Page 83 sur 87

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 02 nov. 2019, 18:09
par Alba
Vraiment impressionnant !!

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 04 nov. 2019, 11:32
par Linquat
Ils réservent leur place d'une année sur l'autre tes protégés... c'est le club Med façon MATOU ;)

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 08 nov. 2019, 18:37
par matou 88
Novembre quelques tomates font de la résistance, 20 greffées et 14 de semi dans la cabane, 2 greffées et 2 de semi dans la serre, dehors c'est fini j'ai arraché la dernière usée par le temps mais pas malade.

Ce matin j'ai fait une petite table, pas bien colorée et avec quelques tomates fendues.
DSC_0615.JPG
Surprise pour cette fin de saison sur beaucoup de plantes les derniers fruits étaient très gros, jusque 750 g, aussi bien dans les plantes greffées que de semi.
Quelques méritantes. Côté dégustation, c'est comestible, c'est même bien correcte pour cette date.


DSC_0617.JPG
DSC_0619.JPG
DSC_0620.JPG
Peu de photo d'oiseau, le matériel part en SAV opération souvent longue et douloureuse. Juste un rouge-gorge et quelques verdiers consentants.
DSC_0576.JPG
DSC_0583.JPG
Et comme il commence à faire froid je fais du bois ça réchauffe beaucoup.


DSC_7541.JPG
Bon weekend.

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 08 nov. 2019, 18:53
par marc91
Tout à fait d'accord avec toi Gérard, pour la période, les tomates sont très largement mangeables, encore bien meilleures que celles de la grande surface !
De belles couleurs chez toi, encore quelques semaines et tu vas pouvoir décorer le sapin ! ;)

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 08 nov. 2019, 21:08
par Khoreff
Je confirme pour le goût, j'ai été très étonné ! Même celles qu'il me reste sur la table du salon (alors que j'ai tout arraché il y à 2 semaines), sont encore potables, et bien meilleures que celles du commerce mangées chez mon père hier midi !

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 08 nov. 2019, 21:57
par Alain60
Oui, nos tomates mêmes abîmées, fendues, éclatées, ... valent beaucoup mieux que les balles de tennis des grandes surfaces ! :siffle:
Durant la saison, ta table en a présenté des solanacées et elle accueille encore des tomates début novembre :pouce:

J'ai aussi eu un aperçu de ma tomate cadeau, elle a une bonne tête et j’espère qu'elle se plaira aussi en Ligurie ! :mrgreen:

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 09 nov. 2019, 10:16
par Vertolamate
Le rouge-gorge est toujours très photogénique !

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 12 nov. 2019, 17:03
par matou 88
Fin de saison au moins dans les cabanes, deux nuits de gelée avec un moins 3.5°dehors, donc aujourd'hui récolte de 16kg de tomates vertes ou à peine colorées qui ne sont pas comptées dans le bilan de la saison 2019.
Parmi cette dernière récolte medovy saljut, orange jazz et jersey devil avait encore plus d'un kg de très beau fruit.
Il reste dans la serre qui en principe protège jusque moins 4°Nicole bernard, nicole brésil, datterini, wendy et summer of love.
DSC_0361.JPG
DSC_0364.JPG
Au final j'ai récolté un peu plus de 400 kg. j'ai regroupé quelques infos qui permettent de faire des comparaisons, semi greffage.
DSC_0367 (2).JPG
DSC_0371 (2).JPG
DSC_0373 (2).JPG
Pour rappel les plantes de semis étaient plantées par deux dans le même trou, les plants greffés étaient conduit sur deux tiges.
Une exception avec kootenai il y avait quatre plantes à 35x35 de distance.

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 12 nov. 2019, 20:31
par Khoreff
Une fois de plus, un tableau extrêmement intéressant.

(Les plants de semis on est bien d'accord que le poids affiché est le cumul des 2 plants?)

On voit une tendance quasi systématique à la fois sur le goût et la productivité.
- 7.2 de moyenne en goût pour les semis, 5.2 pour les greffées
- Une productivité 2 à 4 fois plus grande pour la greffe (sauf 2 variétés où les semis dépassent les greffées).

Cela confirme ce qui a déjà été observé à plusieurs reprises. Cependant je me pose toujours la question de l'impact de l'arrosage sur le goût des greffées. Etant donné que la plante à beaucoup plus de faciliter à aller tirer de l'eau, notamment en profondeur, il me semble que l'idéal serait de moins les arroser afin de les stresser un peu pour inciter les plants à mieux nourrir les tomates existantes et faire un peu moins de croissance.

Concernant la culture à 2 plants de semi dans un trou, j'ai l'impression que certaines variétés s'en sortent bien alors que d'autres semblent ne pas trop aimer être à 2, si c'est bien le poids des 2 plants qui est affiché dans certains cas le poids est vraiment faible.
Parfois il semble bien que c'est le cul noir qui en est la cause (Medovy spas en premier :shock: ), dans d'autres cas j'imagine qu'il doit y avoir principalement des variétés de gros calibre qui ont eu plus de mal à encaisser les pics de chaleur que leur homologues greffées et dont les fleurs ont coulé en plus grande quantité (Medovy saljut, large barred boar...).

En somme la greffe a notamment l'avantage de permettre une meilleure résistance aux aléas climatiques et ne pas oublier les autres aléas de culture, maladies et ravageurs (ça non plus c'est pas nouveau).

N'hésite(z) pas à compléter/rectifier mon analyse :biere: et bravo pour cette saison, avec des résultats intéressants malgré des extrêmes climatiques qui ne nous ont pas facilité la tâche !

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 12 nov. 2019, 21:24
par FINOUSE01
Merci pour ce super tableau je viens de le survoler mais je pense l'imprimer pour mieux l'étudier.