Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Miam !
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
mogui
Maxi Tomo
Messages : 2029
Inscription : 17 juil. 2019, 13:15
Localisation : ch'Nord
Tomate préférée : Malachite box
Genre : Homme

Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par mogui »

Une petite envie de faire le point sur les différents tubercules comestibles, avec leurs avantages et inconvénients, en fonction de mon expérience.
Donc seulement pour ceux que j'ai effectivement cultivés moi-même, avec mes petites mains.

Bon, alors, je parle de tubercules au sens restrictif, mais des grosses racines pivotantes et autres "raves".

La capucine tubéreuse

Avantages :
=> Productif
=> Assez rustique. N'intéresse pas trop les ratus et autres prédateurs.
=> C'est bon. Enfin, ça ne plait pas à tout le monde, mais le gout est bien marqué et parfumé.
=> Facile à cuisiner
=> Les fleurs se mangent aussi
=> C'est décoratif
=> Ca n'est pas trop envahissant et ça ne prend pas trop de place
=> Se multiplie facilement

Inconvénients :
=> Il faut avoir une clôture ou un muret pour la faire grimper

Le cerfeuil tubéreux

Avantages :
=> Super bon. Gout trés fin, qui fait l'unanimité
=> Facile à cuisiner
=> Assez bonne conservation
=> Bon pour la santé

Inconvénients :
=> Culture difficile, notamment la germination
=> Rendements faibles


Le conopode dénudé

Jamais cultivé ! :mrgreen:


Les crosnes

Avantages :
=> Très rustique. Pas de maladies connues.
=> Facile à préparer. On peut même le lactofermenter
=> Le gout est plutôt fin

Inconvénients :
=> Envahissant
=> Un peu de boulot à nettoyer
=> Très mauvaise conservation.
=> Moyennement digeste.


Le Dahlia

Il parait que ça se consomme, mais je n'ai jamais essayé :saispas:


La glycine tubéreuse

J'aimerais bien essayer !

L'Helianthi

Avantages :
=> Très rustique. Pas de maladies connues.
=> Le gout est plutôt fin, notamment en soupe
=> Trés bons rendements
=> Faiblement calorique

Inconvénients :
=> Très gourmand. Les autres plantes à proximité souffrent beaucoup
=> Difficile à contenir. Un peu envahissant
=> Mauvaise conservation.
=> Provoque des flatulences
=> Nécessite un épluchage (un peu fastidieux)


Igname

Pas trop adapté à notre climat


Manioc

Pareil !


Oca du perou

Avantages :
=> Plutôt rustique
=> Facile à préparer.
=> Assez productif
=> Saveur qui plait à tout le monde
=> Accompagne presque toutes les viandes
=> Digeste

Inconvénients :
=> Les campagnols en raffolent
=> Contient de l'acide oxalique comme l'oseille (attention les reins). mais récoltés après les premiers gels, n'en contient presque plus.
=> A tendance à prendre beaucoup de place au potager (s'étale largement).

Patate douce

Mon seul essai s'est soldé par un échec ... :saispas:

Pomme de terre

Avantages :
=> Plutôt rustique et pas très exigeante pour la qualité du sol
=> Assez productive, selon la variété
=> Assez polyvalente en cuisine
=> Conservation correcte
=> Digeste

Inconvénients :
=> Plus ou moins diététique (selon la façon de la cuisiner)
=> Sensible à certaines maladies et insectes ravageurs
=> Un peu de boulot pour la cultiver (buttage).


Souchet

Jamais essayé


Topinambour

Avantages :
=> Très rustique. Pas de maladies connues.
=> Le gout est plutôt fin. Apprécié des grands chefs.
=> Productif

Inconvénients :
=> Difficile de s'en débarrasser
=> Digestion difficile (flatulences)
=> Mauvaise conservation.

