@
Vertolamate l’acquisition - et surtout la mise en place - d'une serre de taille correcte est d'abord (en amont) un travail de réflexion sur la pertinence de l'achat, son positionnement optimal et l'usage que l'on veut en faire
Et une fois que le pas est franchi, on lui découvre plein d'utilités auxquelles on n'avait pas pensé, et on se dit :
m... si j'avais su je l'aurais achetée plus grande
@
Papillon bleu on en avait déjà discuté sur T. et pour résumer - on parle ici de graines parfaitement sèches - on considère :
- conservation à température ambiante : durée de germination entre 3 et 6 ans (mais exceptionnellement 7 à 9 ans),
- conservation en température contrôlée (= réfrigérateur entre 3 et 6 °) : plus de 10 ans,
- conservation en température négative (= congélateur entre - 18 et - 32 °) : plus de 30 ans.
À titre d'exemple la
réserve mondiale de semences a été logée sous la glace du
Svalbard, et voici ce que dit Wikipédia de la durée de conservation de quelques variétés de légumes
Mais revenons à nos moutons, qui pour le coup semblent bien verts
donc après avoir retravaillé les photos prises par la tablette hier soir, voici un état de l'avancement de mes semis et repiquages, en commençant par le premier lot de repiqués
C'est incroyable comme ils ont poussé
Puis le deuxième
Ceux et celles restant à repiquer
Et pour terminer une vue de mes semis de tomates datant d'une semaine et demie (plus précisément onze jours : semis du 15 février, photo prise le 26 au soir)
Il y a encore une fois des trous dans les alvéoles, il faut vraiment que je me penche sur la préservation de mes variétés...