Gaufres de Liège
Publié : 03 août 2020, 12:56
Pour vous remercier de votre accueil, je vous propose ici la recette des gaufres de Liège que j'utilise.
Elles n'ont rien de diététique (c'est peu de le dire ! ) mais je vous garantis qu'elles sont bien meilleures que les Lotus.
Pour 15 gaufres (ou 30 mini-gaufres) :
500g de farine
2 oeufs tempérés
250 ml de lait tempéré
17g de levure fraîche (en cube)
250g de beurre tempété
25g de sucre fin
10g de sel
250g de sucre perlé (du gros, pas le petit qu'on utilise pour les chouquettes)
du sucre impalpable (= sucre glace), facultatif
- Mettre la farine dans un saladier (ou directement sur le plan de travail mais attention aux débordements ) et faire un large puits.
- Mettre dans le puits les oeufs, le lait et la levure fraîche émiettée (ou diluer la levure dans le lait tiède avant).
- Mélanger avec les doigts dans le puits en prenant la farine petit à petit.
- Quand ça commence à prendre forme, ajouter le beurre et mélanger toujours avec les mains (attention ça colle ! ).
- Pétrir en ajoutant encore 25g de sucre fin et 10g de sel (ne doivent pas être en contact direct avec la levure).
- Laisser poser sous un drap pendant 30 minutes (attention, ça gonfle !).
- Ajouter 350g de sucre perlé, mélanger.
- Faire 15 pâtons de 100g (ou 30 de 50g pour des mini) et les laisser poser encore 1h sous un drap.
- Si on veut un beau caramel autour, passer les pâtons dans du sucre impalpable juste avant de les placer dans le gaufrier.
- Faire cuire dans un moule à gaufre adapté, avec un fer bien bien chaud.
Bon appétit !!
Elles n'ont rien de diététique (c'est peu de le dire ! ) mais je vous garantis qu'elles sont bien meilleures que les Lotus.
Pour 15 gaufres (ou 30 mini-gaufres) :
500g de farine
2 oeufs tempérés
250 ml de lait tempéré
17g de levure fraîche (en cube)
250g de beurre tempété
25g de sucre fin
10g de sel
250g de sucre perlé (du gros, pas le petit qu'on utilise pour les chouquettes)
du sucre impalpable (= sucre glace), facultatif
- Mettre la farine dans un saladier (ou directement sur le plan de travail mais attention aux débordements ) et faire un large puits.
- Mettre dans le puits les oeufs, le lait et la levure fraîche émiettée (ou diluer la levure dans le lait tiède avant).
- Mélanger avec les doigts dans le puits en prenant la farine petit à petit.
- Quand ça commence à prendre forme, ajouter le beurre et mélanger toujours avec les mains (attention ça colle ! ).
- Pétrir en ajoutant encore 25g de sucre fin et 10g de sel (ne doivent pas être en contact direct avec la levure).
- Laisser poser sous un drap pendant 30 minutes (attention, ça gonfle !).
- Ajouter 350g de sucre perlé, mélanger.
- Faire 15 pâtons de 100g (ou 30 de 50g pour des mini) et les laisser poser encore 1h sous un drap.
- Si on veut un beau caramel autour, passer les pâtons dans du sucre impalpable juste avant de les placer dans le gaufrier.
- Faire cuire dans un moule à gaufre adapté, avec un fer bien bien chaud.
Bon appétit !!