Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

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Cat69
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Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par Cat69 »

J'utilise la poire de terre dans les curry thaï, à l'apéritif nature ou tartiné de quelque chose , en tranche plutôt fine dans les salades composées diverses et variées , et dans tous les plats où je veux apporter une note de croquant, qu'ils soient sucrés ou salés. En cubes marinés avec du rhum pour une salade de fruits par exemple...
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Manulab
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Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par Manulab »

Ici on aime bien le topinambour (mais difficile à l'époque d'en servir à mes parents, ils admettaient que c'était bon préparé comme ça, mais trop mauvais souvenirs des années d'occupation). Pour éviter les flatulences, presque même astuce que celle citée par Cat69, on le fait cuire avec les pommes de terre, d'abord à la vapeur puis revenir à la poêle ensembles et servis ensembles, proportion moitié-moitié (ou éventuellement un peu plus en pomme de terre).
L'hélianthus, même façon à la cuisine, et un peu plus facile à éplucher, mais ne survit pas ici (peut-être encore plus attractif pour les mulots que le topinambour).
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matou 88
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Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par matou 88 »

J'ai planté dans une rocaille la glycine tubéreuse apios américana les deux premières années le développement a été assez lent puis après la plante s'est emballée, partant dans tous les sens et s'accrochant aux autres végétaux voisins, depuis je me bats pour l'éliminer, mais chaque année elle émet de nouvelles pousses qui en quelques jours peuvent mesurer plus de 50 cm, le réseau de racine et de tubercule est difficile à enlever en totalité, donc si vous essayez cette plante, choisissez bien l'emplacement.
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Delphes
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Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par Delphes »

Gesse tubéreuse j'en ai et l'apios aussi, mais jamais réussi à en avoir assez pour y gouter. Idem le chervis, pour en avoir assez pour faire une assiette il en faut un champ.
J'adore le topinambour mi cuit encore un peu croquant, mais ensuite je me tords de douleur pendant 2 jours. J'en ai planté 5 en limite de terrain, et 2 ans plus tard, je pense que si je ramassais tout, j'en aurait 250 kilos.
je ne vois pas dans ta liste le persil à grosse racine au moins aussi dur à cultiver que le cerfeuil tubéreux et à peu près aussi bon (qu'est ce que j'aimerais être assez bonne jardinière pour en faire pousser!).
J'ai pas semé au 1er janvier. Je suis en r'tard en r'tard!!!
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Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par ritalto »

Delphes a écrit : 19 janv. 2022, 17:38
J'adore le topinambour mi cuit encore un peu croquant, mais ensuite je me tords de douleur pendant 2 jours. J'en ai planté 5 en limite de terrain, et 2 ans plus tard, je pense que si je ramassais tout, j'en aurait 250 kilos.
Si tu ne fais rien tu doubles ta production chaque année, et ton terrain va être envahi . Ensuite galère pour s'en débarrasser à moins que tu ouvre à la cueillette. :D :D :D
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Cat69
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Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par Cat69 »

Delphes essayé notre astuce, fais les cuire avec des pommes de terre.
Je pensais avoir un débouché gagnant/gagnant pour les topinambours en les donnant aux lapins, mais ils n'en ont pas voulu 😟.
Bon à savoir pour la glycine matou, j'ai l'impression que c'est pareil chez Damien decaz, et point de vue goût, ça donne quoi?
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Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par mogui »

Comme je l'écrivais au début, je me suis limité aux véritables tubercules et pas aux grosses racines pivotantes de type persil racine (même si on l'appelle parfois "tubereux").
Le chervis était auparavant un met royal car effectivement il fallait en cultiver un champ entier pour fournir quelques repas au roi.
Pas très intéressant par contre pour nourrir le peuple :-)
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Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par Calendula »

Comment distingue-t-on hélianthi et topinambour? J'ai arraché quelques plants envahissants, et les tubercules sont de la couleur de radis (rouges).
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Heidi
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Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par Heidi »

pour les patates douces
blanches, oranges, violettes

- mêmes utilisations que la pomme de terre
(cuisson vapeur, sous la cendre, à l'eau, en sauce, gratins, frites, et dessert)
- cultivable en pot (pour les rentrer en hiver !)
- on peut manger les feuilles

- 20% de glucides
- n'aime pas les températures inférieures à 15°
- mais a besoin de "jour court" (automne...) pour la formation des patates
- ne se conserve pas très bien
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Re: Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles

Message par mogui »

Calendula a écrit : 19 janv. 2022, 20:28 Comment distingue-t-on hélianthi et topinambour? J'ai arraché quelques plants envahissants, et les tubercules sont de la couleur de radis (rouges).
Tu n'as pas une petite photo de tes tubercules ?
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