cacasse à cul nu


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ours08
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cacasse à cul nu

Message par ours08 »

avertissement : ce plat de miséreux est uniquement réservé aux travailleurs e travailleuses qui fournissent au moins un JTW de travail par jour , et des journées de l'époque ( au moins 10 heures)
J comme jour , T comme travail, W comme Willi
Sinon on prend plus rapidement du volume qu'avec les recettes des pâtissières gourmandes des tomos.

le patois est une racine première. La perdre est un abandon d'identité. (J-L G locuteur du patois gaumais)

Je ne fais pas de pub, la recette est dans "Bôs et Vau " chez les ramounis :http://lesramounis.fr/06ramounis.html
Ils font encore des représentations en costumes d'époque et ils ont une sacrée raconteuse pour vos soirées d'hiver.

Zélie : Arthur! Arthur! Vins don ma grand! Y ai b'soin d'ton n'aide!
Arthur: Oui, ma soeê-soeûr. Quoi q'tu veux?
Zélie : J vouro qu'tu va àla cave qu'ri des canadas et des oignons. Une bonne quantittèye! Nous z 'avant les cousins d'Sugny qui v'nant pa' les bôs. Yz'arant bin faim!
Arthur: Des canadas! Des oignons! T'ais sorti la farine? Tu vas faire cuire une cacasse à cul nu?
Zélie :T'ais trouvèye! Y z'aimont bin quant j'leu fait une bonne cacasse comme celle ed la Mémé Bocquillon avec de la farine et du saindoux qu'nous z'ant fait aveu l'gras d'not'cochon.
Arthur: J'vas qu'ri du bôs pou'faire une braise sous la cocotte en fonte pou 'qu'ça mijote doucement.
Zélie : C'est ça! Et après, tu vouros bin épluchèye les canadas?
Arthur: Bin sûr! T'y mettras des quertons d'lard?
Zélie : Mais non gourmand! C'est mi co la fête annui! J'vas faire une cacasse à cul nu pou rempli l'vent'ed nosgens.
Arthur : J'm'a rapapine d'jà!

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ours08
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Re: cacasse à cul nu

Message par ours08 »

une petite aide pour la traduction?
patois lorrain : est des ardennes et pays de Gaume en wallonie https://fr.wikipedia.org/wiki/Lorrain
petit dico de patois marnais: https://fr.wikipedia.org/wiki/Patois_ma ... 16e7d235fc
la carte des patois wallons: à 20 km près on se comprenait avec JPP de Belgique
https://fr.wikipedia.org/wiki/Wallonie_ ... que-fr.svg

et les petites histoires du ricaneux : https://patois-ardennais-ricaneux.blogspot.com/

attention, ce n'est pas sécurisé, le fantôme de Fourniret rôde encore : il avait acheté le châtiau du Rossignol à "bos" et ce n'était pas pour chanter en haut des arbres

pour la salade au lard : http://ardenneaparis.free.fr/detente/AAP_saladeLard.htm

pour la description de l'ours vu par Dom 38 , qui fabule encore, c'est ici:
http://ardenneaparis.free.fr/detente/AAP_baptiste.htm

les années à tomates on peut même visiter les Ardennes et la Bretagne
https://visitardennes.e-monsite.com/pag ... euter.html
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Anne
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Re: cacasse à cul nu

Message par Anne »

Ah, enfin !
Récapitulons.
Il faut donc des canadas, (c'est des patates, c'est ça ?)
Les oignons, c'est clair.
Du lard, sais pas trop si on doit en mettre ou pas. Si j'ai pas compris de travers, sans lard, c'est une cacasse à cul nu, et avec lard, ce serait donc une cacasse tout court.
De la farine et du saindoux.
Manquent encore les proportions et le mode de préparation, mais indéniablement, on est en bonne voie....
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Re: cacasse à cul nu

Message par Alain60 »

Ours nous fournit des préparations culinaires sous forme de rebus, difficile de suivre correctement la recette ! :lol:
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)

:joker:Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie:joker:
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Re: cacasse à cul nu

Message par Maice »

:D La recette est ponctuée de considérations sur la visite à venir, pas vraiment complète, mais tous les ardennais connaissent la cacasse à cul nu. Le cul nu c'est pour les patates coupées en deux qui cuisent le cul en l'air dans la cocotte.
Par certains côtés, ça se rapproche des tofailles vosgiennes, une cuisson à l'étouffée des patates avec les oignons.
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