Re: Archéopâtisserie
Publié : 22 nov. 2021, 15:54
Alors, je recopie textuellement. C'est Escoffier, donc c'est pas du light !
Crème pâtissière
- 500 gr de sucre en poudre
- 12 jaunes d'oeuf
- 125 gr de farine
- 1 litre de lait infusé à la vanille.
Préparer la composition et cuire comme la crème frangipane.
Crème frangipane
- 250 gr de sucre
- 250 gr de farine
- 4 oeufs entiers + 8 jaunes
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 50 gr de macarons écrasés
- 100 gr de beurre
Faire bouillir le lait et mettre la vanille à infuser dedans.
Rassembler dans une casserole le sucre, la farine, les oeufs et les jaunes, le sel, mélanger et travailler le tout à la cuiller.
Délayer petit à petit avec le lait infusé.
Pr... (mot illisible) sur le feu en remuant sans discontinuer, laisser bouillir pendant 2 minutes et verser cette crème dans une terrine.
Ajouter alors beurre et macarons, et tamponner la surface avec un morceau de beurre.
Ce n'est pas la recette que j'utilise (trop sucrée pour moi), mais je ne trouve plus la mienne, car ça fait des années que je n'ai plus préparé de crème pâtissière. Je vais mieux chercher.
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Crème pâtissière
- 500 gr de sucre en poudre
- 12 jaunes d'oeuf
- 125 gr de farine
- 1 litre de lait infusé à la vanille.
Préparer la composition et cuire comme la crème frangipane.
Crème frangipane
- 250 gr de sucre
- 250 gr de farine
- 4 oeufs entiers + 8 jaunes
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 50 gr de macarons écrasés
- 100 gr de beurre
Faire bouillir le lait et mettre la vanille à infuser dedans.
Rassembler dans une casserole le sucre, la farine, les oeufs et les jaunes, le sel, mélanger et travailler le tout à la cuiller.
Délayer petit à petit avec le lait infusé.
Pr... (mot illisible) sur le feu en remuant sans discontinuer, laisser bouillir pendant 2 minutes et verser cette crème dans une terrine.
Ajouter alors beurre et macarons, et tamponner la surface avec un morceau de beurre.
Ce n'est pas la recette que j'utilise (trop sucrée pour moi), mais je ne trouve plus la mienne, car ça fait des années que je n'ai plus préparé de crème pâtissière. Je vais mieux chercher.
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