Page 2 sur 2

Re: La Marmotte sort de son terrier :D

Publié : 11 janv. 2022, 14:13
par Lili
:cheers: Chouette un voisin :pouce:
Bonjour la marmotte, je ne suis pas en Belgique mais en France à 10 min de la frontière belge, bienvenue sur le forum, tu as de nombreuses vignes chapeau, j’en suis à un nombre plus modeste, tu peux nous en dire un peu plus sur tes variétés ? Tu verras nous avons plein de centre d’intérêts commun, kéfir, tomates, vignes, fais tu de la lactofermentation ? Au plaisir de discuter et d’échanger .

Re: La Marmotte sort de son terrier :D

Publié : 11 janv. 2022, 18:51
par Vince
Bon et bienvenue marmotte !

A lire ta présentation, nous devrions être proches ;)

Tu fais d’autres légumes ? Quel type de culture utilises-tu ?
Au plaisir de te lire… peut-être sur ton prochain suivi … :siffle:

N’hésite pas à t’identifier sur la carte des tomos ;)

Re: La Marmotte sort de son terrier :D

Publié : 12 janv. 2022, 04:36
par La Marmotte
Merci à tous pour vos divers messages, ca fait plaisir de voir un forum actif :)
Lili a écrit : 11 janv. 2022, 14:13 :cheers: Chouette un voisin :pouce:
-)tu peux nous en dire un peu plus sur tes variétés ? Tu verras nous avons plein de centre d’intérêts commun, kéfir, tomates, vignes, fais tu de la lactofermentation ? Au plaisir de discuter et d’échanger .
J'ai 30 pieds de Rondo, 10 Régent et 10 Phoenix. A refaire, je ne mettrai qu'une variété pour que tout soit à maturité en même temps, c'est plus simple pour vinifier ou tout presser le même jour, c'est un risque aussi en cas de maladie...

Yep, j'ai déjà fait de la choucroute avec les choux du jardin variété Filderkraut, excellente. Cet été, j'ai réalisé un bocal lacto de feuilles de vignes pour faire des Dolmas.
J'ai tenté de fermenter des tiges de fleurs d'ails, c'était un peu tard, elles sont restés dure.
Vince a écrit : 11 janv. 2022, 18:51 Tu fais d’autres légumes ? Quel type de culture utilises-tu ?
Je fais un peu de tout, courgette, potiron, pomme de terre, chou kale, melon (variété vieille France), épinard, concombre, pois, fève, tomate etc. Cette année j'ai essayé les cucuzze Sicilienne et les patates douces.

En général pour les vignes, j'utilise du petit lait en pulvérisation, et au jardin aussi je reste sur le naturel. Je ne pratique plus le labour depuis plus de 5 ans.

J'essaie au maximum de faire mes semis, je vais surement fabriquer une pouponnière pour cette année, d'habitude je bricole et utilise des néons pour les aubergines et tomates, poivrons et piments.

Re: La Marmotte sort de son terrier :D

Publié : 12 janv. 2022, 09:14
par Alain60
Salut la marmotte,
et comment as tu trouvé les courges serpent de Sicile !?
Je ne les ai fait qu'une seule fois, les feuilles sont très douces et soyeuses au toucher et sont aussi consommées cuites !

Re: La Marmotte sort de son terrier :D

Publié : 12 janv. 2022, 15:08
par Rahan
Hello bienvenue à toi

Re: La Marmotte sort de son terrier :D

Publié : 12 janv. 2022, 18:34
par Vertolamate
Bonjour La Marmotte !
Bienvenue à toi sur le Forum, les Belges y sont déjà nombreux.
Je vois que ton jardin est déjà bien rempli, et côté tomates j'espère que tu nous montreras tout cela.

Re: La Marmotte sort de son terrier :D

Publié : 13 janv. 2022, 00:30
par La Marmotte
Alain60 a écrit : 12 janv. 2022, 09:14 et comment as tu trouvé les courges serpent de Sicile !?
J'ai attendu trop longtemps, elle étaient devenue dur... Je trouve aussi que les feuilles sont excellentes même crue :) Je retente cette année.
PartageTonBio a écrit : 12 janv. 2022, 15:08 Hello bienvenue à toi
Merci :)
Vertolamate a écrit : 12 janv. 2022, 18:34 Bienvenue à toi sur le Forum, les Belges y sont déjà nombreux.
Merci, peut-être que le climat sera de la partie cette année :p