Choucroute chez Lydie (tuto)

Avatar de l’utilisateur

Roumba
GiganTomo
Messages : 6401
Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
Localisation : Maine et Loire
Tomate préférée : ???
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Choucroute chez Lydie (tuto)

Message par Roumba »

Tu me tentes bien, j'adore la choucroute !

J'ai de gros pots en grès (qui me servaient dans une autre vie quand nous faisions un cochon :D ) Je pense que ça pourrait le faire même s'ils n'ont pas de joint.
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

:livre: POUPO
Avatar de l’utilisateur

Rahan
Tomo confirmé
Messages : 309
Inscription : 19 mai 2020, 14:29
Localisation : Houdelmont (village du 54 mondialement connu ou pas)
Tomate préférée : Noire de Crimée
Genre : Homme

Re: Choucroute chez Lydie (tuto)

Message par Rahan »

Très intéressant ta préparation, j'en ferais jamais ça prend trop de temps.
Suivi 2022 - Suivi 2021 - Suivi 2020

Changement de pseudo, Partagetonbio devient Rahan
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Lydie
Grand Tomo
Messages : 1578
Inscription : 30 mars 2019, 21:34
Localisation : Sprimont (rivage)
Tomate préférée : Chianti rose
Genre : Femme

Re: Choucroute chez Lydie (tuto)

Message par Lydie »

Roumba, je pense aussi, et au pire il est peut-être possible de rendre hermétique momentanément avec un peu d'argile ou équivalent et un barboteuse (quelques euros sur internet:)

En fait l'air ne doit pas entrer mais les gazs de fermentation doivent sortir, d'où le barboteur. Tes pots en grès seront donc super :pouce: et remis en service ce qui est magnifique.

Partagetonbio, c'est un choix. Je dirais qu'en une après-midi de travail, je fais de la choucroute pour une année. Pour moi ça vaut la peine, rien que le fait de pouvoir dire à tes convives qu'ils mangent TA choucroute maison, ça n'a pas de prix et puis ça apporte beaucoup au moral d'élargir ses connaissances toujours un peu plus et essayer des trucs nouveaux :)
"La mort du jardinier n'est rien qui lèse un arbre. Mais si tu menaces l'arbre, alors meurt deux fois le jardinier." Antoine de Saint-Exupéry


Manulab
Tomo Sénior
Messages : 660
Inscription : 25 avr. 2019, 21:05
Localisation : Orne, limite Sarthe et Mayenne

Re: Choucroute chez Lydie (tuto)

Message par Manulab »

Bonjour. Je me suis mis aussi à faire de la choucroute depuis quatre ans, à peu près de cette façon sauf :
- Sans le petit lait : il n'en était pas question dans les 2-3 recettes que j'avais lues ; et effectivement ça marche. Une précision cependant, pour que la fermentation démarre bien ainsi, il faut une température ambiante de l'ordre de 20-25 °C les deux-trois premières semaines, ni trop chaud ni trop froid ; peut-être que l'ajout de petit-lait comme tu pratiques, Lydie, assure mieux le démarrage notamment si l'ambiance est plus fraiche (en hiver dans un local peu chauffé par exemple).
- Sans genièvre, mais avec de l'ail (en gousses décortiquées).
Matériel (pot à joint, massue pour tasser, et râpe à choux) acheté en ligne sur un site allemand.
Choux achetés à un maraicher bio du voisinage. À deux nous mettons une grosse heure à remplir le pot (environ 12 litres), soit un chantier d'environ trois heures avec la préparation du chantier puis le rangement, donc c'est pas trop prenant. On laisse fermenter quatre mois avant d'entamer le pot.
Avatar de l’utilisateur

tomatoflo
Grand Tomo
Messages : 1760
Inscription : 31 janv. 2021, 22:44
Localisation : Combrailles (63)
Tomate préférée : Chocolate stripes
Genre : Homme

Re: Choucroute chez Lydie (tuto)

Message par tomatoflo »

il faudrait que j'apprenne à faire la fermentation du chou car j'adore la choucroute l'hiver :siffle:

Une variété de chou précise ? Cabus ?
Avatar de l’utilisateur

fouque
Maxi Tomo
Messages : 4093
Inscription : 28 déc. 2018, 14:45
Localisation : Loos
Tomate préférée : Toutes sauf les blanches
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Choucroute chez Lydie (tuto)

Message par fouque »

La choucroute traditionnelle en Alsace est fabriquée à partir du chou Cabus (aka chou quintal d'Alsace) :pouce:
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
suivi 2019, suivi 2018, suivi 2016, suivi 2015, suivi 2014.
Avatar de l’utilisateur

Anne
Grand Tomo
Messages : 1383
Inscription : 01 août 2020, 16:58
Localisation : Nîmes (Gard)
Tomate préférée : Cherokee chocolate
Genre : Femme

Re: Choucroute chez Lydie (tuto)

Message par Anne »

Je raffole de la choucroute, et je n'en ai jamais mangé de la "vraie", faite maison, mais ça doit être quelque chose !
Par contre, sacré chantier, quand même...
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Lydie
Grand Tomo
Messages : 1578
Inscription : 30 mars 2019, 21:34
Localisation : Sprimont (rivage)
Tomate préférée : Chianti rose
Genre : Femme

Re: Choucroute chez Lydie (tuto)

Message par Lydie »

Salut les amis

Alors moi j'utilise du cabus Quintal d'alsace ou alors du cabus de Brunswick.

Il en existe un autre mais je ne connais plus son nom.

Et franchement, quand vous l'aurez fabriquée une fois, vous ne pourrez plus manger celle des grandes surfaces ;)

C'est plus simple qu'il n'y paraît
"La mort du jardinier n'est rien qui lèse un arbre. Mais si tu menaces l'arbre, alors meurt deux fois le jardinier." Antoine de Saint-Exupéry

Avatar de l’utilisateur

Roumba
GiganTomo
Messages : 6401
Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
Localisation : Maine et Loire
Tomate préférée : ???
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Choucroute chez Lydie (tuto)

Message par Roumba »

Je crois que Matou en fait également.
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

:livre: POUPO
Avatar de l’utilisateur

tomatoflo
Grand Tomo
Messages : 1760
Inscription : 31 janv. 2021, 22:44
Localisation : Combrailles (63)
Tomate préférée : Chocolate stripes
Genre : Homme

Re: Choucroute chez Lydie (tuto)

Message par tomatoflo »

Merci pour le nom des variétés :pouce:
Répondre

Revenir à « Les plats »