Le fenouil dans tout ses états
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2560
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Le fenouil dans tout ses états
Petite remarque concernant le goût parfois un peu fort il suffit de ne pas utiliser la partie du cœur très proche de la racine qui concentre le goût anisé.Si j'ai la possibilité je prendrai une photo de ce que l'on doit enlever.
-
- Grand Tomo
- Messages : 1346
- Inscription : 05 déc. 2019, 14:53
- Localisation : Nîmes
- Tomate préférée : Ananas
- Genre :
Re: Le fenouil dans tout ses états
hello , j'ai semé également il y a 2 ans du fenouil doux de florence; il monte vite en fleur mais si l'hiver n'est pas trop froid (il a résisté à -6°c) et bien au printemps le bulbe devient très gros et donc récoltable je pense. Il est très intéressant pour les insectes pollinisateurs.
Cuit le bulbe est très bon et n'a quasi plus le gout anisé
Attention le fenouil sauvage ne fait pas de bulbe; seul les graines se récoltent pour assaisonner.
Cuit le bulbe est très bon et n'a quasi plus le gout anisé
Attention le fenouil sauvage ne fait pas de bulbe; seul les graines se récoltent pour assaisonner.
__________________________________________________________________________________________
Bonne saison 2021 à tous
SUIVI 2021
Bonne saison 2021 à tous
SUIVI 2021
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2560
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Le fenouil dans tout ses états
Je rebondis sur le sujet et notamment sur le mode de consommation .Cuit le fenouil a sans aucun doute une saveur et une odeur assez "anisée" surtout si on laisse la naissance du cœur .Par contre en crudité et émincé finement il apporte le croquant à vos salades composées et le goût est à peine perceptible .
Il existe plusieurs variétés de fenouil .Je cultive régulièrement le doux de Florence qui ,à mon avis ,est le plus fin mais cette année faute de graines (pas retrouvées dans mon f...is) je l'ai remplacé par des plants achetés (certainement un hybride dont je ne connaitrai jamais le nom car acheté dans le commerce /grossiste en bio).Je dis cela car ils montent déjà pour certains et leur taille est, pour l'ensemble de la plantation(x150), déjà bien développée alors que le doux de Florence comme dit Vince ne reprend sa croissance que plus tard pour donner de gros bulbes au printemps mais la floraison n'intervient que plus tard dans la saison N+1 .
On consomme ce légume presque tous les jours et le plus souvent en crudité .Cuit il relève très bien un plat de riz par exemple .
Cette année j'ai récolté des graines donc si je ne les perds pas, la culture devrait bien se passer ...
Il existe plusieurs variétés de fenouil .Je cultive régulièrement le doux de Florence qui ,à mon avis ,est le plus fin mais cette année faute de graines (pas retrouvées dans mon f...is) je l'ai remplacé par des plants achetés (certainement un hybride dont je ne connaitrai jamais le nom car acheté dans le commerce /grossiste en bio).Je dis cela car ils montent déjà pour certains et leur taille est, pour l'ensemble de la plantation(x150), déjà bien développée alors que le doux de Florence comme dit Vince ne reprend sa croissance que plus tard pour donner de gros bulbes au printemps mais la floraison n'intervient que plus tard dans la saison N+1 .
On consomme ce légume presque tous les jours et le plus souvent en crudité .Cuit il relève très bien un plat de riz par exemple .
Cette année j'ai récolté des graines donc si je ne les perds pas, la culture devrait bien se passer ...
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2073
- Inscription : 17 juil. 2019, 13:15
- Localisation : ch'Nord
- Tomate préférée : Malachite box
- Genre :
Re: Le fenouil dans tout ses états
Je me demande si les pieds de fenouil du voisin de Legronain ne sont pas du fenouil sauvage (comme évoqué par Vincent DX). C'est très rustique, même dans le nord, et ça se multiplit facilement, soit par les graines, soit par division de la touffe.
Pour l'occasion, je suis allé photographier un pied qui pousse dans les mauvaises herbes devant le portail d'entrée.
Mais sinon, ça pousse spontanément un peu partout dans le jardin et le potager, et même dans les pâtures autour.
En fait on peut utiliser le feuillage aussi, en plus des graines, par exemple pour parfumer des papillotes de poisson.
Le fenouil à bulbe, je l'ai cultivé dans le temps, jusqu'à ce que je me marrie (ma femme n'aime pas le fenouil).
