tarte briochée aux mirabelles

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Heidi
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tarte briochée aux mirabelles

Message par Heidi » 09 mai 2020, 15:51

mais ça marche avec d'autres fruits !!!
j'y pensais, en regardant la tarte belge à la rhubarbe....



comme d'hab, compil de différentes recettes......

250 g de farine, 40 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure de boulangerie.



de la farine mesurée, j'ai mis une bonne cuillère, avec un peu plus d'un demi-verre ("à ouisky") de lait,
chauffé en tournant, faut arrêter quand ça épaissit, avant que ça bout (idéalement, 65° C... )
(et normalement, faudrait laisser refroidir, de préférence toute la nuit...)



quand la température est redevenue agréable, je l'ai mis dans la farine (etc) en mélangeant...
puis j'ai ajouté un oeuf battu
et 50 g de beurre ramolli (mais on peut en mettre un peu plus, 60 ou 75 g)

bien touillé.... un film par dessus, et hop, près d'une source de chaleur
pour 1 h....

entre-temps, dénoyauter les mirabelles... (ou sortir un sachet du congel...)

la pâte rentre sur un plateau à tarte... bien enfoncer les fruits... certains disent de mettre de la chapelure pour absorber le jus...

four à 180° une demi-heure
démouler sur une grille, laisser refroidir (la pâte absorbe le jus tranquille)

mirabelle brioche.jpeg
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