Parlons patates...

Miam !
Avatar de l’utilisateur

fouque
Maxi Tomo
Messages : 4076
Inscription : 28 déc. 2018, 14:45
Localisation : Loos
Tomate préférée : Toutes sauf les blanches
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Parlons patates...

Message par fouque »

En tant que pur flamand (de la Flandre maritime française :shock: ja, ik ben een Fransman van de franse Vlaanderen), je cultive mes PdT à l'ancienne : un sillon profond avant de les enterrer, la butte constituée de suite et renforcée une ou deux fois en cours de saison au fil de leur développement, lors des désherbages.

Pour ce qui est des variétés, après avoir testé : amandine, belle de fontenay, ratte, corne de gatte, allians et autres, ma belle découverte de l'année passée est Désirée, qui sera reconduite cette année.
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
suivi 2019, suivi 2018, suivi 2016, suivi 2015, suivi 2014.
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
BigBilly66
Tomo Sénior
Messages : 686
Inscription : 08 janv. 2019, 08:06
Localisation : Lembeek - Belgique
Tomate préférée : La Verte de Huy
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Parlons patates...

Message par BigBilly66 »

Les traditions, çà a du bon parfois. ;)

Mais je suis devenu trop feignant pour ce genre de terrassement ! Voilà pourquoi aussi je vais tenté sous mulch, cette saison.

Désirée, est devenue une classique içi en Belgique aussi. Une valeur sûre, très productive. Mais trop farineuse à mon goût.
"Je vous souhaite des rêves à n'en plus finir et l'envie furieuse d'en réaliser quelques uns." Jacques Brel.
Avatar de l’utilisateur

Alba
Tomo Sénior
Messages : 669
Inscription : 30 déc. 2018, 11:06
Localisation : Rhône-Alpes
Tomate préférée : Green doc' frosted
Genre : Femme

Re: Parlons patates...

Message par Alba »

C'est sûr, c'est moins contraignant. La terre est parfois tellement dure qu'on ne peut rien en faire (c'était le cas chez nous l'an dernier). Parfois, les techniques de feignasses ont du bon, au jardin :mrgreen:

Tof
Grand Tomo
Messages : 1468
Inscription : 27 déc. 2018, 18:10
Localisation : 62
Tomate préférée : Rose de Pessac
Genre : Homme

Re: Parlons patates...

Message par Tof »

On a testé quelques variétés depuis 2 ans: linzer delikatess il y a 2 ans, très bonne primeur. Et l'an dernier Nicola et bleue d'Artois. La Nicola est la meilleure jusqu'ici, en goût et productivité. Pas de maladie à déclarer non plus. La bleue était très bien en purée (crémeuse) mais trop de pdt abîmée...
Avatar de l’utilisateur

Linquat
Grand Tomo
Messages : 1900
Inscription : 27 déc. 2018, 11:18
Localisation : Gers
Tomate préférée : presque toutes
Genre : Femme

Re: Parlons patates...

Message par Linquat »

Pour ceux qui craignent le mildiou dans le PDT, je sais où trouver
sarpo axona
sarpo blue danube
sarpo gwyn
sarpo kifli
sarpo mira bio
sarpo shona
sarpo una
et 5 autres variétés résistantes au mildiou

Quant à moi pour vous répondre, je crois que je vais me décider pour :
Valerie (chair jaune soutenu - peau rouge)
Mulberry Beauty (peau rose et chair rose)
Fleur bleue (peau et chair bleu)
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés

"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
Avatar de l’utilisateur

matou 88
GiganTomo
Messages : 7006
Inscription : 29 déc. 2018, 17:04
Localisation : Vosges
Tomate préférée : beaucoup
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Parlons patates...

Message par matou 88 »

Je fais uniquement les premières sous mulch, le reste c'est en culture traditionnelle. Comme beaucoup de Vosgiens originaire de la campagne la nourriture de base c'était la krassava et la kerpondy, aujourd'hui le choix à un peu évolué, et c'est madame qui décide des variétés.
En précoce Amandine
Ses préférés et incontournables Allians
Pour changer un peu Valery et Vitabella
Pour le plaisir Corne de Gatte
Et de temps en temps pour faire des chips bleu d'Artois ou Vittelotte.
" L'homme est un risque à courir "
Kofi Annan
Avatar de l’utilisateur

Ellada Valerie
Tomo confirmé
Messages : 211
Inscription : 31 déc. 2018, 19:25
Localisation : Grèce Lesvos à Loutra
Tomate préférée : Copia
Genre : Femme

Re: Parlons patates...

Message par Ellada Valerie »

Je savais bien que je ne sais rien :o :o :o
Culture de patates sous la paille, je trouve ça génial et je vais le faire . Merci pour cette information. :cheers: :cheers: :cheers:
J’ai vu sur YouTube que c’est très facile a faire :D
---------------------------
Au pays des cyclopes, les borgnes sont aveugles.
Philippe Geluck
---------------------------

Suivis 2022
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
BigBilly66
Tomo Sénior
Messages : 686
Inscription : 08 janv. 2019, 08:06
Localisation : Lembeek - Belgique
Tomate préférée : La Verte de Huy
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Parlons patates...

Message par BigBilly66 »

Et pas seulement de la paille... Tondes de gazons, mais sèche pour éviter le coup de chaud, broyat de branchages, feuilles mortes, compost peu décomposé, etc... Du moment que cela couvre bien et que la lumière ne passe pas !
"Je vous souhaite des rêves à n'en plus finir et l'envie furieuse d'en réaliser quelques uns." Jacques Brel.
Avatar de l’utilisateur

Vertolamate
GiganTomo
Messages : 5223
Inscription : 27 déc. 2018, 22:40
Localisation : Forez (63)
Tomate préférée : Téton de Vénus
Genre : Homme

Re: Parlons patates...

Message par Vertolamate »

Je confirme Corne de Gatte, Bonotte ou Ratte sont d'excellentes variétés ! (tiens toutes avec TT)
« L'intelligence est la capacité de s'adapter au changement. » - Stephen HAWKING

Suivi 2019 / Suivi 2020 / Suivi 2021
Avatar de l’utilisateur

tyto alba
Jeune Tomo
Messages : 152
Inscription : 03 janv. 2019, 23:03
Localisation : dordogne
Tomate préférée : pêche blanche
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Parlons patates...

Message par tyto alba »

culture sous paillis
les tours j'ai jamais eu de gros résultats!!


en variété:
vitelotte, ratte, corne de gatte, agria, bleue d'auvergne, institut de beauvais.

j'ai fait de la désirée l'an passé, grosse récolte très homogène, mais le goût n'y est pas. Je vais peut être lui relaisser une chance cette année, sinon exit, je sélectionne sur le goût et l'aptitude à des utilisations bien préçises et désirée je sais pas trop dans quelle préparation elle s'exprime le mieux??
Répondre

Revenir à « Les autres légumes et plantes aromatiques »