Archéopâtisserie

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Anne
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Re: Archéopâtisserie

Message par Anne »

Alors, je recopie textuellement. C'est Escoffier, donc c'est pas du light !


Crème pâtissière

- 500 gr de sucre en poudre
- 12 jaunes d'oeuf
- 125 gr de farine
- 1 litre de lait infusé à la vanille.

Préparer la composition et cuire comme la crème frangipane.



Crème frangipane

- 250 gr de sucre
- 250 gr de farine
- 4 oeufs entiers + 8 jaunes
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 50 gr de macarons écrasés
- 100 gr de beurre

Faire bouillir le lait et mettre la vanille à infuser dedans.
Rassembler dans une casserole le sucre, la farine, les oeufs et les jaunes, le sel, mélanger et travailler le tout à la cuiller.
Délayer petit à petit avec le lait infusé.
Pr... (mot illisible) sur le feu en remuant sans discontinuer, laisser bouillir pendant 2 minutes et verser cette crème dans une terrine.
Ajouter alors beurre et macarons, et tamponner la surface avec un morceau de beurre.

Ce n'est pas la recette que j'utilise (trop sucrée pour moi), mais je ne trouve plus la mienne, car ça fait des années que je n'ai plus préparé de crème pâtissière. Je vais mieux chercher.



-
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Chrysopale
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Re: Archéopâtisserie

Message par Chrysopale »

Merci!
:merci:

Et non je cherche pas forcément light, je cherche le bon goût :lol:
Bien que je suis à peu près certaine de mes quantités de sucre (beaucoup moins) et je risque de réduire ça. Trop de sucre je trouve ça écœurant.
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Cat69
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Re: Archéopâtisserie

Message par Cat69 »

Ça tombe bien, cela fait longtemps que je veux apprendre à faire la frangipane... Même si cela n'aura d'intérêt que si je maîtrise la pâte feuilletée !
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Anne
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Re: Archéopâtisserie

Message par Anne »

Moi, je fais chaque année des galettes des rois à la frangipane... Mais avec de la pâte feuilletée du commerce.
Et pas avec cette recette, mais avec celle d'une copine qui les réussit très bien.
Je n'avais pas vu qu'il y avait la recette de la frangipane dans le fameux cahier.
Faudrait que je la teste, quand même...
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Cat69
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Re: Archéopâtisserie

Message par Cat69 »

A priori j'ai peur que ça manque d'amande ( et effectivement je diminuerais le sucre)
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Anne
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Re: Archéopâtisserie

Message par Anne »

Ben oui, je comprends pas trop...

Est-ce que par hasard, la grand-mère n'aurait pas écrit "farine" au lieu de "poudre d'amandes" ?
Parce que dans le recette que j'utilise, il n'y a pas de farine, mais par contre, il y a de la poudre d'amandes
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Blork
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Re: Archéopâtisserie

Message par Blork »

Je vous partage ma recette préférée de frangipane pour les galettes :

- 2 oeufs
- 200 g d'amandes en poudre
- 200 g d'amandes entières non mondées
- 150 g de beurre mou en dés
- 175 g de sucre
- 20 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé (mais un jour il faudrait que j'essaie avec une gousse de vanille)
- 2 cuillères à soupe rases de maïzena
- 2 cuillères à soupe de rhum

Hacher les amandes entières au robot en gardant des morceaux plus ou moins gros selon votre goût.
Travailler le beurre avec la poudre d'amandes, les amandes hachées et le rhum.

Dans une casserole, battre les 2 oeufs.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la maïzena puis le lait.
Chauffer en mélangeant constamment jusqu'à ce que la crème prenne consistance. Pas trop épaisse mais pas liquide non plus.

Verser la préparation chaude dans le premier appareil et bien mélanger.
"Pour ce qui est de l'avenir, il ne s'agit pas de le prévoir, mais de le rendre possible."
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Cat69
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Re: Archéopâtisserie

Message par Cat69 »

Cela confirmerait l'hypothèse de la coquille, farine à la place de poudre d'amande, elle à l'air bien cette recette!
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Anne
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Re: Archéopâtisserie

Message par Anne »

Allons bon, je trouve plus ma recette de crème pâtissière, je trouve plus ma recette de frangipane, y'a un de ces bazars dans mes recettes...
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Heidi
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Re: Archéopâtisserie

Message par Heidi »

dans la crème pâtissière, il y a de la farine
(ou de la maïzena, dans la recette de Blork)

mais oui, dans la frangipane, il me semblait que ça manquait un peu d'amandes....

les macarons, ça rajoute un peu de sucre (et pas beaucoup d'amandes...)
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