Riz cantonais

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Lili
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Re: Riz cantonais

Message par Lili »

:siffle: :lol:
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Re: Riz cantonais

Message par Anne »

Ça y est les recettes sont postées.
Au menu :
• poulet croustillant chinois
• poulet croustillant en sauce piquante à la chinoise
• poulet croustillant thaï à la citronnelle
• ailes de poulet croustillantes thaīes

Cat et Lili, ce n'est pas la première fois que nos goûts se rejoignent !

En farfouillant dans le fameux classeur, j'ai vu passer une recette de beignets de calamars et une de poulet en croûte de sel qui doivent sans doute éveiller des souvenirs chez certaines !

Bon appétit à tous !
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Lili
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Re: Riz cantonais

Message par Lili »

:pouce: :merci: merci Anne
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Cat69
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Re: Riz cantonais

Message par Cat69 »

En effet les grands esprits se rencontrent, et pas seulement sur la cuisine 😉😘
Je vais bien entendu aller voir ces recettes, quant aux beignets de calamars... Un de mes plats préférés, et le poulet en croûte de sel je rêve d'essayer depuis toujours!
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Anne
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Re: Riz cantonais

Message par Anne »

Le poulet en croûte de sel, je n'en ai mangé qu'une fois, c'etait il y a au moins 20 ans et j'en garde un souvenir extraordinaire.

Vu que tu t'en étais sortie brillamment avec la dorade en croûte de sel dès ton premier essai, je pense que le poulet est largement à ta portée.

De mon côté, les fiascos accumulés avec le poisson ont fait que j'ai jeté l'éponge depuis bien longtemps.
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Cat69
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Re: Riz cantonais

Message par Cat69 »

Tu as bonne mémoire...
Effectivement les réussites chanceuses avec le poisson m'ont desinhibee pour tenter le poulet 😁
Je n'en ai jamais mangé, par contre quand j'ai emmené mon fils chez Bocuse pour son anniversaire j'ai vu à défaut d'avoir goûté des poulardes en vessie : c'est très tentant mais apparemment encore bien plus casse-gueule que la croûte de sel ! Avec le même inconvénient : l'impossibilité de vérifier la cuisson avant la fin. J'ai une poularde de Bresse au congel, gagnée de haute lutte après d'apres négociations durant ses dernières heures de validité, après les fêtes de Noël. C'est tentant de lui faire ce genre de traitement, mais le risque me freine...
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Re: Riz cantonais

Message par Anne »

Pour la cuisson en vessie, après avoir vu des candidats de top Chef, qui sont tous des pros confirmés, ramer comme des galériens et finir naufragés, j'ai tout de suite compris que l'exercice n'était pas pour moi.
Pour la croûte de sel, je ne reviendrai pas sur mes déboires, mais toi, tu devrais t'en sortir. Mais peut-être, par prudence, te faire d'abord la main sur un poulet avant de risquer ta précieuse poularde.
Tu veux la recette ? (Je rêve que quelqu'un s'y colle et me raconte...)
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Cat69
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Re: Riz cantonais

Message par Cat69 »

Ah ben si ça t'intéresse que je m'y colle et que je raconte ça donne le coup de pouce qui manquait pour tenter l'expérience ! Mais effectivement ce sera sur un poulet de Loué...
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Re: Riz cantonais

Message par Anne »

Yesssss ! Une victime consentante ! Et même participante !
Je ne sais pas si tu es intéressée par la recette complète, ou juste par ce qui concerne la cuisson du poulet.
Comme qui peut le plus peut le moins, voici la recette compléte, qui d'après mes notes est originaire du sud de la Chine.

Poulet en croûte de sel

Ingrédients
- 1 poulet (poids de la bestiole non précisé)
- 3 kg de gros sel
- 500 gr de farine de blé
- 500 ml d'eau
- 150 gr de gingembre frais haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 échalote hachée
- 3 cebettes ciselées
- 500 gr riz parfumé thaï
- 800 ml de bouillon de volaille

Préparation
1°/ mélanger le gros sel et la farine, puis ajouter l'eau et bien malaxer
2°/ dans un bol, mélanger la moitié du gingembre haché avec la moitié des cebettes ciselées, du sel, et farcir le poulet avec ce melange
3°/ le badigeonner entièrement et généreusement d'huile neutre
4°/ couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé, y étaler une couche de pâte à sel (sans qu'il y ait de trou). Poser le poulet dessus, le couvrir entièrement de pâte à sel en pressant bien. Vérifier qu'il n'y a ni trou ni fissure dans la croûte de sel.
5°/ Mettre au fout préchauffé à 240° pour 50 minutes (ça me semble un peu court pour cuire un poulet entier, mais c'est ce que dit la recette)
6°/ mélanger l'autre moitié du gingembre (en garder 1 cc) avec l'autre moitié des cebettes et de l'ail, saler. Verser dessus 3 ou 4 cs d'huile neutre très chaude et bien mélanger. La sauce est prête.
7°/ laver le riz 3 fois, le laisser égoutter quelques minutes dans une passoire
8°/ faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle à feu moyen. Lorsqu'elle est chaude, verser la cc de gingembre qu'on a gardée, l'autre moitié de l'ail, saler, mélanger, faire dorer puis ajouter le riz égoutté et remuer pendant 1 ou 2 minutes.
9°/ hors du feu, mélanger le riz et le bouillon et faire cuire
9°/ sortir le poulet du four, casser la coque de sel avec un marteau ou un rouleau à pâtisserie, dégager la bestiole et la couper en morceaux de la taille désirée.
Déposer les morceaux de poulet sur le riz et servir la sauce à part.

Voilà, je n'en sais pas plus, faut se débrouiller avec ça.

Je vais bien attendu guetter le résultat et tes commentaires avec impatience.

Bonne chance !
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Cat69
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Re: Riz cantonais

Message par Cat69 »

La victime consentante te remercie 😆
Ça me plaît beaucoup , je le mets au programme du weekend prochain! J'aime bien aussi la recette de cuisson du riz ! Par contre je suis dubitative pour la sauce je pense que je vais quelque peu changer ça.

Je ne vais peut-être pas aller jusqu'à inviter du monde pour le manger à l'occasion de ce premier essai, ou alors je prévois un plan B... Mais c'est très intriguant 😁
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