soupe de tomates vertes/pas mûres

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Heidi
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soupe de tomates vertes/pas mûres

Message par Heidi »

https://www.gardenbetty.com/bacon-chick ... mato-soup/


(pas testé)

4 tranches de lard
1 petit oignon rouge, finement haché
3 gousses d'ail, hachées
1 1/4 livre de cuisses de poulet désossées, coupées en morceaux de 1 pouce
5 tasses de bouillon de poulet
1 feuille de laurier
1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
1/2 cuillère à café de cumin moulu
1/2 cuillère à café de graines de céleri
1 livre de tomates vertes non mûres, grossièrement hachées
3/4 de livre de pommes de terre nouvelles, coupées en petits dés
Crème aigre, pour la garniture
Pain croustillant, pour servir

Instructions

Dans une marmite à feu vif, faites frire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retournez le bacon et continuez à le faire frire jusqu'à ce qu'il soit bien doré de tous côtés et carbonisé sur les bords.

Égouttez le bacon sur une assiette tapissée de papier absorbant et réservez 2 cuillères à soupe de graisse de bacon dans la marmite. Réduisez le feu à moyen-élevé.

Ajoutez l'oignon et l'ail et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient parfumés, environ 30 secondes.

Ajouter les cuisses de poulet, le bouillon de poulet, la feuille de laurier, le poivre, le cumin et les graines de céleri et porter à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que le poulet soit entièrement cuit.

Ajoutez les tomates et les pommes de terre et continuez à faire mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres, soit 20 à 25 minutes. Jeter la feuille de laurier.

Émiettez le lard et remuez-le dans la soupe, ou utilisez-le comme garniture pour chaque bol. Servez avec une grosse cuillerée de crème fraîche sur le dessus et saupoudrez de croûtons.
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Khoreff
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Re: soupe de tomates vertes/pas mûres

Message par Khoreff »

Attention à ne pas en consommer beaucoup car les tomates vertes (pas mûres) contiennent de grandes quantités de solanine qui est toxique, comme les pommes de terre quand elles ont verdi à la lumière.
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fouque
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Re: soupe de tomates vertes/pas mûres

Message par fouque »

:roll: Je pensais que la solanine était dégradée par la chaleur, et donc disparaissait à la cuisson...
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
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Alain60
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Re: soupe de tomates vertes/pas mûres

Message par Alain60 »

La solanine et la chaconine present dans les tomates vertes et dans toutes les parties vertes de la plante ne se dégradent que très peu à la cuisson car il faut des températures supérieures à 200°c pour commencer à voir une diminution de ces substances. Dans le cas de la pomme de terre, la cuisson dans l'eau ne dépasse pas les 100°C et la friture les 170 °C.
:arrow: Cependant dans les solanacées comestibles comme la pomme de terre ou les tomates vertes..., les quantités sont trop basses pour risquer quelque chose. On risque l'indigestion avant l'intoxication ! :siffle:

:arrow: Dans le cas des morelles noires, plante assez courantes dans nos jardins, la situation est bien différente car la concentration en solanine y est beaucoup plus forte !
Bien qu'utilisés dans la pharmacopées Chinoise mais interdite en Europe, l’ingestion de toutes les parties de la plante se révèlent dangereuse en particulier pour les enfants dont la masse corporelle est plus basse que celle de l'adulte.

:arrow: Dans le même registre, parmi les solanacées la belladone est encore plus dangereuse, mais pas pour la présence de solanine; c'est la présence d'alcaloïdes atropiniques qui la rendent autrement plus dangereuse ! ;)

En conclusion, les feuilles de tomates, les tomates vertes ou la peau de patate ne sont pas dangereuses en faible quantité.
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Cat69
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Re: soupe de tomates vertes/pas mûres

Message par Cat69 »

C'est cool d'avoir un chimiste attitré sur le forum...
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Alain60
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Re: soupe de tomates vertes/pas mûres

Message par Alain60 »

Merci Cat, c'est cool aussi d'avoir des tomos qui s'y entendent en botanique et en Orchidées ! ;)
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Cat69
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Re: soupe de tomates vertes/pas mûres

Message par Cat69 »

:oops: tu vas me faire rougir... C'est gentil , mes compétences sont moins utiles que les tiennes mais tu as raison après tout, c'est déjà ça!
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Cat69
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Re: soupe de tomates vertes/pas mûres

Message par Cat69 »

J'avais un peu oublié cette recette mais là c'est le moment, j'ai encore pas mal de tomates vertes, j'ai une poule et son bouillon, du lard que j'ai salé et fumé... Y a pu qu'à !
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Calendula
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Re: soupe de tomates vertes/pas mûres

Message par Calendula »

Alain60 a écrit : 19 oct. 2020, 10:06 La solanine et la chaconine présentes dans les tomates vertes et dans toutes les parties vertes de la plante.
Est-ce que ça s'applique aussi aux tomates qui restent vertes quand elles sont mûres?
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Cat69
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Re: soupe de tomates vertes/pas mûres

Message par Cat69 »

Non
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