Yacon (Poire de terre)

Avantages :
=> Trés productif
=> Diététique
=> On peut le consommer cru ou cuit
=> Pas très exigeant

Inconvénients :
=> A tendance à prendre beaucoup d'espace au potager (mais il y a des moyens pour le contraindre à en prendre moins)
=> Laxatif
=> Difficile à cuisiner (gout assez neutre)
=> Il faut conserver les souches pour repiquer l'année suivante

Ulluco

J'aimerai bien essayer


Ficaire (fausse renoncule)

Avantages :
=> Très rustique.
=> Saveur agréable
=> Digeste
=> Assez décoratif (style sous-bois)

Inconvénients :
=> Trééééés envahissant
=> Prend énormément de temps à récolter et préparer

Gesse tubéreuse(

Jamais cultivée


Châtaigne de terre (Bunium bulbocastanum)

Avantages :
=> Vivace
=> Gout subtil

Inconvénients :
=> Très peu productif
=> Difficile à multiplier


Taro

Jamais cultivé


Jicama

Jamais cultivé mais je tenterais bien ....
Avatar de l’utilisateur

Natthi
Grand Tomo
Messages : 1242
Inscription : 05 janv. 2019, 13:49
Localisation : New Jersey, États-Unis
Tomate préférée : Ça change chaque année...
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par Natthi »

Mogui,
Il y en a une que j’ai tenté, c'est le souchet :D J'ai un collègue qui a travaillé dessus ici car c'est un tubercule très apprécié ici par les gens originaires d'Afrique de l'Ouest.
Mon épouse l'a utilisé en farine pour faire de cookies et c’était délicieux car ça apporte un goût de noisette. Tu pourras certainement trouver plus d’information en cherchant pour tigernut ou chuffa. Le plus drôle est que le souchet est l'une des pires mauvaises herbes dans les cultures maraîchères, notamment car les feuilles n'ont aucun problème à percer le plastique utilisé dans nombre de ces cultures.
Natthi
Avatar de l’utilisateur

Asy
Tomo Sénior
Messages : 676
Inscription : 30 déc. 2018, 08:32
Localisation : Haute-Loire🗻
Tomate préférée : Téton de Vénus ♥️
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par Asy »

Merci pour cette liste Mogui ! :pouce:
Je me suis posé la question il y a quelques semaines par quoi remplacer mes hélianthis, j'ai hésité entre crosnes et oca : ce sera les crosnes.
Avatar de l’utilisateur

Vertolamate
GiganTomo
Messages : 5223
Inscription : 27 déc. 2018, 22:40
Localisation : Forez (63)
Tomate préférée : Téton de Vénus
Genre : Homme

Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par Vertolamate »

ça devrait aller chez toi les Crosnes, c'est une spécialité locale vers chez toi par exemple à Yssingeaux !
« L'intelligence est la capacité de s'adapter au changement. » - Stephen HAWKING

Suivi 2019 / Suivi 2020 / Suivi 2021
Avatar de l’utilisateur

Cat69
GiganTomo
Messages : 9361
Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
Localisation : Estissac 10190
Tomate préférée : aun't ruby's german green
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par Cat69 »

Merci mogui pour ce très intéressant et assez complet tour d'horizon. J'aurais quelques questions et des avis complémentaires sur certains sujets:
Est ce que les capucines tubéreuses ont un goût similaire aux fleurs ( que je n'aime pas du tout!)?
Intéressant pour l'oca du Pérou, j'hésite depuis des années en m'interrogeant sur la valeur culinaire. Maintenant j'ai vraiment envie d'essayer.
Je suis totalement d'accord avec toi sur la plupart des légumes évoqués, mais pas sur l'appréciation culinaire du yacon, que je trouve très facile à acomoder : il a peu de goût ( léger goût de carrottes chez moi), une saveur qui devient légèrement sucrée quelques semaines après la récolte, cet aspect s'accentue au fil du temps jusqu'à devenir un handicap pour moi, mais je raffole de sa consistance croustillante, à la fois très tendre et très croquante, assez unique, qui résiste à une cuisson raisonnable. C'est l'occasion de plein d'expériences très sympa!
Pour les topinambours, des amis m'ont donné un tuyau étonnant mais qui marche: les cuire à l'eau en même temps que des pommes de terre. C'est bizarre mais ils perdent alors leurs redoutable aptitudes à entraîner des gaz! ( Et les pommes de terre ne sont pas contaminées par le problème à cette occasion 😉).
J'ai déjà essayé de semer des glycines tubéreuses et des jicama, sans résultats.
Le pire n'est jamais sûr
Avatar de l’utilisateur

ritalto
Jeune Tomo
Messages : 128
Inscription : 28 oct. 2021, 12:43
Localisation : Nord_Isère
Tomate préférée : Coeur de Boeuf
Genre : Homme

Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par ritalto »

Pour la pomme de terre , une technique qui facilite le travail est de mettre le tubercule sous un paillis de paille ou de foin ce qui demandera une économie de travail ( plus de buttage). il suffit de préparer légèrement le sol et de recouvrir d'une épaisse couche de matière végétale.

