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Pickels de tomates vertes

Publié : 07 sept. 2019, 08:41
par BigBilly66
Une recette de ma grand-mère paternelle...

Pickles de tomates vertes (non mûres).

Ingrédients:

des petites tomates vertes, c-à-d non mûres, de fin de saison (celles qui ne grossiront plus et qui ne mûriront plus parce que les jours raccourcissement et que le froid arrive !)
du vinaigre blanc
un peu d'eau
du gros sel (de mer, de préférence)
diverses épices et aromates selon vos goûts: grains de poivre noirs ou blancs, grains de moutarde, baies de genévrier, feuille de laurier, branches et feuilles d'estragon, aneth, grains de cardamome, badiane étoilée, éventuellement un petit piment frais ou sec, de l'ail épluché, etc...


Préparation:

Laver soigneusement les tomates à l'eau claire. Les sécher dans une essoreuse à salade ou un linge propre.
Couper éventuellement les plus grosses en 2 ou en 4. Pour les plus petites, les piquer à l'aide d'une aiguille ou d'une pointe de couteau 2 ou trois fois.
Ensuite les disposer dans un grand plat et les saupoudrer généreusement de gros sel. laisser dégorger quelques heures pour que les tomates rendent leur eau.
Vider l'eau, mais ne plus les rincer pour garder une part de la saumure sur les fruits.
Dans des bocaux propres et ébouillantés, placer les épices et condiments de votre choix, puis les tomates en pressant bien pour que les bocaux soit bien remplis.
Verser sur les tomates, à l'aide d'un entonnoir ou d'une cruche à bec verseur, un mélange d'un tiers d'eau et de deux tiers de vinaigre (certain font bouillir le vinaigre avant, perso je ne le fais pas et je trouve la conservation meilleure comme çà), dans les bocaux et jusqu'à ras-bord. Bien refermer les bocaux avec leur couvercle.
On peut retourner les bocaux dans un premier temps et les placer minimum un mois dans cave ou un local frais, mais à l'abri de la lumière.

Avec de la charcuterie, certains fromages à pâte dure, un plat froid, un steak tartare, etc... Bon appétit.

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Re: Pickels de tomates vertes

Publié : 09 sept. 2019, 09:21
par fouque
:pouce: Une solution sympa pour recycler les fruits de fin de saison qui sinon partiraient au compost...

Re: Pickels de tomates vertes

Publié : 16 sept. 2019, 10:38
par Alba
L'an dernier j’ai fait de la confitur. C'est une bonne idée ce pickel :)

Re: Pickels de tomates vertes

Publié : 05 oct. 2019, 09:38
par MarielouTof
Ça me branche bien cette recette! C’est une super idée, pour changer de la confiture de tomates vertes qui n’a pas été consommée entièrement encore l’année dernière... :pouce:

Re: Pickels de tomates vertes

Publié : 07 oct. 2019, 19:25
par Khoreff
Ma curiosité est pickée ! Je vais essayer ça.
A consommer à partir de combien de temps et quelle date limite (bon ça doit se conserver longtemps dans le vinaigre).

Re: Pickels de tomates vertes

Publié : 07 oct. 2019, 20:57
par Manulab
Merci pour cette recette, ça me donne envie d'essayer aussi.
Ici, on est fan de confiture de tomates vertes ; mais pour ça il fait les peler, alors les petites... Donc ces petites vont trouver là une utilisation plus intéressante.
Juste une question, tu allonges le vinaigre avec un tiers d'eau ; c'est pour baisser le taux d'acide acétique, ou pour une autre raison ?

Re: Pickels de tomates vertes

Publié : 07 oct. 2019, 21:59
par BigBilly66
Salut à tous, :)

Laisser au minimum un mois dans un endroit frais et à l'abri de la lumière (cave ou cellier).

Je coupe à l'eau car le vinaigre blanc d'alcool est trop fort, je trouve. Et mon estomac approuve cette dilution. Mais on peu le mettre pur ou le diluer avec du vin blanc ou rouge pour apporter un autre parfum.

Conserve plus d'une année (et plus même), sans problème. Eviter juste de mettre les pots à la lumière car sinon, les tomates ont tendance à devenir plus rapidement grisâtre. Mais pas d'illusion, la couleur va virée avec le temps, c'est même de cette façon que l'on voit qu'elles sont à point pour commencer à les consommer. ;)

Re: Pickels de tomates vertes

Publié : 29 oct. 2019, 19:22
par FINOUSE01
J e vais aussi essayer. Merci pour la recette

Re: Pickels de tomates vertes

Publié : 27 mars 2020, 16:16
par mogui
Bon l'année dernière j'ai testé la recette de pickles de tomates vertes et là j'ai ouvert un de mes pots.
Les tomates sont à point, et bien piquantes, mais bon, ma question c'est :

Comment manger ça ? A quelle occasion ? En accompagnement de quoi ? :scratch:
Je me retrouve avec plusieurs gros pots. Personne ne veut y toucher. Je suis donc le seul à en manger, mais franchement, croquer ça comme ça à même le pot, c'est un peu raide ...

Peut-être avec du pâté ?

Re: Pickels de tomates vertes

Publié : 27 mars 2020, 16:22
par Heidi
peut-être plutôt midi ou soir que goûter !!!

en accompagnement de viande...

tu avais mis quel vinaigre ?