Des goûts et des couleurs

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Calendula
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Des goûts et des couleurs

Message par Calendula »

A lire les commentaires, il semble que les couleurs de tomates soient associées à un goût typique. Mais comment pourrait-on définir le goût spécifique des tomates jaunes, noires, vertes, roses, blanches, etc. - en supposant que le "goût de tomate" de référence soit celui de la tomate rouge?

Merci!
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alvige
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Re: Des goûts et des couleurs

Message par alvige »

Bonjour

Il faudrait effectuer des test de dégustation exclusivement en aveugle, auprès d'un public "lambda".

Rattacher de visu un goût et une couleur est forcément faussé par notre culture.

Je n'ai pas essayé, bien qu'amateur raisonnable de bon vin, mais il paraît que nombreux sont ceux, à l'aveugle, incapables de distinguer un vin rouge d'un blanc et d'un rosé. De prime abord, cela semble invraisemblable, n'est-ce pas ?

J'ai raconté cette anecdote sur le forum il y a quelques jours : j'étais gamin, mon père nous a ramené à la maison des tomates jaunes, quelle curiosité ! Je me souviens de la sensation très bizarre de trouver un goût de tomate à ce fruit qui n'était pas rouge...

Génétiquement parlant, les tomos spécialistes devraient nous apporter quelques indications.
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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Vince
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Re: Des goûts et des couleurs

Message par Vince »

Je ne suis pas spécialiste mais souvent ici on s’aperçoit que :
Les oranges bigarrées sont plutôt fruitées sucrée
Les vertes un peu plus acide
Les rouges … classique douce ou pas ( Ok classique ça ne veut rien dire :D de terroir peut-être…)
Les noires un goût complexe
Les jaunes…. On n’apprécie pas ,
Ce sont juste nos appréciations et goût, sûrement pas universel.
D’ailleurs, on aime les vertes pour le côté acide mais la malachite box est plutôt douce et sucrée…
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Auteur du sujet
Calendula
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Re: Des goûts et des couleurs

Message par Calendula »

Merci, Vince. C'est un bon point de départ.

jerem13
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Re: Des goûts et des couleurs

Message par jerem13 »

Il faut aussi différencier entre toutes les sortes de tomates qu'en pensez-vous ? (roma, coeur de boeuf, noire de crimée)
Dernière modification par Vertolamate le 25 juil. 2022, 12:58, modifié 1 fois.
Raison : Inutile de citer quand on répond à un des derniers messages de la discussion
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tomatoflo
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Re: Des goûts et des couleurs

Message par tomatoflo »

En effet il y a des points communs entre la couleur et le goût. Mais n'oublions pas que les goûts et couleurs sont propres à chacun. ;)

Les rouges / roses : Elles sont connues pour avoir un bon goût de tomate. Malgré tout certaines seront un peu moins sucrées que d'autres, tout comme l'acidité.

Les noires : Elles ont un goût très prononcé de tomate et souvent apprécié de ces variétés !

Les tomates blanches : Elles sont réputées pour être douces sans pour autant perdre le bon goût de tomate.

Les tomates vertes : Elles sont en généralement plus douces et appréciées pour leur équilibre acide/sucre, bien que de nombreuses variétés sont très sucrées notamment chez les tomates cerises

Les tomates bigarrées / bicolores : Mais en particulier les bicolores font souvent partie des variétés préférées au jardin. Leur goût est plus fruité le tout avec un équilibre acide/sucre succulent. Pour les tomates cerises quelques une sont mêmes très sucrées et un goût très prononcé. Ce sont souvent des valeurs sûres quand on les mangent crues.

Les tomates orange : Elles sont souvent réputées pour être sucrées également !

Les tomates jaunes : Elles sont traditionnellement un peu plus acides que les tomates rouges et même bien plus que les tomates orange.

Les anthocyanes : Les premières variétés à anthocyanes n'avaient que d'intérêt que leur côté physique, c'est de moins en moins le cas avec les nouveaux croisements. En effet l'anthocyane est un pigment antioxydant qui a peu de goût en soit mais différents croisements (et donc nouvelles variétés) ont été réalisées dans le but de leur donner plus de goûts.

Mais il n'y a pas que la couleur qui joue mais aussi les formes qui jouent sur la texture donc le goût

Les allongées : Bien que certaines sont très bonnes en salades, elles sont plutôt destinées aux coulis ou sauces ou encore, pour les moins farineuses, à être séchées.

Les côtelées : Les tomates côtelées sont, pour la grande majorité, utiles à farcir ou à cuire car dans beaucoup de cas elles ne présentent que peu de chairs et beaucoup de cavités . Elles ne sont pas idéales en salade car certaines ont peu de goût mais ont l'avantage de produire de gros calibres.

Les poilues : Quelques variétés présentent un duvet sur leur feuillage voire sur leurs fruits. Cela est très original et suscite l'intérêt des yeux ! Le goût n'est pas forcément au rendez-vous voire pas du tout malgré mais il y a toujours des exceptions à la règles
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