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la congélation des graines de tomate

Publié : 03 nov. 2020, 17:03
par laluna
Bonjour,

Parmi mes variétés régulières, je possède les récoltes récentes mais aussi des récoltes anciennes dont certaines années ont été meilleures que d'autres
Si bien que je me pose la question de la congélation pour ce type de graines assez anciennes que je souhaite quand même conserver.

Y a-t-il une méthode particulière ? Dans quel type de récipient les conserve-ton ? A quel niveau du congélateur ? Peut-on garder ainsi les graines plusieurs années sans dommage ou bien perdent-elles au fil du temps leur qualité germinative ?
Après décongélation, faut-il prévoir une semaine de séchage à l'air libre avant de les réempaqueter ?

On m'a donné dernièrement des graines qui avaient été congelées. (pas sur Tomos) Si je ne les sème pas tout de suite, puis-je les conserver aussi longtemps que les autres ( 4 ou 5 ans) ou est-il préférable de les semer dans l'année ?

Merci pour les réponses

Re: la congélation des graines de tomate

Publié : 04 nov. 2020, 08:30
par fouque
Bonjour laluna,

le sujet de la conservation des graines par congélation avait été abordé sur feu-T. et de mémoire il faut savoir, et je ne parle ici que de tomates :
- conservation des graines à t° ambiante entre 4 et 8 ans,
- conservation en atmosphère contrôlée (frigo à 4°) entre 10 et 15 ans,
- conservation au congélateur (entre - 18 et - 32°) entre 20 et 30 ans.

À la condition qu'elles soient bien sèches, la congélation de ces graines ne pose donc aucun souci, bien au contraire, et le contenant importe peu (anciennes boîtes de pellicule photo, sachets zip en plastique, papier ou kraft).

À l'époque j'avais posté le lien de la banque de semences du Svalbard.

Re: la congélation des graines de tomate

Publié : 04 nov. 2020, 09:12
par laluna
Bonjour Fouque et merci pour la réponse.
Feu-t ??
Sur le site, j'avais fait la recherche en mots-clé 'congélation de graines", mais je n'avais rien trouvé sur le sujet précis.
En considérant mon petit stock de graines, si besoin était, je pense que le réfrigérateur devrait suffire (10 et 15 ans) !

Je ne connaissais pas l'existence de ces chambres fortes protégeant la grande diversité des graines, elles sont d'un plus haut intérêt... J'ai lu que pour éviter toute moisissure les sachets étaient fermés " à chaud" et que les graines trop vieilles étaient remplacées au fur et à mesure. Trop vieilles, je suppose que c'est 20/30 ans, alors..
Merci pour ce lien intéressant. :D

Re: la congélation des graines de tomate

Publié : 04 nov. 2020, 09:25
par fouque
:mrgreen: C'est ainsi que l'on désigne l'ancien forum dont certains d'entre nous proviennent : feu Tomodori...

Un lien qui en parle :
http://tomodori.com/forum/post326356.html#p326356

Et sinon sur mon suivi de l'année passée :arrow:
viewtopic.php?f=28&t=123&hilit=svalbard&start=142

Re: la congélation des graines de tomate

Publié : 04 nov. 2020, 09:37
par laluna
Sur le lien, certains s'inquiètent d'un possible pourrissement de certaines variétés de graines, comme celles des cucurbitacées, mais dans un environnement idéal, sous vide et avec une fermeture à chaud des sachets, il n' y devrait pas y avoir de problème. (machine à sceller les sacs plastiques)

Re: la congélation des graines de tomate

Publié : 10 déc. 2023, 11:41
par Doffer
Qu'en est-il de décongeler et de recongeler les graines à -18 °C.
Comment cela affecte-t-il la durée de conservation ?
À quelle fréquence pouvez-vous les décongeler et les recongeler ?

Re: la congélation des graines de tomate

Publié : 10 déc. 2023, 14:27
par Heidi
on ne décongèle pas vraiment toutes les graines, on ouvre le congel le temps d'attraper le sachet !

et on peut les conditionner en petites portions, ce qui évite de tout sortir trop longtemps....



dans un hiver, il peut y avoir plusieurs séries de gel !!!

Re: la congélation des graines de tomate

Publié : 12 déc. 2023, 15:14
par mogui
Si je me souviens bien de certaines discussions sur le sujet, il est tout à fait possible de décongeler des graines puis de les recongeler quelques jours plus tard, contrairement à la barquette de hachis parmentier :mrgreen:

La congélation empêche la dessication des graines et tue la plupart des bactéries.
Par contre elle va conserver les virus, alors que ceux ci ne survivent pas très longtemps à l'air libre, en général.
Une graine conservée quelques années à température ambiante, ou au frigo n'a plus de virus. Par contre si elle a été congelée, c'est encore possible.
Décongeler et recongeler x fois pourrait à la rigueur permettre la multiplication des bactéries sur les graines, mais une graine n'est pas un milieu très favorable à la prolifération des bactéries. Si les graines ont été mal nettoyées, si elles étaient en mauvais état sanitaire au départ, ou si on a congelés d'autres débris végétaux avec elles, la multiplication des bactéries est possible, avec effectivement un risque de pourrissement.

Tiens en passant, je me demande si la lactofermentation des graines serait susceptible de permettre leur conservation :scratch:
Comme je ne trouve aucune littérature là-dessus, je m'en vais faire l'essai moi-même en mettant quelques graines de tomates et courges en lactofermentation ;)
Ceci dit, une graine bien nettoyée a peu de chances de véhiculer des bactéries lactiques, et donc la lactofermentation a peu de chances de démarrer. Il faudra donc que je j'ensemence à partir d'un autre pot de légumes déjà lactofermentés ...