Pas toujours facile. Ca monte effectivement très facilement à graines. Et ça demande du soleil.
Le mieux est d'arroser régulièrement, et de pailler très haut, ce qui a le double avantage de garder le sol frais, et d'aider le bulbe à blanchir. Il faut mettre une bonne couche de gazon coupé, pour apporter l'azote, et au dessus de la paille ou du foin.
Pour l'occasion, je suis allé photographier un pied qui pousse dans les mauvaises herbes devant le portail d'entrée.
Mais sinon, ça pousse spontanément un peu partout dans le jardin et le potager, et même dans les pâtures autour.
En fait on peut utiliser le feuillage aussi, en plus des graines, par exemple pour parfumer des papillotes de poisson.
Le fenouil à bulbe, je l'ai cultivé dans le temps, jusqu'à ce que je me marrie (ma femme n'aime pas le fenouil).
Pas toujours facile. Ca monte effectivement très facilement à graines. Et ça demande du soleil.
Le mieux est d'arroser régulièrement, et de pailler très haut, ce qui a le double avantage de garder le sol frais, et d'aider le bulbe à blanchir. Il faut mettre une bonne couche de gazon coupé, pour apporter l'azote, et au dessus de la paille ou du foin.
-
- Maxi Tomo
- Messages : 4102
- Inscription : 28 déc. 2018, 14:45
- Localisation : Loos
- Tomate préférée : Toutes sauf les blanches
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Le fenouil dans tout ses états
Dans ce cas, je ne parle pas de fenouil (qui développe un bulbe) mais d'aneth : j'en ai un bronze dans le jardin et après m'être fait avoir plusieurs année de suite, je coupe systématiquement les ombrelles de fleurs avant que ça ne graine sinon c'est l'invasion Ici il date de 2017 mais a encore prise de l'ampleur depuis
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
suivi 2019, suivi 2018, suivi 2016, suivi 2015, suivi 2014.
suivi 2019, suivi 2018, suivi 2016, suivi 2015, suivi 2014.
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2073
- Inscription : 17 juil. 2019, 13:15
- Localisation : ch'Nord
- Tomate préférée : Malachite box
- Genre :
Re: Le fenouil dans tout ses états
Le fenouil sauvage et l'aneth sauvage sont deux plantes très proches, et difficile à distinguer, mais quand même différentes.
Et le fenouil sauvage, bien que ne faisant pas de bulbe, est bel et bien du fenouil !
http://www.lavisdesplantes.fr/fenouil-carte-identite/
Et le fenouil sauvage, bien que ne faisant pas de bulbe, est bel et bien du fenouil !
http://www.lavisdesplantes.fr/fenouil-carte-identite/
-
- Maxi Tomo
- Messages : 4102
- Inscription : 28 déc. 2018, 14:45
- Localisation : Loos
- Tomate préférée : Toutes sauf les blanches
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Le fenouil dans tout ses états
Je le découvre
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
suivi 2019, suivi 2018, suivi 2016, suivi 2015, suivi 2014.
suivi 2019, suivi 2018, suivi 2016, suivi 2015, suivi 2014.
-
- Tomo confirmé
- Messages : 389
- Inscription : 27 déc. 2018, 21:26
- Localisation : Côte d'Opale
Re: Le fenouil dans tout ses états
Je confirme mon voisin avait semé du fenouil.
C'est une plante qui survie l'hiver, par contre ça fait de grosses racines. J'ai galèré pour retirer certain de mes bandes de cultures cette année.
J'ai pu manger au début du confinement des fenouils de taille modeste grâce à ça. On a fait des jiaozi délicieux !
L''année dernière j' ai laissé monter en graine, ça s'est resemé partout je devrais pouvoir en repiquer sans problème cette année
C'est une plante qui survie l'hiver, par contre ça fait de grosses racines. J'ai galèré pour retirer certain de mes bandes de cultures cette année.
J'ai pu manger au début du confinement des fenouils de taille modeste grâce à ça. On a fait des jiaozi délicieux !
L''année dernière j' ai laissé monter en graine, ça s'est resemé partout je devrais pouvoir en repiquer sans problème cette année
_________________________
« En avalant les méchantes paroles qu'on ne profère pas, on ne s'est jamais abîmé l'estomac. »
Winston Churchill
« En avalant les méchantes paroles qu'on ne profère pas, on ne s'est jamais abîmé l'estomac. »
Winston Churchill