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Re: Pholiote du peuplier

Publié : 17 sept. 2022, 09:26
par Vertolamate
Un excellent champignon, j'en ai déjà dégusté ! mais difficile à identifier je pense.

Re: Pholiote du peuplier

Publié : 17 sept. 2022, 20:23
par Anne
Ici, on a beau ne pas être spécialement champignons, on n'a jamais hésité à les ramasser et s'en régaler.
Il faut dire qu'on se contente de ceux qui ressortent chaque printemps et chaque automne au pied des peupliers familiaux, où on n'a jamais vu pousser d'autres champignons, donc on ne risque pas de se tromper.
Cette année, il a tellement plu dernièrement qu'il en sort des quantités incroyables, on a beau en manger tous les jours, on ne tient pas pied, il faut congeler.

C'est même la première fois qu'on les voit monter à l'assaut des troncs.
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Si ça peut aider d'intrépides gourmands à les identifier, les voilà recto verso et en gros plan
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Re: Pholiote du peuplier

Publié : 17 sept. 2022, 20:31
par Anne
Cat, je n'avais jamais entendu parler des tubiformis. Les trompettes de la mort, je n'ai jamais goûté, je ne connais que le nom (pas très engageant).
Quant aux fameuses poules des bois, dont il a d'ailleurs été question dans un autre sujet, tu m'as donné très envie d'y goûter, notamment en tempura, mais je ne crois pas qu'il en pousse par ici. Dommage...

Re: Pholiote du peuplier

Publié : 18 sept. 2022, 01:56
par Cat69
Au Japon il appellent ça maitake, qui paraît il veut dire " qui fait danser de joie"! Son vrai nom doit être grfola frondosa. Cela fait de grosses touffes entièrement reliées qui pousse au pied d'un arbre ou sur une souche morte et qui reviennent tous les ans. Je crois que son aire de répartition est très étendue d'ailleurs il y en a jusqu'au Japon ! Maintenant il est cultive là-bas je ne sais pas si on en cultive en France aussi.
Étonnée. Que tu ne connaisses pas les trompettes très présentes par chez moi. C'est un peu élastique, parfumé, très sympa notamment en tourte, ou dans un potimarron farci...