Le fenouil dans tout ses états

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matou 88
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Re: Le fenouil dans tout ses états

Message par matou 88 »

Tendre et récolté jeune c'est excellent j'en sème aussi tous les ans, une première série de très bonne heure et une pour la fin d'été, cette année la réussite n'était pas trop au rendez vous pour cause de sécheresse, " le bulbe " était filandreux. je fais la variété Orion un F1. Je laisse aussi dans un coin du fenouil bronze qui repousse tous les ans, il attire beaucoup d'insecte et héberge la chenille du machaon, mais c'est une variété utilisée comme plante à massif et elle n'a pas de renflement à la base.
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Imprimeur-farmeur
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Re: Le fenouil dans tout ses états

Message par Imprimeur-farmeur »

Orion F1 ??, Pourquoi pas, je vais l'essayer cette saison, peut-être montera-t-il en graines moins vite……et effectivement la sécheresse fût un sacré souci, j'ai dû arroser tous les 2 jours…
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matou 88
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Re: Le fenouil dans tout ses états

Message par matou 88 »

Je sème la première série en godets début mars comme pour les choux, avec la météo de ces dernières années il faut récolter en juin au delà c'est trop dure, et ne pas hésiter à butter ou pailler le bulbe.
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Imprimeur-farmeur
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Re: Le fenouil dans tout ses états

Message par Imprimeur-farmeur »

C'est bien ce qui me semblait, la saison dernière j'ai semé trop tard, vers la mi-avril......alors je vais suivre tes conseils, par contre je voudrais essayer le fenouil romanesco, ça te dis quelque chose ??
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matou 88
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Re: Le fenouil dans tout ses états

Message par matou 88 »

Non pas du tout mais je vais regarder à quoi ça ressemble, j'ai déjà un mauvais résultat avec les choux romanesco alors je ne suis pas vraiment emballé.
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Re: Le fenouil dans tout ses états

Message par Linquat »

En Provence, ça se mange cru, très finement émincé avec un filet d'huile d'olive et des anchois... c'est la première chose que j'ai découvert quand je suis arrivée dans cette région... pour moi ; un vrai régal
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Re: Le fenouil dans tout ses états

Message par Alba »

Ah hé bien j'achèterai un fenouil et je testerai ta recette, Linquat, peut-être que je l’apprécierai mieux que cuit !
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Re: Le fenouil dans tout ses états

Message par Vince »

Je rejoins Linquat : cru, cuit, en salade.... c'est trop bon :P Et le goût entre cru et cuit est vraiment différent.
- Cru : à l'apéro en finne lamelle ou pour accompagner les pâtes. ( un peu de fraichuer :p
- Salade: en fines lamelles, huile d'olive, citron, pignon de pin (ou autre fruit sec), sel, poivre et avec quelques copeau de parmesan
- cuit: avec tomate,oignons, olive noir, un peu de vin blanc... ou alors à l'ail et huile.
Il y en a toujours dans le frigo :roll:
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Alba
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Re: Le fenouil dans tout ses états

Message par Alba »

Eh bien, toutes vos recettes, ça me donne envie d'en remanger. Je ne l'ai jamais dégusté autrement que cuit à l'eau avec un bout de beurre et du sel, et c'était pas génial du tout, alors...
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Choupa
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Re: Le fenouil dans tout ses états

Message par Choupa »

En très rapide.
Je cultive ce légume depuis quelques saisons maintenant et la réussite n'est pas toujours au rendez-vous .Les règles principales sont assez simples .
Bien choisir la variété adapté à la saison de culture
Je ne cultive que le doux de Florence .
Semer assez tôt pour obtenir des bulbes de bonnes dimensions mais pas trop tard sinon ça ne donnera qu'une maigre récolte.
Ne pas semer trop tôt car la montaison sera pratiquement générale.
De fréquents arrosages sont indispensables.
Le repiquage donne de bons résultats et permet d'utiliser les plants de l'éclaircissage.
Le sol doit être riche et c'est une plante qui aime quand même bien la chaleur.
Pour la conservation car cette plante craint le froid il suffit de butter les lignes ou encore d'arracher les légumes et de les stocker sous abri après les avoir mis en jauge.
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