Suivi fourre-tout hautiste 2019

Le rêve est ici
Avatar de l’utilisateur

BigBilly66
Tomo Sénior
Messages : 686
Inscription : 08 janv. 2019, 08:06
Localisation : Lembeek - Belgique
Tomate préférée : La Verte de Huy
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Message par BigBilly66 »

Ah oui... Les maladies gagnent avec le froid et l'humidité. :evil:
Mes cucurb's aussi ont vilaine allure. J'ai déjà arraché mes pieds de courgettes, couverte d'Oïdium et ne produisant plus. Reste ma Blanche du Dauphiné, qui ne m'a donné qu'un seul potiron, tous les autres fruits ont systématiquement avortés. Et mes courges de Majorque, bien plus généreuses puis que j'ai entre 4 et 6 gros fruits par pieds. :)
Les tomates sont arrachées au fur à mesure que je récolte les derniers fruits (j'ai limité à trois bouquets) et que je vois la misère grise s'installer. Mais j'ai vraiment un bon comportement de deux variétés locales (Verte de Huy et Étoile blanche d'Anvers), qui semblent bien résister à l'arrivé de l'automne
.
"Je vous souhaite des rêves à n'en plus finir et l'envie furieuse d'en réaliser quelques uns." Jacques Brel.
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
fouque
Maxi Tomo
Messages : 4096
Inscription : 28 déc. 2018, 14:45
Localisation : Loos
Tomate préférée : Toutes sauf les blanches
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Message par fouque »

BigBilly66 a écrit :... bon comportement de deux variétés locales
Hé oui Didier, tu as tout résumé en une phrase : ce ne sont même pas des variétés plus universellement diffusées qui se sont adaptées aux conditions (climat, terroir...) spécifiques qui règnent chez toi, mais des variétés développées pour se plaire dans ton secteur :pouce: Je comprends qu'elles se soient bien comportées malgré les aléas climatiques estivaux :roll:

J'essaierai de faire une photo (pas floue), une vue d'ensemble de la planche pour que vous jugiez de l'état global de mes cucurb :siffle:

@ Linquat :arrow: je suis quelqu'un de pragmatique et vis avec les saisons. La nature a besoin de ce cycle pour se ressourcer et mieux redémarrer l'année suivante, alors je l'accepte, même si le raccourcissement des jours, la baisse des t° et son cortège d'épisodes pluvieux ne m'enchante pas plus que ça :roll:
Et puis d'abord, si nous n'arrachions pas nos plantes à un moment, à quel moment on pourrait semer :?: :shock:

@ TofMarielou :arrow: à ma grande honte je me rends compte que je n'ai même pas répondu à ta suggestion de contre-braderie :oops: Pourquoi pas, même si je ne me sens pas de taille à créer ce genre d'évènement... Il faudrait quelqu'un qui, à l'instar de cow-boy, imaginerait un 'prélude à la fête de la tomate d'Haverskerque', une sorte de round d'échauffement en quelque sorte, pour voir une semaine avant tout ce qui pourrait clocher :lol:
Je ne consomme pas non plus les huîtres crues, mais Mme a trouvé la solution :cheers: Allez une petite recette rapide (merci à ma femme de prendre soins de son Zomme) :mrgreen:
Ingrédients :
  • un plat qui va au four,
  • le nombre d'huîtres fraîches que vous voulez, préalablement ouvertes par des mains z'expertes (et un couteau ad hoc),
  • du beurre à l'ail (existe en rouleaux surgelés, qu'il faut débiter en petites tranches),
  • du gruyère râpé (quantité à votre discrétion mais faut pas en abuser non plus :mrgreen:).
Recette :
  • mettre le four en préchauffage therm. 6,
  • disposez votre papier aluminium dans le plat en le froissant grossièrement (pour la stabilité des coquilles durant la cuisson),
  • après avoir ouvert les huîtres sans se perforer l'épiderme, disposez les de façon stable dans leur berceau d'alu froissé, réservez,
  • une fois la totalité des huîtres débarrassées de leur coquille excédentaire, de leur première eau et des éventuels débris de coquille attachés au muscle, garnissez les d'une fine tranche de beurre à l'ail (s'il est surgelé) ou de l'équivalent d'une noix s'il est frais, et recouvrez de gruyère râpé,
  • mettre au four pendant 10 mn, surveillez la fonte du fromage et l'apparition de "bloup-bloup" en surface des coquillages,
  • servez chaud et mangez aussitôt.
Il existe une multitude de variantes pour accommoder des huîtres chaudes : à la crème ou au champagne, aux champignons... mais celle-ci a le mérite d'être super-rapide à réaliser, et même pas besoin de vinaigre d'échalote pour donner du goût :pouce:
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
suivi 2019, suivi 2018, suivi 2016, suivi 2015, suivi 2014.
Avatar de l’utilisateur

