Matériel confection confiture.

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Eric44
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Re: Matériel confection confiture.

Message par Eric44 » 16 mars 2019, 10:44

On a une Mauviel 40cm martelée, volume 14 litres + une batterie de cuisine cuivre/inox et cuivre étain, ça sert tout les jours.
Le seul truc à savoir, c'est qu'il faut prendre la bassine avec un torchon car les poignées chauffent, c'est pour ça que les chefs on toujours un torchon d'accrocher à la ceinture.

J'ai juste une réserve sur la poêle avec le revêtement anti adhésif.

Bref, tu ne seras pas déçu. Si tu peux passer au magasin d'usine (s'il existe encore), tu feras en plus une économie.
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Re: Matériel confection confiture.

Message par Blork » 16 mars 2019, 11:02

En fait j'ai vu celle-ci : https://www.mauviel-boutique.com/m-pass ... metre-35cm
J'hésite entre la 30cm et la 35 cm...
Il faut surtout que je vois avec ma gazinière parce qu'il faut que ça reste stable et surtout que le diamètre de la bassine soit adapté au "diamètre" du brûleur.
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Re: Matériel confection confiture.

Message par Vertolamate » 16 mars 2019, 12:17

Qui peut le +, peut le -. Pour Mauviel, c'est effectivement le top !
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Re: Matériel confection confiture.

Message par Dalanar » 19 mars 2019, 10:44

Effectivement Mauviel est une référence ! Au moins pour le cuivre.
Pour l'induction, j'ai passé pas mal de temps sur le net, sur les forums, et il ressort qu'un bon produit à un prix qui est encore raisonnable, c'est chez Beka qu'on le trouve.

EDIT : à noter que si l'argent n'est pas un problème pour vous, vous pouvez aussi regarder du côté de Cristel, c'est deux fois plus cher mais c'est Cristel...
En tout cas, ne vous faites pas avoir, que ce soit en cuivre ou en inox, il faut un fond épais. Vous ne ferez rien de bon à part du caramel avec une bassine à confiture à 30€.
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Re: Matériel confection confiture.

Message par Blork » 24 mars 2019, 18:26

Eric ta bassine a des poignées en fonte ou en bronze ?
Apparemment il y a les deux finitions, l'une fait un peu raffiné (bronze) l'autre un peu plus "brut" (fonte) et je me demande si les poignées en fonte n'alourdissent pas un peu le tout parce qu'elles ont l'air beaucoup plus grosses que celles en bronze.
Et dernière question: tu peux aller jusqu'à combien de kilos de fruits ?

J'ai fait des tests avec un plateau que j'ai à la maison pour voir si 40cm ça pourrait le faire sur la gazinière et je pense que ça devrait aller :
20190324_164930.jpg
Le brûleur en-dessous fait 9cm de diamètre et il envoie du bois quand on s'en sert.
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Re: Matériel confection confiture.

Message par Eric44 » 24 mars 2019, 19:22

Ça tombe bien, marmelade d'orange amères et (limes de tahiti - citrons de menton) du jardin sur le gaz
Là j'ai 10 kg de marmelade
Image
La bassin est en cuivre martelée et poignée bronze.
C'est la 40 cm de diamètre, on peut aller jusqu'à 15 kg.
L'avantage du gaz et du cuivre c'est que ça diffuse bien, donc je pense que ton bruleur doit être ok.
Quand on veut que ça envoie on sort le tripatte de 12 kW
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Re: Matériel confection confiture.

Message par Blork » 24 mars 2019, 20:20

Ils ont du changer un peu leurs modèles.

Finition bronze :
Image

Finition fonte :
Image

Esthétiquement je préfère la bronze personnellement.
Mais la tienne ressemble plus à la finition fonte j'ai l'impression.

Merci pour les infos en tout cas, 12kg ce sera déjà bien, ça fait environ 25 pots de confiture.
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Re: Matériel confection confiture.

Message par Eric44 » 24 mars 2019, 20:25

IL y a peut être deux séries, voici la mienne
https://www.casserole-et-poele.com/bass ... 2x15829943
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Re: Matériel confection confiture.

Message par Blork » 24 mars 2019, 21:16

Allez hop commandée. Merci Eric et tous les autres pour les conseils.
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Re: Matériel confection confiture.

Message par Dalanar » 07 avr. 2020, 09:54

Hello,

Je déterre un peu ce sujet, mais à Noël j'ai reçu une bassine à confiture ! Comme je le disais plus haut, je suis à l'induction, donc tant pis pour le cuivre (je n'ai pas un rein à vendre pour m'offrir une bassine en cuivre compatible induction).
On la trouve sur le site de Mathon . Et j'ai déjà pu la tester avec une de mes confitures préférées, l'orange amère !

Le verdict : malgré une quantité très importante (j'avais oublié qu'avec un kg d'oranges amères, on compte 3 litres d'eau et 4 kg de sucre), elle a bien pris sans cuire pendant des heures. Surtout, il y a l'avantage de l'induction (beaucoup de puissance mais en même temps un réglage très précis), sans l'inconvénient de la grosse casserole ou du faitout que j'utilisais avant.
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