Omelette aux oranges pour ribaudes et rufians (recette médiévale)

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Anne
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Omelette aux oranges pour ribaudes et rufians (recette médiévale)

Message par Anne »

J'ai chiné un jour un petit recueil de recettes médiévales, retrouvées dans des manuscrits des XIV° et XV° siecles, dont celle-ci.

Pour 5 ou 6 personnes

Ingredients
- 6 oeufs
- 2 oranges bien mûres (jus)
- 1 citron (jus)
- 2 cs de sucre (ou un peu plus en fonction de l'acidité des oranges)
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- facultatif, moi, j'ajoute une pincée de gingembre en poudre et une de cannelle en poudre, mais ce n'est pas dans la recette originelle)

Préparation
Battre les oeufs avec les autres ingrédients, faire cuire à la poêle, et servir tiède.
Du fait du jus des agrumes, les oeufs ne coagulent pas et on obtient plutôt une crème, très sympa avec des sablés ou des oreillettes.

L'intitulé de la recette ne fait bien entendu qu'ajouter à la gourmandise des convives.
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Heidi
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Re: Omelette aux oranges pour ribaudes et rufians (recette médiévale)

Message par Heidi »

j'ai déja testé les omelettes sucrées et aux fruits, c'est pas mal !

mais plutôt... sans chéri !!!

(ses grand-mères n'ont jamais fait ça, donc ça ne se fait pas. elles, elles savent faire à manger !)
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Alain60
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Re: Omelette aux oranges pour ribaudes et rufians (recette médiévale)

Message par Alain60 »

Anne, je n'ai pas le temps d'essayer toutes tes recettes mais je les note toutes pour un essai ultérieure ! :D
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Anne
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Re: Omelette aux oranges pour ribaudes et rufians (recette médiévale)

Message par Anne »

Celle-ci pourrait beaucoup plus sobrement s'intituler "crème à l'orange", mais je préfère conserver l'évocation un peu égrillarde des ribaudes et rufians, qui titille la curiosité et la gourmandise.

Heidi, tu peux toujours essayer de convaincre chéri en lui expliquant que son arrière-arriere-arrière-arrière-etc-grand-mère a peut-être preparé cette recette...
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Cat69
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Re: Omelette aux oranges pour ribaudes et rufians (recette médiévale)

Message par Cat69 »

Je ne voudrais pas faire ma rabat joie mais les oranges et les citrons au moyen âge, ça courait pas les rues en France au moyen âge lol! Les premiers orangers arrivés en France c'était en 1499, offert pour son mariage à Anne de Bretagne par sa cousine Catherine de Foix. Au XIV et XV ème siècles on utilisait plutôt du verjus, le jus extrait des raisins verts ( en juillet , pas du tout mûrs).
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Re: Omelette aux oranges pour ribaudes et rufians (recette médiévale)

Message par Anne »

Moi aussi, ça m'a fait tiquer quand j'ai vu ça, mais j'ai négligé par flemme de faire les vérifications historiques adéquates.
Peut-être s'agissait-il d'une recette d'ailleurs (d'Espagne, où les Arabes avaient déjà largement introduit la culture de l'oranger, ou d'une contrée sur le chemin des croisades), ou peut-être être est-ce une recette française mais postérieure.

Quoi qu'il en soit, merci de nous faire profiter de tes connaissances, j'adore apprendre des choses.
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Cat69
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Re: Omelette aux oranges pour ribaudes et rufians (recette médiévale)

Message par Cat69 »

Moi aussi donc merci pour la recette 😉
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Re: Omelette aux oranges pour ribaudes et rufians (recette médiévale)

Message par Alain60 »

Cat, la recette aurait été trouvée dans un registre de Jean Herbordi de Bockenheim, cuisinier du pape Martin V qui fut pape (à Rome) de 1417 à 1431. La recette originaire d'Italie date de 1430 et le manuscrit est conservé à la BNF.
Source librecours.eu avec le commentaire :
Il s’agit d’une recette de la toute fin de la période médiévale.
À l’origine, les ingrédients était du sucre de canne, conditionné alors sous forme d’un gros pain très dure qu’il fallait casser en éclats, et des oranges, mais pas celles grosses et super-sucrées qu’on trouve maintenant, mais de petites oranges aigres-douces. Il s’agissait alors de produits de luxe.
Pour ceux qui lisent le latin :
N° 49 – Et erit pro ruffianis et leccatricibus
Sic fac fritatem de pomeranciis. Recipe ova percussa, cum pomeranciis ad libitum tuum, et extrahe inde sucum, et mitte ad illa ova cum zucaro ; post recipe oleum olive, vel segimine, et fac califieri in patella, et mitte illa ova intus. Et erit pro ruffianis et leccastricibus.


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Cat69
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Re: Omelette aux oranges pour ribaudes et rufians (recette médiévale)

Message par Cat69 »

Décidément cette recette aura plongé dans l'histoire!
Effectivement on trouvait des oranges en Italie à cette époque, plus précisément des bigarades, que je sache.
Je comprends mieux si c'est une recette Italienne.
J'ai acheté à guedelon un livre de cuisine médiévale, mais je n'ai pas fais beaucoup de recettes car il n'y a pas à dire, les goûts ont beaucoup changé !
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Alain60
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Re: Omelette aux oranges pour ribaudes et rufians (recette médiévale)

Message par Alain60 »

Et puis certain ingrédients ne sont plus du tout connus. J'ai vu qu'il existe des épiceries spécialisées dans ce genre de produits pour recettes médiévales, mais bonjour les prix ! ;)
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