Tarte de tomate à la moutarde

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Alain60
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Tarte de tomate à la moutarde

Message par Alain60 »

Bonjour les Tomos.
Comme la récolte de tomates bien mûres bat son plein, je vous détaille cette recette qui met à l'honneur notre production.
Ce qui m'a donné l’idée de préparer cette tarte c'est en voyant une illustration dans l’émission de Laurent Mariotte sur TF1 après le journal de 20h00. On en trouve plusieurs variantes, celle ci est un mix qui me plaît bien:

les ingrédients pour 6 personnes:
- 1 pâte feuilletée
- 6 grosses tomates bien mûres
- 2/3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de thym frais
- 3 cuil. à soupe de chapelure
- 2 oignons rouges
- sel/poivre
- 50g de fromage type Parmesan / Grana padano / ...
- un filet huile d'olive
- une demi cuillerée à café de sucre

1) Si vous en avez envie, écraser un peu de thym sur la pâte (déjà préparée) avant de la mettre dans le moule avec du papier sulfurisé sur le fond. Piquer le fond avec une fourchette.
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1.JPG
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2) Mettre la pâte à cuire four ventilé 210°C - 10 minutes (pour bien faire il faudrait ajouter un papier sulfurisé dessus et un plat lourd pour éviter de faire gonfler la pâte, j'ai oublié :oops: )
pendant ce temps là couper les tomates, saler et laisser dégorger; couper les oignons en rondelles grossières.
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2.JPG
4.JPG
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3) Retirer la pâte du four avant que ça crame et laisser tourner le four à 210°C
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5.JPG
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4) Ajouter la moutarde et badigeonner bien.
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7.JPG
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5) Une fois la moutarde étalée, rajouter la chapelure en pluie de manière à tout recouvrir.
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8.JPG
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6) Égoutter les tomates et disposer les en intercalant des oignons de temps à autre, poivrer.
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9.JPG
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7) Rapper le fromage type Grana et ajouter sur les tomates avec le restant de thym et la demi cuillerée à café de sucre.
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10.JPG
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8) Enfourner pendant 25 minutes 210 °C avec chaleur tournante.
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11.JPG
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9) Ajouter le filet d'huile d'olive et manger chaud avec de la petite salade à couper, bon appétit ...
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Re: Tarte de tomate à la moutarde

Message par Lydie »

Ça a l'air délicieux ! :pouce: merci pour cette recette sympa et originale
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Re: Tarte de tomate à la moutarde

Message par Heidi »

comme les tomates ont été mise à dégorger au sel,

en fait, la couche de moutarde rend la pâte un peu étanche

on peut risquer la tarte sans précuisson

(on peut aussi utiliser une autre pâte : brisée, pizza/pain...)



* avec des tomates de nos jardins, la cuillère de sucre n'est pas forcément nécessaire...
y'a des variétés qui passent en "dessert" !!!
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Auteur du sujet
Alain60
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Re: Tarte de tomate à la moutarde

Message par Alain60 »

Pour le choix de la pâte, c'est sur que brisé ou autre ça roule aussi; moi j'ai trouvé que la feuilleté c’était plus léger mais c'est selon les goûts ! ;)
Pour la précuisson de la pâte, je n'ai jamais essayé sans, mais je fais la même chose avec avec les tourtes aux épinards ou aux courgettes !
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Re: Tarte de tomate à la moutarde

Message par MarielouTof »

On a tenté la recette ce soir... verdict : franc succès!

Par manque de temps je n’ai pas fait pré cuire la pâte... j’aurais dû. Très bonne quand même mais il manquait un poil de cuisson sur le milieu!

J’avais un fond de jambon qui restait et qui a rejoint la garniture.

Ça a donné ça :
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Re: Tarte de tomate à la moutarde

Message par Alain60 »

Salut les Tofs,
donc vous confirmez que la pré-cuisson de la pâte n'est pas du superflu !?
Même en laissant dégorger avant, la cuisson libère pas mal d'eau !

Merci du retour !
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Re: Tarte de tomate à la moutarde

Message par prunelle du Berry »

Bonjour, je fais pratiquement la même recette de temps en temps, il est d'actualité que je la refasse!
La dernière fois que je l'ai faite, j'ai fait pré-cuire la pâte (feuilletée de préférence, pour ma part), je crois que j'y avait rajouté un peu de boulghour, pour absorber encore un surplus de jus des tomates.
Je vais la refaire dans la semaine, vu la quantité de tomates récoltées!
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Re: Tarte de tomate à la moutarde

Message par Cat69 »

Je fais la même chose a un détail important près : c'est pâte ( feuilletée), moutarde, fromage type râpé ordinaire- bien partout et assez genereusement- tomates, origan. Sans précuisson, car le fromage forme une couche étanche entre les tomates et l et la pâte, qui est parfaitement croustillante! De plus il n'y. A pas ce goût de fromage grillé qui est sympa mais assez dominant, ça fait vraiment autre chose
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Alain60
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Re: Tarte de tomate à la moutarde

Message par Alain60 »

Cat, je vais tester avec le fromage dessous, si cela évite la pré-cuisson de la pâte :pouce: !
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Re: Tarte de tomate à la moutarde

Message par Anne »

J'adore toujours les variantes et déclinaisons d'un même plat...
Alors ici, la tarte à la tomate, c'est pâte brisée sans précuisson, une bonne couche de moutarde fine forte, des tranches de tomate épaisses en rosace bien serrée, du thym, un peu d'ail en poudre, un filet d'huile d'olive et pas de chapelure ni de fromage.
Tout le monde adore.
Ça va être sympa de tester des variantes, sauf peut-être la pâte feuilletée dont je ne suis pas trop fan.
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