matou 88
GiganTomo
Messages : 7134
Inscription : 29 déc. 2018, 17:04
Localisation : Vosges
Tomate préférée : beaucoup
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Message par matou 88 »

Encore une dizaine de jours et je vais aussi commencer la dégustation d'huitres chaudes dans le secteur du bassin d'Arcachon juste un petit intermède afin de prendre des forces pour affronter les jours courts. Et comme c'est un secteur riche en zoizeaux il y aura certainement quelques portraits de volatiles.
" L'homme est un risque à courir "
Kofi Annan
Avatar de l’utilisateur

Cat69
GiganTomo
Messages : 9657
Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
Localisation : Estissac 10190
Tomate préférée : aun't ruby's german green
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Message par Cat69 »

Pour le coup cela me paraît une recette pour les gens qui n'aiment vraiment pas les huîtres !
Ma mère a fait qq fois une soupe aux huîtres chaudes avec des petits légumes en julienne, des lardons, et une point de crème à la fin. C'était extra.
Le pire n'est jamais sûr
Avatar de l’utilisateur

Alain60
TomoAdmin
Messages : 12278
Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
Localisation : Ligurie en Italie
Tomate préférée : Sangre
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Message par Alain60 »

Oui la crème fraîche fait bon ménage avec les huîtres cuites; moi je fais un peu comme Fouque mais je remplace le beurre l'ail et le fromage par des poireaux coupés fins, de la crème fraîche solide et du poivre moulu ...
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)

:joker:Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie:joker:
Avatar de l’utilisateur

Cat69
GiganTomo
Messages : 9657
Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
Localisation : Estissac 10190
Tomate préférée : aun't ruby's german green
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Message par Cat69 »

Pas mal ça !
Le pire n'est jamais sûr
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
fouque
Maxi Tomo
Messages : 4096
Inscription : 28 déc. 2018, 14:45
Localisation : Loos
Tomate préférée : Toutes sauf les blanches
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Message par fouque »

Slt les tomos,

quelques images en vrac de cette fin de saison qui, de l'avis général, ne restera pas dans les annales comme une 'grande' année :(
Le parc à cucurb a fait l'objet de toutes mes attentions photographiques mais on sent bien que le jardinier a fait preuve de laxisme lors des séances d'arrosage estival, et l'état général de la planche s'en ressent :arrow:
190912 planche de cucurb.jpg
Il y a quand même quelques fruits qui grossissent mais ce n'est pas l'abondance :roll: On ne vivra pas tout l'hiver sur notre stock... Quelques clichés des futures récoltes automnales : courges variées et potiron :arrow:
190912 courges.jpg
190912 autres courges.jpg
190912 potiron.jpg
Mes galeux d'Eysines sont non pas deux comme je le pensais mais trois : j'ai surpris le troisième caché sous les vignes :shock: :arrow:
190912 galeux d''Eysines.jpg
190912 potrions galeux.jpg
Dans la serre ce n'est pas la surproduction de melons qui va nous étouffer, j'en ai trouvé un deuxième prêt à consommer, et c'est malheureusement aussi l'avant-dernier :( :arrow:
190912 melon.JPG
Ça permet quand même de faire de belles récoltes, ici celle du 12 septembre :arrow:
190912 récolte du jour.JPG
Je n'ai pas immortalisé celle de vendredi 13, majoritairement composée de tomates en grande quantité :shock: mais j'ai dû RAPIDEMENT trouver des débouchés pour libérer de la place sur le sol du salon :oops:

