Jus de raisin pasteurisé

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Jus de raisin pasteurisé

Message par Cat69 »

A la demande de Lili, voici comment je fais le jus de raisin pasteurisé. Étant en Champagne, les bonnes années il y a beaucoup de surplus dans les vignes ( comme en 2020!) , Il est alors possible de se procurer de grandes quantités de raisin pour presque rien ( 100kg pour un pâté de tête l'année dernière ! ).
Déjà il faut le presser, ce qui n'est pas une mince affaire. J'ai un petit pressoir, acheté pour les fruits genre groseilles, mais il faut impérativement crever les. Grains de raisin avant ( et bien sûr egraper) . Cent kg, c'est beaucoup.
Comme j'ai une presse tomate ( reber), j'y ai passé les raisins egrappes. C'est très rapide et très efficace, c'est beaucoup plus long d'egrapper.
Problème, il y a beaucoup de pulpe, c'est trouble. Si vous pasteurisé à comme cela, après un moi ou deux vous obtenez un jus bien limpide mais un bon quart de la bouteille
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Lili
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Re: Jus de raisin pasteurisé

Message par Lili »

Merci Cat mais j’ai tout de même une question, tu pasteurises à combien de degrés et temps ?
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Re: Jus de raisin pasteurisé

Message par Cat69 »

En l'occurrence 100degres ( stérilisateur à l'ancienne, en lessiveuse) 1/2 h à partir du moment où ça bout.
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Re: Jus de raisin pasteurisé

Message par Lili »

Donc C’est de la stérilisation que tu fais et non pas de la pasteurisation, peut-être que je me trompe mais il me semblait que la stérilisation se passait bien à 100°C (bien sûre cela dépend de notre altitude) et que la pasteurisation s’effectuait à 70°C pour éviter de perdre trop de vitamines et nutriments ?
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Re: Jus de raisin pasteurisé

Message par Cat69 »

Oui tu as raison, mais là je l'ai fais sans avoir le temps de surveiller assez pour pasteuriser alors j'ai joué la sécurité. L'année prochaine ( cette année pas de raisin) j'essaierai.
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Re: Jus de raisin pasteurisé

Message par Lili »

Ok, je comprends, et si tu pasteurisais à 70 degrés C, tu crois qu’il faudrait combien de temps par bouteille de 75 cl ?
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Re: Jus de raisin pasteurisé

Message par Cat69 »

Il faut être sûr que le contenu de la bouteille soit à cette température, et normalement c'est six minutes pour être sûr de tuer les levures et autres, je dirais par précaution 15minutes à 70 degrés, suite à plonger ensuite les bouteilles dans l'eau à température ambiante pour ne pas rester plus longtemps que nécessaire à cette température.
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Re: Jus de raisin pasteurisé

Message par Fanou »

Hola gente!
pour éviter de surchauffer le jus de grenade, je procède bouteilles ouvertes.
Avec un thermomètre plongeur, je contrôle la température et quand elle atteint 70°C au cœur de la bouteille témoin, je stoppe le feu, je les sort du faitout et aussitôt je les ferme, that's all folks :mrgreen:
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Re: Jus de raisin pasteurisé

Message par Lili »

Merci pour les infos :merci:
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Re: Jus de raisin pasteurisé

Message par Cat69 »

Je n'aurais pas osé fanou mais si ça marche c'est super! Tu fais bouillir les couvercle pour qu'ils soient stériles du coup?
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