Tarte rhubarbe/canelle à base de pâte levée (à la belge)
Publié : 02 mai 2020, 20:36
Pour l'appareil à la rhubarbe:
Je fais "compoter" la rhubarbe avec quelques cuillères de sucre (attention, pas autant que pour la confiture, ça dépend des goûts) et une bonne cuillère à café de cannelle (ça aussi c'est selon les goûts, perso j'adore la cannelle donc j'en mets encore plus)
Lorsque la rhubarbe est bien retombée en compote et que le goût vous plaît (acidité, sucre, canelle), faire la pâte.
Pour la pâte levée:
300 gr de farine - 150 grammes de lait (oui on pèse le lait) - 1 oeuf - 11 grammes de levure de boulanger - 70 grammes de sucre ou cassonade (selon la préférence) - 30 grammes de beurre froid en petits morceaux
Dans un plat, mettre en premier lieu la farine (important), ajouter le sel et mélanger à la farine.
Faire tiédir le lait et diluer la levure dans le lait
Ajouter le lait à la farine,
Ajouter ensuite l'oeuf et le beurre et pétrir environ une minute. Si la pâte colle trop, ajouter de la farine, si elle est trop solide, ajouter du lait.
Laisser reposer 45 minutes.
Préchauffer le four à 180 degrés en chaleur tournante,
Beurrer un moule à tarte, abaisser la pâte afin qu'elle soit assez fine, placer dans le moule et trouer le fond avec de petits coups de fourchette.
Garnir avec l'appareil à la rhubabe.
On peut laisser découvert, moi je préfère réaliser un couvercle de pâte que j'ajoute par dessus. Il faut alors bien pincer les bords pour que la tarte ne s'ouvre pas mais je trouve que c'est encore meilleur avec un couvercle.
On peut dorer le couvercle avec un oeuf battu et un pinceau
Enfourner pour 20 minutes ou plus selon le doré souhaité.
Je fais "compoter" la rhubarbe avec quelques cuillères de sucre (attention, pas autant que pour la confiture, ça dépend des goûts) et une bonne cuillère à café de cannelle (ça aussi c'est selon les goûts, perso j'adore la cannelle donc j'en mets encore plus)
Lorsque la rhubarbe est bien retombée en compote et que le goût vous plaît (acidité, sucre, canelle), faire la pâte.
Pour la pâte levée:
300 gr de farine - 150 grammes de lait (oui on pèse le lait) - 1 oeuf - 11 grammes de levure de boulanger - 70 grammes de sucre ou cassonade (selon la préférence) - 30 grammes de beurre froid en petits morceaux
Dans un plat, mettre en premier lieu la farine (important), ajouter le sel et mélanger à la farine.
Faire tiédir le lait et diluer la levure dans le lait
Ajouter le lait à la farine,
Ajouter ensuite l'oeuf et le beurre et pétrir environ une minute. Si la pâte colle trop, ajouter de la farine, si elle est trop solide, ajouter du lait.
Laisser reposer 45 minutes.
Préchauffer le four à 180 degrés en chaleur tournante,
Beurrer un moule à tarte, abaisser la pâte afin qu'elle soit assez fine, placer dans le moule et trouer le fond avec de petits coups de fourchette.
Garnir avec l'appareil à la rhubabe.
On peut laisser découvert, moi je préfère réaliser un couvercle de pâte que j'ajoute par dessus. Il faut alors bien pincer les bords pour que la tarte ne s'ouvre pas mais je trouve que c'est encore meilleur avec un couvercle.
On peut dorer le couvercle avec un oeuf battu et un pinceau
Enfourner pour 20 minutes ou plus selon le doré souhaité.