Calamars à l'armoricaine

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jeanmi22
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Calamars à l'armoricaine

Message par jeanmi22 »

Calamars à l'Armoricaine

Les ingrédients (Pour 4 personnes)
20190209_105510.jpg
800g de blanc d'encornet (l'autre nom des calamars)
1 gros oignons (Roscoff)
2 gousses d'ail
2 petits poivrons (j'en ai toujours d'émincés au congélateur)
1 cuillère à café de poudre de piments (Maison, ça va de soit)
1 verre de vin blanc sec
1 petit verre (4 cl) de cognac ou d'armagnac pour le flambage
1 ou 2 boites de coulis de tomate maison
Huile d'olive, sel, poivre en quantité suffisante.

Dans la cocotte
20190209_110123.jpg
Faire chauffer l'huile d'olive
Y faire revenir les calamars 2/3 minutes, les retirer de la cocote et les réserver.
A ce moment là mettre dans la cocote : les oignons, l'ail et le poivron.
Cuire 4/5 minutes pour bien faire fondre les oignons.
Remettre alors les calamars, bien faire chauffer, puis flamber avec le cognac ou l'armagnac.
Mouiller avec le vin blanc.
Saler, poivrer (attention au sel quand même) puis ajouter le coulis de tomate, si besoin rajouter un peu d'eau pour couvrir à hauteur.
Laisser Mijoter 1h/1h30
20190209_111620.jpg
Pour avoir quelque chose de bien parfumé je cuis en 2 fois
la veille 45mn

Le lendemain midi 45 mn avec le dernier 1/4 sans couvercle pour raccourcir la sauce (les sauces courtes sont toujours meilleures), c'est à ce moment là que je rajoute ma cuillère à café de poudre de piment maison.

Je sers ça avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

Bon dégustation à tous :!:
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Heidi
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Re: Calamars à l'armoricaine

Message par Heidi »

pourtant le piment bien infusé, le lendemain... ça parfume bien !!!!!!!!!!!!!!!
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BigBilly66
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Re: Calamars à l'armoricaine

Message par BigBilly66 »

Cà a l'air au top ! Mmmmm...

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"Je vous souhaite des rêves à n'en plus finir et l'envie furieuse d'en réaliser quelques uns." Jacques Brel.
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jeanmi22
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Re: Calamars à l'armoricaine

Message par jeanmi22 »

C'était délicieux, il m'en reste encore une bonne régalade pour ce midi
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fouque
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Re: Calamars à l'armoricaine

Message par fouque »

Slt Jean-mich,
Un bon plat local... Image Tu m'invites quand :?: C'est juste pour changer des galettes-saucisse :mrgreen: :lol:

Je confirme qu'une sauce un peu épaissie par évaporation de l'excès d'eau concentre les arômes :pouce:
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
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jeanmi22
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Re: Calamars à l'armoricaine

Message par jeanmi22 »

Mais quand tu veux willy :biere:
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