Coco de Paimpol à la Bretonne.

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jeanmi22
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Coco de Paimpol à la Bretonne.

Message par jeanmi22 »

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Ingrédients
1 Kg de Coco de Paimpol (AOP) soit environ (400/450 gr de grain) Chez nous à la saison ils sont souvent vendu en sac de 5 ou 10Kg.
1 gros oignon ( de Roscoff bien sur)
3 ou 4 gousses d'ail (pour moi c'est ail blanc de Cherrueix, trop bon et t'en mange pas toute la journée)
2 belles échalottes
1 petit poivron ( l'hiver, j'en ai toujours au congèle)
25cl de bouillon de boeuf (quand je fais un pot au feu je me mets 5 ou 6 boites de bouillon au congèle)
250 gr de tomates fraîche ou 1 boite de coulis maison (hors saison je fais mes coulis de tomates que je mets également en boite)
Beurre, huile d'olive, sel et poivre.
Modèle de boite que j'utilise pour stocker coulis et bouillons au congèle
Modèle de boite que j'utilise pour stocker coulis et bouillons au congèle

Faire doucement rissoler au beurre et à l'huile d'olive dans une sauteuse l'oignon émincé, quand l'oignon est bien translucide, mouillé avec les 25 cl de bouillon et porté à ébulition.

Ajouter les gousses d'ail, les échalottes, la tomate et le poivron émincé. Faire bouillir.

Ajouter les cocos, bien poivrer (moi je mets une cuillère à café de piments d'Espelette), rajouter un peu d'eau si les haricots ne sont pas couverts de liquide.

Laisser cuire à frémissement 40 à 50 minutes. En fin de cuisson le jus doit être réduit et les haricots tendre sans être écrasés.

Saler 10 mn avant la fin de cuisson, sinon les haricots vont éclater.

Et maintenant à table
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Et bonne dégustation :biere:
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Linquat
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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Message par Linquat »

Quand je lis ta recette, ça me fait penser à la recette du Cassoulet de chez moi... mais ce ne sont pas les mêmes haricots ; pour le cassoulet, ce sont les lingots du Lauragais
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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Message par BigBilly66 »

Çà donne envie

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jeanmi22
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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Message par jeanmi22 »

Linquat a écrit : 13 janv. 2019, 17:10 Quand je lis ta recette, ça me fait penser à la recette du Cassoulet de chez moi... mais ce ne sont pas les mêmes haricots ; pour le cassoulet, ce sont les lingots du Lauragais
Je suis un grand fan de haricots blancs, j'adore.
Par contre je n'ai jamais eu l'occasion de manger un vrai cassoulet, un vrai de vrai comme chez vous :oops:
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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Message par Heidi »

oui, je trouvais aussi que ça faisait cassoulet !

par contre, à La Réunion, on ne met pas de tomate dans les grains.... (mais vu qu'il y en a dans la viande...)
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Linquat
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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Message par Linquat »

Quand ma mère habitait encore à Paris, en tant que Présidente des Ariégeois de Paris, elle invitait chez elle des amis ariégeois pour un cassoulet fait maison... tous les ingrédients, elle les ramenait d'Ariège, y compris la viande qu'elle congelait parce qu'elle disait qu'on ne pouvait pas faire un bon cassoulet en achetant les ingrédients sur Paris
... si ce n'était pas du chauvinisme régional ça !!! En attendant, elle était réputée pour son cassoulet
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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Message par fouque »

Slt Jean-Mi,

ta recette est bien appétissante... Juste une question : tes haricots tu les mets à tremper/gonfler un certain temps avant de les cuire , ou tu les jettes directement dans le bouillon de cuisson :?:
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
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jeanmi22
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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Message par jeanmi22 »

Non pas besoin de trempage, direct dans le bouillon de cuisson.
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fouque
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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Message par fouque »

Ça me rappelle des souvenirs, ce haricot : en été lors de courses au Lec***c Pleuven ou au Cham***n Quimper ce genre de haricot était vendu en sac de 25 kg à écosser soi-même, production locale bien sûr ;)
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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Message par Roumba »

Comme les mogettes en Vendée !
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


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