Haricot d'agneau
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- Tomo Sénior
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Haricot d'agneau
Haricot d’agneau à ma sauce.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 500 à 600 g d’agneau en tranches épaisses ou en gros dés => du ragout, du collier ou de préférence de l’épaule moins grasse, je trouve.
- 2 petits oignons jaunes ou rouges, ou 1 gros.
- 500 g de haricots sec et précuits, type coco blanc (ou pourquoi pas une variété rouge ?)
- 1 pot de sauce tomate passée de 500 ml (passata)
- (facultatif) 1 petite boite de pois chiche (cuits)
- (facultatif) 1 gousse d’ail
- 3 ou 4 pommes de terre à chair ferme, charlotte ou autres variétés tenant très bien à la cuisson.
- 1 feuille de laurier-sauce
- 1cuillérée à café de curcuma et une autre de ras-el-hanout (là aussi, on ajoute ou non suivant les goûts)
- 1 cube bouillon, genre Maggi ou autre
- sel et poivre du moulin
- 1 trait de vinaigre blanc ou de vin blanc (ou les deux)
- un peu d’huile d’olive
- 1 pincée de sucre
Recette:
D’abord assaisonner les morceaux de viande de sel et de poivre. Faire chauffer l’huile dans une casserole à fond épais ou mieux une cocotte en fonte. Une fois l’huile bien chaude, à feu vif, faire dorer la viande sur toutes les faces.
Une fois les morceaux d’agneau bien dorés, ajouter les oignons émincés et l’ail pressé et les deux cuillerées d'épices. Remuer le tout. Une fois les morceaux de viandes bien enrobés par les épices, déglacer avec un bon trait de vinaigre blanc ou de vin blanc pour décoller les sucs de cuisson au fond de la cocotte.
Ajouter les haricots, une peu de jus de cuisson de ceux-ci et la passata de tomates. Ensuite le cube bouillon émietté entre les doigts et la feuille de laurier. Remuer à nouveau et mettre à feu doux pour mijoter. Si la viande et les haricots ne sont pas recouverts, rajouter du jus de cuisson des haricots ou un peu d’eau.
Ajouter ensuite les pdt épluchées et coupées en deux dans le sens de la longueur, si elle sont un peu grosses. En veillant qu’elles soient bien recouvertes par la sauce elles aussi.
Laisser mijoter à feu très doux au minimum une heure trente à deux heures. En fin de cuisson, rectifier éventuellement l’assaisonnement et ajouter la pincée de sucre si la sauce vous parait trop acide.
La viande va devenir très tendre et doit pouvoir se manger sans couteau !
Bon appétit.
Voilà mon assiette d’hier soir… Oui, je sais, il manque la petite "pluche" de persil ou de cerfeuil pour faire joli ! Mais je n'en avais pas !
Ingrédients pour 2 personnes:
- 500 à 600 g d’agneau en tranches épaisses ou en gros dés => du ragout, du collier ou de préférence de l’épaule moins grasse, je trouve.
- 2 petits oignons jaunes ou rouges, ou 1 gros.
- 500 g de haricots sec et précuits, type coco blanc (ou pourquoi pas une variété rouge ?)
- 1 pot de sauce tomate passée de 500 ml (passata)
- (facultatif) 1 petite boite de pois chiche (cuits)
- (facultatif) 1 gousse d’ail
- 3 ou 4 pommes de terre à chair ferme, charlotte ou autres variétés tenant très bien à la cuisson.
- 1 feuille de laurier-sauce
- 1cuillérée à café de curcuma et une autre de ras-el-hanout (là aussi, on ajoute ou non suivant les goûts)
- 1 cube bouillon, genre Maggi ou autre
- sel et poivre du moulin
- 1 trait de vinaigre blanc ou de vin blanc (ou les deux)
- un peu d’huile d’olive
- 1 pincée de sucre
Recette:
D’abord assaisonner les morceaux de viande de sel et de poivre. Faire chauffer l’huile dans une casserole à fond épais ou mieux une cocotte en fonte. Une fois l’huile bien chaude, à feu vif, faire dorer la viande sur toutes les faces.
Une fois les morceaux d’agneau bien dorés, ajouter les oignons émincés et l’ail pressé et les deux cuillerées d'épices. Remuer le tout. Une fois les morceaux de viandes bien enrobés par les épices, déglacer avec un bon trait de vinaigre blanc ou de vin blanc pour décoller les sucs de cuisson au fond de la cocotte.
Ajouter les haricots, une peu de jus de cuisson de ceux-ci et la passata de tomates. Ensuite le cube bouillon émietté entre les doigts et la feuille de laurier. Remuer à nouveau et mettre à feu doux pour mijoter. Si la viande et les haricots ne sont pas recouverts, rajouter du jus de cuisson des haricots ou un peu d’eau.
Ajouter ensuite les pdt épluchées et coupées en deux dans le sens de la longueur, si elle sont un peu grosses. En veillant qu’elles soient bien recouvertes par la sauce elles aussi.
Laisser mijoter à feu très doux au minimum une heure trente à deux heures. En fin de cuisson, rectifier éventuellement l’assaisonnement et ajouter la pincée de sucre si la sauce vous parait trop acide.
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Dernière modification par BigBilly66 le 08 févr. 2019, 17:22, modifié 1 fois.
"Je vous souhaite des rêves à n'en plus finir et l'envie furieuse d'en réaliser quelques uns." Jacques Brel.
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Re: Haricot d'agneau
Miam ! Ça fait envie !
Par un petit matin d'été, quand le soleil vous chante au cœur,
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Re: Haricot d'agneau
Oui miam ! Même si le vrai haricot mouton ne contient pas de haricots Mais je suis comme toi, j'en mets , cela fait longtemps que je n'en ai pas fait, il va falloir que j'y songe. Je ne mets pas de pois chiches mais il me va falloir essayer. Si je puis me permettre, les épices aiment être chauffées au préalable dans l'huile, il faut juste faire attention de ne pas les faire brûler... Merci pour cette version d'un plat très réconfortant. (Et c'est là où mon petit émoticône qui cuisine me manque cruellement )
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- Tomo Sénior
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Re: Haricot d'agneau
Papillon bleu... Tu as entièrement raison pour les épices et je vais rectifier ma publication.
Pour les pois chiches, ce n'est pas obligatoire, mais moi j'aime bien.
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Re: Haricot d'agneau
des trucs comme ça, Papillon bleu ?
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Re: Haricot d'agneau
Ah là, là, mais oui, c'est exactement ça Heïdi, mais comment fais-tu pour trouver ces petits joyaux ?
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Re: Haricot d'agneau
Haricot vient du vieux Français " haricoter", qui signifie simplement : "couper en petits morceaux".Papillon bleu a écrit : ↑08 févr. 2019, 16:21 Oui miam ! Même si le vrai haricot mouton ne contient pas de haricots
Un jour le sens s'est perdu et les gens se sont dit : ha ben si ça parle de haricot, j'va y mettre des haricots !
Heureusement ça se marrie assez bien avec la viande de mouton.
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- Tomo Sénior
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Re: Haricot d'agneau
Salut Alain,
Et bien merci pour cette explication... J'ignorais complètement çà. Comme quoi, l'histoire de certaines recettes est parfois cocasse.
Et bien merci pour cette explication... J'ignorais complètement çà. Comme quoi, l'histoire de certaines recettes est parfois cocasse.
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