Crêpes roulées à la béchamel, au jambon et aux champignons

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tomatoflo
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Crêpes roulées à la béchamel, au jambon et aux champignons

Message par tomatoflo »

C'est bientôt la chandeleur...

C'est pour cela que je vous propose aujourd'hui une recette à basse de crêpes

Les crêpes roulées et fourrées avec une préparation de béchamel, jambon et champignons de Paris

Pour 6 personnes :

Pour la pâte à crêpes :
  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 cuillère à café d'huile de tournesol
Pour la 'farce' :
  • 6 crêpes
  • 6 tranches de jambon
  • 1 boîte de champignons de Paris émincés (250 g) mais frais c'est meilleur
  • 40 g de beurre ou de margarine
  • 40 g de farine
  • 40 cl de lait
  • gruyère
  • sel
  • poivre
Préparer les crêpes :
  • Dans un saladier, fouetter énergiquement les œufs en omelette. Incorporer peu à peu la farine et le lait, en alternance.
  • Ensuite, ajouter l’huile et le sel.
  • Laisser reposer la pâte à température ambiante.
  • Faire sauter les crêpes
  • Faire préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Préparer la 'farce' :
  • Faire fondre le beurre (ou la ­margarine) dans une petite casserole.
  • Ajouter la farine et mélanger avec un fouet pour former un roux blanc.
  • Délayer avec le lait petit à petit.
  • Laisser cuire une dizaine de minutes sur feu moyen jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  • Saler et poivrer.
  • Sur une assiette, déposer une crêpe et une tranche de jambon.
  • Répartir quelques champignons ­par-dessus après les avoir égouttés.
  • Pour finir, garnir la crêpe de ­béchamel, puis la rouler sur elle-même.
  • Recommencer l’opération avec les 5 autres crêpes.
  • Disposer les crêpes dans deux ­petits plats à gratin (ou un grand).
  • Répartir le reste de sauce béchamel sur le dessus des crêpes.
  • Saupoudrer de gruyère râpé, puis placer le plat au four.
  • Laisser cuire 10 min à 180 °C (th. 6).
Une fois sortie du four manger de préférence CHAUD
Dernière modification par tomatoflo le 24 janv. 2023, 18:42, modifié 1 fois.

Merline
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Re: Crêpes roulées à la béchamel, au jambon et aux champignons

Message par Merline »

MIAMMMM !
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fouque
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Re: Crêpes roulées à la béchamel, au jambon et aux champignons

Message par fouque »

:pouce: Ça c'est un plat d'hiver qui tient au corps :!: :lol:
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
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Re: Crêpes roulées à la béchamel, au jambon et aux champignons

Message par Anne »

Un grand classique qui plaît à tout le monde et a toujours beaucoup de succès.

C'est excellent aussi en remplaçant le jambon par du poulet, et/ou en rajoutant un peu de fromage râpé.

Jusqu'à présent, j'ai toujours fait la pâte à crêpes sucrées avec lait et farine de blé, et la pâte à crêpes salées avec farine de sarrazin et eau.
Il faudra que je pense, la prochaine fois, à essayer ta version.
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Heidi
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Re: Crêpes roulées à la béchamel, au jambon et aux champignons

Message par Heidi »

moi je fais la pâte à crêpes avec de la farine de blé, quasiment pas sucrée...

et je prépare les crêpes (à garnir en dessert)
puis, (histoire de les manger chaudes)
des crêpes avec fromage, jambon


(et aussi pour ne pas rallumer le feu, chauffer la poêle....)


* quand la pâte est faite, je la mets dans un pichet à couvercle ("la suite pour demain")
ou dans une bouteille,
c'est plus facile à verser dans la poele, (ainsi qu'à caser dans le frigo)
Dernière modification par Heidi le 24 janv. 2023, 17:30, modifié 1 fois.
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jeanmi22
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Re: Crêpes roulées à la béchamel, au jambon et aux champignons

Message par jeanmi22 »

Hello tomatoflo :!: pour les champignons utilise des champignons frais, c'est tellement meilleur :!:

Glaçage à blanc des champignons :

Faire bouillir un peu d'eau avec un morceau de beurre, à ébullition tu balances tes champignons dans la casserole et tu laisse cuire 5/6 mn.
Tu coupe le feu et tu réserves.

Ps : et pour ta béchamel tu peux utiliser l'eau de cuisson de tes champignons. Tu verras ça change de goût.
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aubergine
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Re: Crêpes roulées à la béchamel, au jambon et aux champignons

Message par aubergine »

j'ai faim !

et je voulais dire avec des champignons frais, ce sera encore meilleur - jeanmi l'a déjà dit - et lui, il doit savoir :lol:

je garde la recette dans ma tête !
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Roumba
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Re: Crêpes roulées à la béchamel, au jambon et aux champignons

Message par Roumba »

Et voilà, j'ai envie de crêpes... :siffle:

Je fais uniquement avec des champignons frais, c'est très bon !
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


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:livre: POUPO
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Auteur du sujet
tomatoflo
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Re: Crêpes roulées à la béchamel, au jambon et aux champignons

Message par tomatoflo »

En voyant les réactions cela fait chaud au cœur ...

J'ai aussi fait quelques modifications suite aux commentaires ... car avec les champignons frais c'est sur que c'est meilleur et surtout plus parfumé ;)

Oui fouque cette recette tient au corp mais par ce froid hivernal il faut des calories à bruler :lol: :lol: :lol:

Je vois que cela en fais saliver plus d'un cette recette et notamment Roumba :siffle: :siffle: :siffle:
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Anne
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Re: Crêpes roulées à la béchamel, au jambon et aux champignons

Message par Anne »

Et puis, ce qui est super avec ce genre de recette, c'est l'infinité de variantes et déclinaisons possibles, en fonction des goûts et de la saison, comme avec les quiches.
Ici deux versions marchent bien, saumon avec fondue de poireaux et fromage de chèvre avec epinards et pignons
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