Le topinambour : est ce le souvenir lié à la guerre , ce tubercule est moyennement apprécié , très peu connu et cultivé , pose des désagréments intestinaux.

Envahissant , difficile à faire disparaître mais utile pour dresser un brise-vent de bonne taille car plante similaire au tournesol que sa fleur peut rappeler.

Il faudrait explorer les recettes des grands chefs qui l'utilisent pour redorer son blason.
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
mogui
Maxi Tomo
Messages : 2029
Inscription : 17 juil. 2019, 13:15
Localisation : ch'Nord
Tomate préférée : Malachite box
Genre : Homme

Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par mogui »

Cat69 a écrit : 18 janv. 2022, 00:50 Est ce que les capucines tubéreuses ont un goût similaire aux fleurs ( que je n'aime pas du tout!)?
D'après moi, le gout est effectivement assez floral, genre violette.
Cat69 a écrit : 18 janv. 2022, 00:50 Intéressant pour l'oca du Pérou, j'hésite depuis des années en m'interrogeant sur la valeur culinaire. Maintenant j'ai vraiment envie d'essayer.
Image
Stérilisé, lactofermenté, et sauté à l'ail ...

C'est super productif. D'ailleurs mimine en a marre d'en manger :lol:
Cat69 a écrit : 18 janv. 2022, 00:50 Je suis totalement d'accord avec toi sur la plupart des légumes évoqués, mais pas sur l'appréciation culinaire du yacon, que je trouve très facile à acomoder : il a peu de goût ( léger goût de carrottes chez moi), une saveur qui devient légèrement sucrée quelques semaines après la récolte, cet aspect s'accentue au fil du temps jusqu'à devenir un handicap pour moi, mais je raffole de sa consistance croustillante, à la fois très tendre et très croquante, assez unique, qui résiste à une cuisson raisonnable. C'est l'occasion de plein d'expériences très sympa!
Il parait que les incas en raffolaient, mais on a perdu leurs recettes pour l'accommoder :lol:
La plupart des gens qui l'ont gouté n'ont pas trop aimé, mais je suis d'accord avec toi, il suffit de trouver la bonne façon de le préparer.
Râpé avec des carottes c'est assez bon, en sucré salé façon chou japonais, c'est pas mal.
Et cuit, bon, ça cuit comme des patates, mais faut pas s'attendre au même résultat ! :lol:

Sinon, je connais quelqu'un qui l'a cuisiné avec des gésiers, et qui s'est régalé :saispas:

Image
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
mogui
Maxi Tomo
Messages : 2029
Inscription : 17 juil. 2019, 13:15
Localisation : ch'Nord
Tomate préférée : Malachite box
Genre : Homme

Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par mogui »

raffy6938 a écrit : 18 janv. 2022, 12:12 Il faudrait explorer les recettes des grands chefs qui l'utilisent pour redorer son blason.
Déjà, juste blanchis, coupés en morceaux et rôtis au four, c'est délicieux.

Ou bien : froid, en salade, avec échalotte, vinaigrette bien vinaigrée, et persil.

ou encore en potable crémé ...
Avatar de l’utilisateur

ritalto
Jeune Tomo
Messages : 128
Inscription : 28 oct. 2021, 12:43
Localisation : Nord_Isère
Tomate préférée : Coeur de Boeuf
Genre : Homme

Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par ritalto »

Avec une amie nous avons sa récolte de topinambours (une douzaine de kilos) qui a du mal à trouver preneur. Quelques amateurs au moment des fêtes pour une petite quantité ou pour compléter apporter une diversité dans les légumes composant les soupes.

Vais recycler la récolte dans une haie végétale brise-vents avant qu'ils ne soient perdus, car leur garde semble problématique à long terme.
Avatar de l’utilisateur

Alain60
TomoAdmin
Messages : 12106
Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
Localisation : Ligurie en Italie
Tomate préférée : Sangre
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par Alain60 »

Concernant le topinambour, je n'ai pas expérimenté beaucoup de façons de le cuisiner, mais j’apprécie la touche de goût d’artichaut qu'il donne dans une purée 2/3 patate et 1/3 topinambour. ;)
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)

:joker:Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie:joker:
Répondre

Revenir à « Les autres légumes et plantes aromatiques »