Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

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Heidi
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Heidi »

le goût des premiers était mieux

là, ça a été retravaillé, et le beurre a traîné un peu au frigo, ça se sent.

mais à la limite ça faisait plus croissant, un peu croquant sur le dessus, et plus développé...

* pas encore goûté la tresse.
(la tartiflette a l'air chaude, on va manger...)
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Heidi
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Heidi »

alors la tresse, ça fait un peu comme un palmier !!!!

(ou c'est le sucre...)
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Alain60
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Alain60 »

Heidi, j'ai aussi eu (dans le passé) des expériences peu concluantes avec les croissants et je constate que même les chevronnés en pâtisserie comme toi galèrent un peu. :mrgreen:
Je pense que le four y est aussi pour pas mal !
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Cat69 »

Je me demande comment les pros y arrivent!
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Heidi
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Heidi »

vu que j'étais déja à Lunéville, j'ai été à l'hypermarché

et les cubes de levures sont affichés à 0,56 €
mais le ticket de caisse dit 0,44 € :cheers:

alors on va essayer au congélateur !
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Cat69
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Cat69 »

Curieuse de voir ce que ça va donner au congélateur ?
Original pour le prix!
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Anne »

J'ai demandé un jour à un boulanger, et il m'a dit qu'on ne ouvrait pas la congeler.
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Message par jeanmi22 »

La levure fraiche se congèle très bien.
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Heidi
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Heidi »

levure congel.jpeg
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Anne
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Anne »

J'ai enfin pensé à faire une descente dans les fiches-cuisine de maman à la recherche de la recette des croissants du père de ma meilleure amie.
Cuisinier plus que pâtissier, mais Compagnon du Tour de France et qui avait refusé un poste à l'Elysée parce que sa femme ne voulait pas aller vivre à Paris.
Il nous en faisait de temps en temps, quand on était gamines, et ils étaient bien meilleurs que ceux de la boulangerie. Il faisait ça à la maison, avec une cuisinière domestique normale, donc, c'est réalisable, mais personnellement, je n'ai jamais essayé, et maman, qui m'avait pourtant emprunté la recette, non plus.
Comme je n'en sais pas plus, je recopie mot à mot.

Croissants

Ingrédients
- 250 gr de farine
- 5 gr de sel
- 8 gr de levure fraîche
- 125 gr de beurre pommade
- 1 oeuf

Préparation
1°/ faire un puits dans la farine et y mettre le sel
2°/ délayer la levure dans 1 décilitre d'eau, verser dans la farine, bien travailler la pâte et la laisser pousser 3 à 4 heures.
3°/ rompre la pâte, l'abaisser, y étaler le beurre pommade, et donner deux fois deux tours.
4°/ abaisser la pâte, la détailler en triangles, les rouler et les dorer à l'oeuf battu. Laisser pousser 1 à 2 heures.
5°/ cuire à four chaud 15 à 20 minutes.


De l'autre côté de la page, et toujours de la main du père de mon amie, il y a la recette du pain de mie. Et son pain de mie, c'était quelque chose !

Pain de mie

Ingrédients
-- 200 gr de farine
- 6 gr de sel
- 5 gr de levure fraîche
- 1/6 de litre de lait entier

Préparation
1°/ faire un puits dans la farine et y mettre le sel.
2°/ délayer la levure dans le lait, ajouter le tout à la farine et bien travailler la pâte.
3°/ mettre dans un moule et faire lever (aucune durée indiquée)
4°/ cuire à four chaud 20 à 30 minutes.

Bonne chance aux courageux testeurs, s'il s'en trouve !
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