Haricots d'Echenans à la tomate

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Choupa
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Haricots d'Echenans à la tomate

Message par Choupa »

Pour 4 personnes
Ingrédients
300g de haricots
1 oignon
2 C à S d'huile d'olive
1 tranche de lard
4 carottes
2 branches de céleri(ou 1/4 de céleri rave ou les 2)
1 poireau
coulis de tomate (env 400g)
1 bouquet garni
sel poivre piment d'espelette
zest d'oranges (x2) et de citron (1)


La veille :faire tremper les haricots en les recouvrant d'eau.

Faire blanchir les haricots en les mettant dans une casserole d'eau et les porter à ébullition 10'
Puis les égoutter,les mettre dans un récipient et jeter l'eau .
Dans une sauteuse ,faire revenir doucement dans l'huile d'olive, le lard coupé en lamelles,les carottes,le céleri coupé en dés et le poireau coupé en tronçons.
Quand les légumes ont rendu leur eau ,ajouter les haricots ,le coulis de tomate et mélanger.
Rajouter un peu d'eau pour recouvrir si nécessaire puis ajouter le bouquet garni ,couvrir et laisser cuire 1heure à petit feu .
La cuisson peut être plus longue si éventuellement on utilise une autre variété de haricots .
Goûter et prolonger la cuisson si nécessaire .En milieu de cuisson ajouter les zest .Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson .Ajouter la pointe de piment d'espelette .
Plus le plat est réchauffé ,meilleur il sera .Bon appétit et merci Lydie.
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Cat69
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Re: Haricots d'Echenans à la tomate

Message par Cat69 »

Ça y est, j'ai faim 😆
Manque de chance cela va être court pour préparer cela pour midi, sans compter que je n'ai pas ces fameux haricots ..
Quand tu écris zeste (2), tu veux dire les zestes de deux oranges ou deux morceaux de zestes?
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Lili
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Re: Haricots d'Echenans à la tomate

Message par Lili »

Avec des tarbais cela doit le faire aussi, avec en plus une petite cuillère de graisse de canard à la place de l’huile d’olive.
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Cat69
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Re: Haricots d'Echenans à la tomate

Message par Cat69 »

Oh oui, à la graisse de canard...
Mes enfants appelaient ça le truc qui rend bon, à peu près tous les légumes sont devenus les bienvenus pour eux à partir du moment où je les faisais revenir dans la graisse de canard😁
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Roumba
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Re: Haricots d'Echenans à la tomate

Message par Roumba »

Cueillis frais et congelés ainsi, on n’a pas besoin de les mettre tremper et blanchir.
Ces haricots sont extra, même natures avec leur parfum de châtaigne ! :pouce:
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


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Cat69
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Re: Haricots d'Echenans à la tomate

Message par Cat69 »

Et qqun a un peu de graines en rab?...
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Anne
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Re: Haricots d'Echenans à la tomate

Message par Anne »

Je ne connais pas ceux d'Echenans, mais de Paimpol, de Tarbes ou d'ailleurs, j'adore les haricots, même juste en salade tiède avec une vinaigrette.
À la tomate c'est toujours fameux.
Avec, du zeste d'orange, c'est original, et je n'y aurais pas pensé, mais ça me parle bien.
Du coup, même question que Cat, c'est le zeste de deux oranges ?
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Choupa
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Re: Haricots d'Echenans à la tomate

Message par Choupa »

Merci pour l'intérêt que vous portez à la recette ,c'est donc le zeste de 2 oranges qu'il faut utiliser .
Pour le remplacement de l'huile par le saindoux je crains que le goût prononcé du saindoux masque le goût de châtaigne des haricots .
J'ai déjà eu l'occasion de cuisiner d'autres haricots mais ceux-là sont vraiment différents avec une peau très fine et pas la texture (farineuse) des haricots dont la cuisson n'est jamais atteinte ...(ça m'est déjà arrivé) .Ceux-là sont très fins et testés sur des invités ils ont adoré.
Le comble est atteint sur un invité qui n'aime pas les châtaignes ,qui a perçu le goût immédiatement mais qui en a redemandé!

PS: Cat,si tu m'envoies ton adresse par MP je peux satisfaire ta demande .
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Lili
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Re: Haricots d'Echenans à la tomate

Message par Lili »

Mais où as tu vu du saindoux :scratch: :lol: de la graisse de canard ou d’oie, pas du saindoux quoique le saindoux est plus neutre en goût que la graisse de canard…..à réfléchir :siffle:
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Cat69
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Re: Haricots d'Echenans à la tomate

Message par Cat69 »

Ça c'est gentil choupa, tu nous l'a tellement bien vendu! ...
J'aime bien ton anecdote chataigneresque 😁
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