Une rencontre inhabituelle dans mon potager, mais qui avec le recul ne me surprend pas plus que ça : une épeire fasciée, spécialisée dans la capture de gros insectes. Or cette année il y a profusion de criquets :roll: :arrow:
190912 argiope frelon.jpg
Et je terminerai ma promenade par quelques tomates cerise en forme de prune que je tente d'identifier et qui pourraient être de la 'green envy'... À confirmer :arrow:
190912 green envy.jpg
À suivre :siffle:
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
suivi 2019, suivi 2018, suivi 2016, suivi 2015, suivi 2014.
Avatar de l’utilisateur

Cat69
GiganTomo
Messages : 9657
Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
Localisation : Estissac 10190
Tomate préférée : aun't ruby's german green
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Message par Cat69 »

C'est déjà pas mal tout ça pour deux!
Elle est mignone ta tomate cerise, et puis elle est verte, perso je trouve ça bon signe, qu'en dit ton palais?
J'étais inquiète devant la photo des cageot du faible nombre de tomates, avant d'être rassurée par tes précisions.
Personnellement je ne cherche pas trop les cucurb sur les pieds parce que j'adore le moment où le feuillage s'affaisse, et les fruits apparaissent ; ce qui est chouette c'est qu'il y en a toujours que l'on n'avait pas vus!
Le pire n'est jamais sûr
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
fouque
Maxi Tomo
Messages : 4096
Inscription : 28 déc. 2018, 14:45
Localisation : Loos
Tomate préférée : Toutes sauf les blanches
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Message par fouque »

Oui Marie, ce n'est pas non plus suite à une recherche spécifique que j'ai photographié les courges et autre potirons mais parce que le feuillage s'affaissait, les faisant apparaître... J'en ai même entraperçu quelques uns emmaillotés sous les lianes courant sur le sol :shock:
Par contre dans la même planche poussent aussi des courgettes (blanche d’Égypte et verte non coureuse) et des concombres, et ceux-là il vaut mieux ne pas les rater sous peine de cueillir des fruits mûrs immangeables :'(

Les olivettes vertes sont parmi les préférées de ma femme, sucrées comme des GDF mais allongées, et c'est pour cette raison que je les ressème chaque année :pouce:

Pas d'inquiétude concernant la modeste récolte de tomates présentée dans la cagette, ce n'était pas la priorité du jour puisque nous cueillions en extérieur et elles semblaient plutôt correctes dans le parc des pieds extérieurs (= pas trop marquées par les ponctions des punaises :evil:). Le gros de la récolte a eu lieu le lendemain, et comme je n'ai toujours pas acheté de table pour concurrencer matou, elles sont restées dans leurs cagettes empilées jusqu'à la distribution. À la louche il y en avait ~50 kg...
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
suivi 2019, suivi 2018, suivi 2016, suivi 2015, suivi 2014.
Avatar de l’utilisateur

matou 88
GiganTomo
Messages : 7134
Inscription : 29 déc. 2018, 17:04
Localisation : Vosges
Tomate préférée : beaucoup
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Message par matou 88 »

Ma table n'est pas à vendre, elle date de 1982 comme les sièges ( moi c'est de 48 ) alors après tant d'année de bons et loyaux services j'y suis très attaché.
Question cucurbitacées excepté les courgettes je suis battu à plate couture; Pour moi aussi ce ne sera pas une grande année, mais malgré tout une bonne année ou j'ai pris beaucoup de plaisir à jardiner.
" L'homme est un risque à courir "
Kofi Annan
Répondre

Revenir à « Suivis 2019 »