Page 2 sur 2

Re: Gratin-flan de courgette

Publié : 09 août 2022, 11:27
par alvige
Les courgettes, rondes ou longues, donnent bien. Elles bénéficient (épisodiquement) des restes de solution nutritive des légumes en hydro.

Par contre, les haricots à rame voisins, dans le même contexte, ne donnent plus ; la canicule a eu raison de la floraison.

Re: Gratin-flan de courgette

Publié : 09 nov. 2022, 18:18
par alvige
Variante : vive la courge !

Essayé et validé ce midi : remplacer la courgette par de la courge, dans ce cas précis avec de la Melonnette de Vendée. La seule différence, c'est le gain de temps car la chair râpée de la courge ressue très peu, il suffit de bien la préchauffer avec les oignons, c'est tout.

Légume de saison, après tout... :siffle:

Re: Gratin-flan de courgette

Publié : 16 avr. 2023, 14:24
par alvige
Extrapolation : vive la tarte au poireau !

Tarte poireau.jpg

Je reprends tout simplement l'appareil du gratin-flan de courgette en remplaçant celle-ci par du poireau.

Pour la tarte ci-dessus (pâte achetée toute faite), j'ai augmenté de 50% certaines quantités de la recette initiale en les portant à 100g de fromage râpé, 3 œufs, 3 cuillérées de crème semi-épaisse et 750g de poireau. La pré-cuisson de celui-ci est rapide, comme la courge d'ailleurs, au contraire de la courgette qui rend beaucoup d'eau.

C'est mon 2ème essai, aussi réussi :oops: que le premier ; la muscade s'accorde très bien avec le poireau. Je n'ai pas testé le cumin mais ajouté mon épice fétiche, au moins pour la couleur, le curcuma... :coeurs:

Bon appétit !

Re: Gratin-flan de courgette

Publié : 16 avr. 2023, 18:47
par Roumba
Elle est appétissante en tout cas :pouce:

Re: Gratin-flan de courgette

Publié : 18 avr. 2023, 16:23
par Alain60
Elle a une belle tête, prête à être dégustée ! Miam

Re: Gratin-flan de courgette

Publié : 18 avr. 2023, 20:53
par Anne
Pas encore testée, mais visuellement, validation à 100% !