Comment faites-vous votre gelée de coing ?

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Faycelles
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Re: Comment faites-vous votre gelée de coing ?

Message par Faycelles »

très facile
très bon
1) faire le jus de coings
frotter les fruits avec une éponge-gratteuse (côté grattant) pour enlever le poil fin
rincer à l'eau froide, enlever la queue et la fleur
couper en 4 ou plus petit
mettre dans une bassine et couvrir d'eau
mener à bouillir et réduire la flamme pour petit bouillonnement pendant une heure
remuer avec grosse spatule 2 ou 3 fois
receuillir ce jus en versant dans une passoire au-dessus d'une autre bassine, presser un peu les fruits cuits pour en sortir le jus.
filter le jus obtenu en le versant dans une passoire habillée de tissu fin mouillé (tulle doublé); laisser s'écouler une nuit au frais
le lendemain matin décanter ce jus (comme pour le vin laisser le dépot au fond) pour obtenir une gelée plus claire.

2) gelée de coings
1 kg de jus de coing
950 g de sucre
jus de 1 citron
mettre dans la bassine le jus de coing, le sucre et le jus de citron
mener à bouillir, enlever la mousse et cuire 10-15 minutes à fort feu
mettre en bocal, fermer et poser à l'envers

avec les reste de cuisson des fruits on peut faire une compote; on mouline à la charlotte, on ajoute un peu de sucre et de la canelle et si on veut des zestes de citron
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Faycelles
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Re: Comment faites-vous votre gelée de coing ?

Message par Faycelles »

Dalanar a écrit : 14 janv. 2019, 15:07 (peut-être avec une passoire à mailles très fines)
tu vas avoir un jus trouble
vaut mieux un tissu fin
je fais avec du tulle doublé
et je décante encore à la fin
faut que la gelée soit translucide
patience, patience :roll:
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Dalanar
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Re: Comment faites-vous votre gelée de coing ?

Message par Dalanar »

Merci Faycelles pour ta contribution, il se trouve que mon emploi du temps chargé hier soir ne m'a permis de faire que la première partie du travail. J'ai utilisé un lange en guise d'étamine, le jus ne semblait pas tellement trouble, mais pas clair non plus. Par la force des choses (je ne pouvais pas faire cuire hier soir) c'est en train de décanter. Je vous tiens au courant.
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Re: Comment faites-vous votre gelée de coing ?

Message par Dalanar »

Donc, fin de l'histoire : j'ai fait cuire hier, mais le test de la goutte sur l'assiette froide n'était pas convaincant, ça ne figeait pas, du coup j'ai fait cuire beaucoup trop longtemps. Résultat, une gelée qui est très très prise (au moins ça ne risque pas de couler sur les doigts, ça, non), mais même un peu trop, et seulement 4 ½ pots de remplis, ce qui fait peu au regard du temps passé. La consolation venait quand même ce matin, elle est bonne, j'aime beaucoup ce doux parfum de la gelée de coings. Mais pas sûr que ça suffise à convaincre mon épouse de planter un cognassier dans le jardin.
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