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Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 18 févr. 2021, 21:59
par Alain60
A la Réunion il y aurait 3 taxons de Pois Sabre :
Canavalia gladiata : fruit de 20 à 40 cm de long, graines rouges / brun rouge
Canavalia ensiformis : fruit de 15 à 35 cm de long, graines blanches
Canavalia africana : fruit de 10 à 17 cm de long, graines brunes ou brun rouge.
La plante n'est pas endémique de la Réunion, donc probablement aussi ramené d'Asie, mais depuis plus longtemps qu'en Guyane; les premiers représentants de la communauté Chinoise sont arrivé à la Réunion en 1844. Il n'ont sans doute pas amené que des recettes culinaires, mais aussi des plantes et des semences avec eux.
Quand aux migrants originaires d’Indochine (Vietnam / laos / Cambodge), ils sont arrivé vers 1859 donc peu de temps après.
Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 19 févr. 2021, 00:59
par Heidi
alors peut-être que si, mais je ne sais pas laquelle couleur !!!
et puis des fois, dans les repas, on ne te présente pas toujours le légume en question qui est mélangé avec les autres !!!
Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 24 févr. 2021, 09:51
par Noob70
Je profite du sujet pour faire l’aumône
Je n'ai pas accès à la section échange étant donné que je n'ai pas assez de message à mon actif, (Comme dans la vraie vie, je ne suis pas un bavard
)
Une âme charitable pourrait elle me faire parvenir quelques graines ? je lui enverrait des timbres par la poste pour couvrir les frais de poste
Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 24 févr. 2021, 12:04
par Alain60
Salut Noob,
en premier lieu comme ancien de Tomodori tu conserves le nombre de messages que tu avais sur l'ancien forum et ils se cumulent avec ceux des Tomos. Si ce n'est pas le cas c'est un oubli de notre part ! Envoi un MP à Khorref pour te faire rajouter les messages de l'ancien forum. (Cela te fera un message de plus !
)
En ce qui concerne les pois sabres, personnellement je n'ai pas de semences et dans la zone des échanges je n'ai vu personne qui en proposait. Mais tu fais bien de lancer une bouteille.
Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 27 févr. 2021, 11:49
par sergio.
Bonjour Noob,
Ne vendons pas la peau de l'ours avant de l'avoir tué, mais normalement, mes 6 lianes devraient me donner des graines dans quelques temps. Je pourrai t'en envoyer mais ce sera pour la saison 21-22.
Au fait, si c'est pour la curiosité d'avoir ces jolis gros haricots rouge/rosé c'est bon, mais si c'est pour les cultiver à Vesoul il te faut une serre. C'est tout de même une plante tropicale ! Ce doit être cultivable durant l'été méditerranéen, et encore, se posera le problème de la sécheresse de l'air. Elle aime l'humidité.
Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 01 mars 2021, 08:29
par Noob70
Coucou !
Alain, j'ai fait la demande à Khoreff, et finalement il m'a répondu que la limite avait été abaissé à 50 messages, j'y ai déjà accès
Coucou Sergio, merci beaucoup pour ta proposition, c'est effectivement pour s'amuser et pas pour faire de la culture, je suis de moins en moins sérieux dans mon jardin
Je te recontacterai l'hiver prochain?
Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 03 mars 2021, 12:53
par sergio.
Oui Noob pas de problème.
Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 25 nov. 2021, 01:40
par sergio.
Je reprends ce sujet qui va connaître un beau développement mais, je vous préviens, se terminer en catastrophe.
Les dernières photos étaient de février, en pleine première saison des pluies. A l'époque il pleuvait énormément et il n'y avait pas de journées chaudes et ensoleillées ce qui a toute son importance on va le voir !
Alors les lianes ont magnifiquement poussé et se sont mises à fleurir. Un joli rose qui s'éclaircit ensuite.
Sur la suivante, on voit les très jeunes gousses qui soulèvent la corolle flétrie, ensuite de jeunes haricots.
Des tiges costaudes
La grosse feufeuille
Ces photos datent du 27 mars.
Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 25 nov. 2021, 01:50
par sergio.
Maintenant on passe au 4 avril. Même conditions météo et les Canavalia aiment ça.
Sur le grillage, on devine les haricots.
Les gousses vues de près.
Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 25 nov. 2021, 02:04
par sergio.
4 jours plus tard, le 8 avril, première récolte !
Les 3 gousses les plus grosses
L'épaisseur de la plus grosse
La plus grosse ouverte, les grains roses sont en formation !
Coupées en petites lanières pour revenir à la poëlle
Alors le verdict culinaire :
- le plus, une structure très agréable assez fondante, je ne m'y attendais pas
- le moins, ça n'a pas grand goût et il faut en donner avec ail, oignons, épices etc...
J'ai fait ensuite une autre récolte et là j'ai décidé de tester à la vapeur. Quelle ne fut pas ma surprise de constater que cuits à la vapeur, non seulement ce n'était pas fade mai qu'en plus ça avait un très net goût de champignon !