Archéopâtisserie - Visitandines
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- Grand Tomo
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Archéopâtisserie - Visitandines
Là, ça va être vite vu, il n'y a que la liste des ingrédients, dont un mot manquant.
Je recopie exactement, sans trop comprendre
400 gr....... (mot absent) délayer avec 5 blancs crus, ajouter 60 gr de fécule mélanger 500 gr de beurre fondu noisette tiédi. Ajouter 2 blancs fermes. Dresser en petits moules bateau graissés.
Pour se débrouiller avec ça, pas évident. Mais certains ont des recettes, ils vont pouvoir comparer et compléter.
Je recopie exactement, sans trop comprendre
400 gr....... (mot absent) délayer avec 5 blancs crus, ajouter 60 gr de fécule mélanger 500 gr de beurre fondu noisette tiédi. Ajouter 2 blancs fermes. Dresser en petits moules bateau graissés.
Pour se débrouiller avec ça, pas évident. Mais certains ont des recettes, ils vont pouvoir comparer et compléter.
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- GiganTomo
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Re: Archéopâtisserie - Visitandines
Recette bien mystérieuse en effet !
Il doit quand même bien manquer du sucre et de la farine (c'est peut-être la fécule qui la remplace) non ?
Il doit quand même bien manquer du sucre et de la farine (c'est peut-être la fécule qui la remplace) non ?
« L'intelligence est la capacité de s'adapter au changement. » - Stephen HAWKING
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- Grand Tomo
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Re: Archéopâtisserie - Visitandines
Je pense que c'est effectivement le mot "sucre" qui manque.
Dans la mesure où il s'agit de biscuits et où on a déjà du beurre, de la fécule et des blancs d'oeuf, il ne manque que le sucre.
Dans la mesure où il s'agit de biscuits et où on a déjà du beurre, de la fécule et des blancs d'oeuf, il ne manque que le sucre.
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- GiganTomo
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Re: Archéopâtisserie - Visitandines
oui par déduction
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Re: Archéopâtisserie - Visitandines
On dérape, là, on dérape !
On est en train de glisser de l'archéologie à l'art divinatoire !
Quand il s'agit de recettes que je n'ai pas testées, je préfère ne pas interpréter et les copier mot à mot.
Il y a encore seulement quelques jours, en fait de visitandines, je ne connaissais que les bonnes soeurs. Il a fallu que j'aille voir sur le net pour découvrir que c'est aussi des biscuits.
Alors ne suis pas vraiment qualifiée pour interpréter des recettes de pâtisserie...
Mais dans notre cas, je pense qu'on ne prend pas trop de risques à dire qu'il s'agit du sucre.
On est en train de glisser de l'archéologie à l'art divinatoire !
Quand il s'agit de recettes que je n'ai pas testées, je préfère ne pas interpréter et les copier mot à mot.
Il y a encore seulement quelques jours, en fait de visitandines, je ne connaissais que les bonnes soeurs. Il a fallu que j'aille voir sur le net pour découvrir que c'est aussi des biscuits.
Alors ne suis pas vraiment qualifiée pour interpréter des recettes de pâtisserie...
Mais dans notre cas, je pense qu'on ne prend pas trop de risques à dire qu'il s'agit du sucre.
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- GiganTomo
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Re: Archéopâtisserie - Visitandines
C'est typiquement un gâteau dit "de voyage" !
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Re: Archéopâtisserie - Visitandines
Oui, je vais de surprise en surprise !
Gâteaux de voyage, pâte feuilletée renversée, beurre sec, visitandines à ne pas confondre avec les religieuses (ni les nonnes, ni les gâteaux), tout ça m'en bouche un coin !
Et je sens que c'est loin d'être fini
Ça tombe bien, j'adore être étonnée !
Gâteaux de voyage, pâte feuilletée renversée, beurre sec, visitandines à ne pas confondre avec les religieuses (ni les nonnes, ni les gâteaux), tout ça m'en bouche un coin !
Et je sens que c'est loin d'être fini
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Re: Archéopâtisserie - Visitandines
Bonjour, je confirme également, ayant été plusieurs fois à Nancy, je me souviens de délicieuses petites visitandines constituées de sucre, blanc d’œuf, beurre pommade et farine, j’en déduis en effet que ce qui manque en mot mystérieux, c’est plutôt le sucre. Un peu comme les financiers quand on a des blancs d’œuf à écouler pour cause de sauce poulette. J’adore ce post d’archeopatisserie, cela nous fais voyager dans l’histoire et les traditions, milles merci Anne.
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Re: Archéopâtisserie - Visitandines
Oui c'est ça ! ça m'a fait penser moi aussi aux financiers, en forme de petites barquettes.
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Re: Archéopâtisserie - Visitandines
400g de sucre, ça me parait quand même beaucoup
Idem pour les 500g de beurre... une variante bretonne façon kouign amann ?
Voici la recette que j'ai chez moi :
4 blancs d'oeufs
100g de sucre
100g de farine
80g de poudre d'amande
100g de beurre
1 pincée de sel
Travailler le beurre en pommade et y ajouter le sucre, la farine et la poudre d'amande.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporer les blancs à l'appareil précédent.
Verser dans plusieurs petits moules (normalement ils doivent avoir la forme des barquettes LU si vous voyez ce que je veux dire mais moi je prends des rectangulaires) beurrés.
Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
La dernière fois que j'en ai fait, j'avais mis des groseilles à maquereaux dans les moules, ça changeait et c'était bien sympa aussi.
Je suppose qu'on peut le faire avec beaucoup d'autres petits fruits rouges.
Idem pour les 500g de beurre... une variante bretonne façon kouign amann ?
Voici la recette que j'ai chez moi :
4 blancs d'oeufs
100g de sucre
100g de farine
80g de poudre d'amande
100g de beurre
1 pincée de sel
Travailler le beurre en pommade et y ajouter le sucre, la farine et la poudre d'amande.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporer les blancs à l'appareil précédent.
Verser dans plusieurs petits moules (normalement ils doivent avoir la forme des barquettes LU si vous voyez ce que je veux dire mais moi je prends des rectangulaires) beurrés.
Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
La dernière fois que j'en ai fait, j'avais mis des groseilles à maquereaux dans les moules, ça changeait et c'était bien sympa aussi.
Je suppose qu'on peut le faire avec beaucoup d'autres petits fruits rouges.
"Pour ce qui est de l'avenir, il ne s'agit pas de le prévoir, mais de le rendre possible."