent et fuir ceux qui ont trouvés
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- GiganTomo
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Re: Parlons patates...
hyper facile !!!
tu écartes un peu la paille, tu pends celles de la taille que tu veux (bon, en général, les grosses !!!)
tu remets la paille pour laisser les petites grossir... (bien, sinon, ça verdit)
et tu les emmènes à la cuisine !
tu écartes un peu la paille, tu pends celles de la taille que tu veux (bon, en général, les grosses !!!)
tu remets la paille pour laisser les petites grossir... (bien, sinon, ça verdit)
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- Jeune Tomo
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Re: Parlons patates...
je vais tester c'est obligé ,
j'ai raconté cela à ma femme et des amis avec qui j'échange des plants il m'ont pris pour un fou (bon il n'y que trois que l'on se livre au jardinage donc on connait vraiment pas grand choses encore)
j'ai raconté cela à ma femme et des amis avec qui j'échange des plants il m'ont pris pour un fou (bon il n'y que trois que l'on se livre au jardinage donc on connait vraiment pas grand choses encore)
il faut suivre ceux qui cherchent et fuir ceux qui ont trouvés
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- Maxi Tomo
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Re: Parlons patates...
Je cultive les patates à l'ancienne.
Mais même à l'ancienne, il y a deux techniques : ceux qui font les buttes avant, et ceux qui font les buttes après.
Moi je fais les buttes après !
Cette année j'ai mis de la monalisa (originaire de Quemenes), de la bleue d'Artois, et de la sharpo mira.
J'ai laissé tomber la corne de gattes, qui a eu une excellente production l'année dernière, mais toutes les patates ou presque, étaient immangeables (veines noirâtres à l'intérieur).
Je confirme que la sharpo mira est très puissante, extrêmement productive, et il faut la butter haut et large sous peine de voir les patates exploser la butte, sortir la tête et bronzer au soleil (verdir en fait).
Mais même à l'ancienne, il y a deux techniques : ceux qui font les buttes avant, et ceux qui font les buttes après.
Moi je fais les buttes après !
Cette année j'ai mis de la monalisa (originaire de Quemenes), de la bleue d'Artois, et de la sharpo mira.
J'ai laissé tomber la corne de gattes, qui a eu une excellente production l'année dernière, mais toutes les patates ou presque, étaient immangeables (veines noirâtres à l'intérieur).
Je confirme que la sharpo mira est très puissante, extrêmement productive, et il faut la butter haut et large sous peine de voir les patates exploser la butte, sortir la tête et bronzer au soleil (verdir en fait).