Pâtes à la puttanesca : la recette expresse de Patrizio Miceli
Ingrédients pour 4 personnes
• 400 à 500 g de pâtes courtes (penne rigate ou fusilloni)
• 500 g de petites tomates fraîches ou en conserve (type San Marzano)
• 300 g de tomates concassées ou en sauce
• 2-3 gousses d’ail pelées et hachées
• 1 ou 2 piment(s) oiseau (x) écrasé(s) (selon les goûts)
• 30 g d’olives Taggiasche
• 25 g de câpres de Pantelleria
• 1 poignée de feuilles de basilic
• sel
• poivre du moulin
• huile d’olive
Etape 1 : la sauce
Dans une grande sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Faire revenir l’ail et le piment, puis ajouter les olives, les câpres, la sauce et les tomates entières (si elles sont fraîches, les couper en deux ou en quatre). Mélanger, saler, et laisser mijoter pendant vingt-cinq minutes. Maintenir au chaud.
Etape 2 : les pâtes
Faire chauffer un très grand volume d’eau salée. Plonger les pâtes dans l’eau bouillante et les faire cuire al dente. Les égoutter et verser dans la sauteuse avec la sauce. Mélanger et laisser cuire à feu doux encore quelques minutes pour que les pâtes s’enrobent de sauce (allonger éventuellement avec une ou deux cuillerées d’eau de cuisson des pâtes).
Servir en parsemant de quelques feuilles de basilic et d’un tour de poivre du moulin.
Pâtes à la puttanesca : la recette expresse de Patrizio Miceli
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