La Trompe d'Albenga : 1 ere expérience en Champagne

Miam !
Avatar de l’utilisateur

Heidi
GiganTomo
Messages : 7975
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: La Trompe d'Albenga : 1 ere expérience en Champagne

Message par Heidi »

c'est ce que j'allais dire !


ou alors des chouchous de l'autre côté....
(ou d'autres grimpantes...)
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
TYPIC
Jeune Tomo
Messages : 132
Inscription : 09 sept. 2019, 19:25
Localisation : COUVROT
Tomate préférée : Green Doctor's frosted

Re: La Trompe d'Albenga : 1 ere expérience en Champagne

Message par TYPIC »

Merci pour tous vos messages, et le challenge est lancé pour2021 :D
Mais il ne faut pas oublier les autres courges, peut être moins productives mais avec d'autres saveurs (et quelques fois meilleures, d'accord avec Cat).
Parce que l'on a tant besoin que l'on ait besoin de nous, JJ Goldman
Avatar de l’utilisateur

Cat69
GiganTomo
Messages : 9608
Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
Localisation : Estissac 10190
Tomate préférée : aun't ruby's german green
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: La Trompe d'Albenga : 1 ere expérience en Champagne

Message par Cat69 »

Accessoirement comme la plupart des courges, même si on la mange généralement immature en courgettes elle se conserve trés bien si récoltée à maturité- en général elle fait alors 80 cm voir 1m. Même si elle est cueillie verte à cette taille en fin de saison, elle deviens beige saumoné, comme les buternut, et se garde des mois à température ambiante. Comme elle est jolie elle peut faire une première carrière comme déco avant de finir à la casserole lorsque la disette se fait sentir, en fin d'hiver. J'en ai une dans mon salon, je tâcherai de faire une photo demain!
Autre détail, elle ne contient pas de graine dans toute la partie étroite, et elle se tient très bien à la cuisson, elle ne se délite jamais comme les courgettes.
Le pire n'est jamais sûr
Avatar de l’utilisateur

Blork
Tomo Sénior
Messages : 725
Inscription : 04 janv. 2019, 21:43
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: La Trompe d'Albenga : 1 ere expérience en Champagne

Message par Blork »

Pour sur qu'elle se conserve bien à maturité.
J'avais installé 3 pieds... et bien je peux déjà vous dire que je n'en mettrais pas autant la prochaine fois...
On a commencé, comme conseillé par Alain, à les consommer jeunes.
Une trentaine de fruits ont fini en poêlée, etc. ou chez les voisins.
Et puis au milieu de la saison, un peu lassés des menus à base de courgettes et de tromba, nous avons finalement laissé les pieds et les fruits vivre leur vie...

Et, bien qu'Alain m'ait mis en garde sur le fait que si je laissais un fruit grossir les autres sur le même pied finiraient pas dépérir, au final en octobre et novembre j'ai ramassé 15 tromba d'un poids individuel allant de 2 à 3,5 kg mais je n'ai malheureusement pas déterminé le poids total récolté à cette occasion...

Certaines beiges saumonées comme les butternuts effectivement mais aussi quelques fruits encore un peu verts...
Nous avons rentré tout ce petit monde et pendant que les fruits les plus matures étaient stockés au garage, nous avons stockés les fruits moins mûrs au pied d'un radiateur du sous-sol et finalement ces derniers ont poursuivis leur maturation même si leur couleur reste un peu verdâtre comme on le voit un peu sur cette photo où j'ai mis côte à côté les deux fruits ayant la plus grande différence de couleur :

20210118_183902.jpg

Le goût n'est pas si différent entre les "vertes" et les autres.
Aujourd'hui, il m'en reste 8 pour un poids global de 17 kg...
Il va falloir que j'en donne sinon on n'en viendra jamais à bout...
"Pour ce qui est de l'avenir, il ne s'agit pas de le prévoir, mais de le rendre possible."
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
TYPIC
Jeune Tomo
Messages : 132
Inscription : 09 sept. 2019, 19:25
Localisation : COUVROT
Tomate préférée : Green Doctor's frosted

Re: La Trompe d'Albenga : 1 ere expérience en Champagne

Message par TYPIC »

Merci de ton témoignage Blork! Assurément elle produit cette courge!!😜
Parce que l'on a tant besoin que l'on ait besoin de nous, JJ Goldman
Répondre

Revenir à « Les autres légumes et plantes aromatiques »