Page 26 sur 32

Re: Tomates et Cie en 2019 chez Vertolamate

Publié : 15 août 2019, 16:22
par Vertolamate
Black Prince tout à gauche.
Pour l'instant, justement Black Prince est fidèle à mon souvenir et reste très bonne, et dans les découvertes, les multiflora sont au rendez-vous : Rose Quartz et Stormin Norman sont excellentes.
Edouard et Black Cherry sont également fidèles à leur réputation !
Plein de découvertes encore sont à venir...

Re: Tomates et Cie en 2019 chez Vertolamate

Publié : 21 août 2019, 16:43
par Vertolamate
Cueillette du jour :
DSC_8735 (Medium).JPG
et donc par conséquent :
DSC_8736 (Medium).JPG
et :
DSC_8737 (Medium).JPG
La pluie a fait du bien par ici : environ 90mm en 3 jours...

mais elle a aussi réactivé toutes la panoplie des maladies ... mimil et compagnie sont de retour et la fin de saison me semble bien proche d'un coup !

J'ai encore beaucoup de fruits suspendus et je ne suis pas sûr de voir leur couleur. Certaines variétés n'ont encore pas été testées...
On verra bien la suite, le beau temps semble faire son retour pour les jours qui viennent.

Re: Tomates et Cie en 2019 chez Vertolamate

Publié : 21 août 2019, 17:57
par matou 88
90mm en trois jours, chez moi c'est moins en trois mois, tu as eu quelques visiteurs gourmets dans tes tomates ils passent tester.

Re: Tomates et Cie en 2019 chez Vertolamate

Publié : 22 août 2019, 08:31
par fouque
Oui je me faisais la même réflexion que matou en voyant les fruits grignotés et amputés d'une partie de leur substance :roll: Un ou des goûteurs ont fait un contrôle qualité de la production encore sur les branches :evil:

Re: Tomates et Cie en 2019 chez Vertolamate

Publié : 22 août 2019, 09:49
par Alain60
Et les goutteurs peuvent être à plumes ou à poils :evil:

Le jardinier doit développer des trésors d’ingéniosité et rester froid devant l'adversité, cette année ne restera pas dans les annales ...

Re: Tomates et Cie en 2019 chez Vertolamate

Publié : 04 sept. 2019, 14:20
par Vertolamate
Retour de vacances avec un jardin plein de tomates, enfin !

Il va maintenant falloir s'en occuper rapidement : grainage, transformation des fruits en sauce, et évaluation des nouvelles variétés.

Un petit aperçu :
Marianna's Hawaiian Pineapple
Marianna's Hawaiian Pineapple

Re: Tomates et Cie en 2019 chez Vertolamate

Publié : 04 sept. 2019, 14:28
par fouque
:cheers: À la bonne heure :!: Le démarrage de la récolte est tardif mais avec une belle arrière saison tu parviendras à tirer ton épingle du jeu :pouce:

Re: Tomates et Cie en 2019 chez Vertolamate

Publié : 04 sept. 2019, 14:32
par Vertolamate
J'avais aussi amené en vacances une belle cagette de coeur de boeuf principalement, qui m'a permis d'apprécier la mozzarella di buffala tressée ! Un délice avec un filet d'huile d'olive et un peu poudre de piment maison ! Aucune tomate n'a survécu à la semaine de vacances !

Re: Tomates et Cie en 2019 chez Vertolamate

Publié : 04 sept. 2019, 15:00
par Alain60
La mozzarella est une préparation très ancienne, on a retrouvè des document manuscrits de l'an 1300 racontant que les moines du monastère de San Lorenzo de Capua offrait aux pèlerins de passage un fromage frais appelè Mozza fait à partir du lait de bufflonnes.
Comme en Asie, le bufflon était considéré le meilleur animal pour travailler la terre dans les zones humides. Et puis l'utilisation du bufflon a diminuè drastiquement à partir des années 1800.
Jusqu'en 1996, la Mozzarella di Bufala était la seule à pouvoir s'appeler Mozzarella, et puis l'industrie laitière Italienne a vu le potentiel de ce fromage et le législateur a étendu la dénomination pour le fromage fait avec du lait de vache et aujourd'hui on trouve de la Mozzarella préparée un peu partout dans le monde et même en Bretagne où il y une productrice qui fait de la Mozzarella de Bufflonnes. ;)

Re: Tomates et Cie en 2019 chez Vertolamate

Publié : 04 sept. 2019, 15:32
par Vince
Marianna's Hawaiian Pineapple est magnifique! si tout va bien elle devrait faire partie de ma liste 2020.

Niveau goût, elle donne quoi chez toi ?