Réserve de thym en fleur

Miam !
Répondre

Auteur du sujet
marinaelis
Jeune Tomo
Messages : 111
Inscription : 24 janv. 2020, 16:47
Localisation : Puget-ville
Tomate préférée : Coeur de Boeuf
Genre : Homme

Réserve de thym en fleur

Message par marinaelis »

Depuis 4/5 ans j'attend cette époque pour faire ma provision de thym.
Il est en fleur, au maximum de sa teneur (je pense) en essences et autres huiles.
Cet après-midi nous sommes allés tous les quatre faire une petite balade de une heure pour récolter quelques brins, toujours en laissant minimum 60% de la plante afin de ne pas "tuer" le cheptel.
Voici notre cueillette pour le moment dans le garage, car il y a du vent à l'extérieur.
Il y a deux petits bocaux qui vont traditionnellement monter sur Paris où réside mon aîné de 26 ans.
Image
"I push my fingers into my eyes"
Duality, Slipknot.
Avatar de l’utilisateur

Heidi
GiganTomo
Messages : 7850
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Réserve de thym en fleur

Message par Heidi »

tu les laisses en branche ?

ou une fois sec, tu les effeuilles ? (dans le bocal en question...)


ici, ils ne sont pas encore en fleur....
(le romarin si)

Auteur du sujet
marinaelis
Jeune Tomo
Messages : 111
Inscription : 24 janv. 2020, 16:47
Localisation : Puget-ville
Tomate préférée : Coeur de Boeuf
Genre : Homme

Re: Réserve de thym en fleur

Message par marinaelis »

Une fois sec, je sépare les feuilles et fleurs des branches en les frottant entre mes mains.
Ensuite je retire les branches.
Les tout petit bouts de bois qu'il reste, je les enlève à la pince à épiler (il faut plusieurs passes).
Il ne me reste alors que de la feuille et de la fleur purs quasiment à 100% (il y a toujours des micro bouts de bois qui passent au travers de ma filtration).
"I push my fingers into my eyes"
Duality, Slipknot.
Avatar de l’utilisateur

Heidi
GiganTomo
Messages : 7850
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Réserve de thym en fleur

Message par Heidi »

c'est nettement plus agréable sans les branches !!!

Auteur du sujet
marinaelis
Jeune Tomo
Messages : 111
Inscription : 24 janv. 2020, 16:47
Localisation : Puget-ville
Tomate préférée : Coeur de Boeuf
Genre : Homme

Re: Réserve de thym en fleur

Message par marinaelis »

Mon stock de l'an dernier est terminé alors je "tape" dans une plante que j'ai repiqué chez moi.
Il n'y a juste qu'à retirer la branche avant de servir.
"I push my fingers into my eyes"
Duality, Slipknot.
Avatar de l’utilisateur

Heidi
GiganTomo
Messages : 7850
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Réserve de thym en fleur

Message par Heidi »

mais des fois, ça veut dire patouiller dans la sauce, pour retirer la branche de thym !!!

moi je préfère au moins effeuiller au dessus de la casserole...

Auteur du sujet
marinaelis
Jeune Tomo
Messages : 111
Inscription : 24 janv. 2020, 16:47
Localisation : Puget-ville
Tomate préférée : Coeur de Boeuf
Genre : Homme

Re: Réserve de thym en fleur

Message par marinaelis »

Je comprend, mais pour effeuiller du thym frais/vert c'est un peu compliqué.
Alors je "patouille".
"I push my fingers into my eyes"
Duality, Slipknot.
Avatar de l’utilisateur

Aritzakun
Tomo Sénior
Messages : 556
Inscription : 28 mai 2021, 09:00
Localisation : Pays Basque
Tomate préférée : L'indécise
Genre : Femme

Re: Réserve de thym en fleur

Message par Aritzakun »

Ma mère faisait un petit fagot de deux trois brin et les jetais dans la soupe.
Et c'était le jeu pour les enfants d'aller chercher, avec une fourchette,le "sapin de Noël"
C'est dans les utopies d'aujourd'hui que sont les solutions de demain.
Pierre Rabhi.

Auteur du sujet
marinaelis
Jeune Tomo
Messages : 111
Inscription : 24 janv. 2020, 16:47
Localisation : Puget-ville
Tomate préférée : Coeur de Boeuf
Genre : Homme

Re: Réserve de thym en fleur

Message par marinaelis »

J'ai connu ça avec un oncle qui préparait des fagots de thym/romarin/laurier ...
"I push my fingers into my eyes"
Duality, Slipknot.
Avatar de l’utilisateur

Anne
Grand Tomo
Messages : 1383
Inscription : 01 août 2020, 16:58
Localisation : Nîmes (Gard)
Tomate préférée : Cherokee chocolate
Genre : Femme

Re: Réserve de thym en fleur

Message par Anne »

Ah, le thym, j'en suis dingue !
Partout où j'en repère, je fais ma cueillette. Moi aussi, je le fais sécher dans un linge suspendu, puis je l'effrite, je le filtre avec une passoire et je le stocke dans des bocaux bien hermétiques que j'identifie par lieu de provenance et date de cueillette.
Après, je fais mes petits essais et j'établis mon petit palmarès.

Et puis le meilleur, j'en mets partout. Dans la cuisine, bien sûr, mais pas que.
Je fais des petits sachets pour parfumer le linge comme avec la lavande, j'adore cette odeur de garrigue qui me saute au visage lorsque j'ouvre les armoires. J'en fais brûler, comme de l'encens, j'en ai même toujours un petit flacon dans mon sac à main, afin de pouvoir sniffer à volonté n'importe où.

La médaille d'or revient sans aucune discussion à la pebrella (thymus piperella) qu'on ne trouve à l'état sauvage que dans certains coins de la région d'Alicante. Tombée dessus par hasard en me baladant, quand je vivais dans le coin, j'avais été foudroyée, par son parfum, beaucoup plus intense que celui de tous les thyms que j'avais pu tester.
Je l'avais fait goûter à un de mes clients, propriétaire d'un restaurant triplement étoilé de la côte Belge, qui avait ensuite pris l'habitude de descendre deux fois par an sur place pour venir crapahuter avec moi sur les pentes très escarpées du Puig Campana rien que pour faire sa propre cueillette.

J'ai aussi une petite collection d'huiles essentielles, pour les diffuseurs, pour le bain, ou pour n'importe quoi, j'en mets partout. Mon préféré, le thym à linalol.

Je n'en ai pas planté dans le jardin, parce que je suis en plaine sur un sol où il ne se plairait pas et qu'il me suffit de faire quelques kilomètres pour me retrouver dans les garrigues où il pullule. Plus il crève de soif dans la caillasse, écrasé de soleil, et plus il est parfumé.
Répondre

Revenir à « Les autres légumes et plantes aromatiques »