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J'aimeuh la galette savez-vous comment...

Publié : 17 févr. 2019, 11:54
par Blork
Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans :siffle:

2 pâtes feuilletées
100g d'amandes en poudre
100g d'amandes entières avec la peau
100g de sucre
100 g de beurre
2 oeufs
Rhum
Extrait d'amande amère

Préchauffer le four à 200°C

Mixer les amandes entières puis mélanger avec la poudre d'amandes.
Fondre les 100g de beurre et mélanger avec le sucre. Ajouter un jaune d'oeufs et les deux blancs.
Garder le deuxième jaune.
Mélanger le sucre, le beurre et l'oeuf avec les amandes. Ajouter 1 (ou 2 :mrgreen: ) cuillère à soupe de rhum + quelques gouttes d'amande amère.

Placer la première pâte feuilletée sur un plat. Etaler l'appareil en laissant 2 cm de libre sur les bords.
Placer la fève (ou pas). Humidifier les bords.
Placer la deuxième pâte feuilletée par-dessus et "souder" les deux pâtes en retournant l'une sur l'autre par exemple.
Dessiner sur le dessus de la galette les formes que vous voulez à l'aide d'un couteau sans percer la pâte.
Etaler le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau pour faire dorer la galette.

Enfourner pendant 30 minutes environ, c'est cuit quand la galette sonne creux quand on la frappe avec le manche d'un couteau par exemple.

Je viens d'en enfourner une à la demande générale de mes femmes...

Re: J'aimeuh la galette savez-vous comment...

Publié : 17 févr. 2019, 12:52
par BigBilly66
J'allais dire, c'est pas la saison ! Mais après tout, il n'y a pas de saison pour se faire plaisir ! :mrgreen:

Re: J'aimeuh la galette savez-vous comment...

Publié : 17 févr. 2019, 13:54
par Dalanar
C'est vrai qu'il n'y a pas de saison, suffit de ne pas mettre de fève ;)
Pour ma part, j'ai essayé cette année, sur conseil d'un pâtissier, de mélanger la crème d'amande (ce qui est réalisé dans cette recette) avec de la crème pâtissière, à hauteur de 50% (soit 2/3 crème d'amande et 1/3 crème pâtissière) : on obtient alors la véritable frangipane. Moi qui avais toujours fait des galettes à la crème d'amande, je sais que dorénavant je ne ferai plus que des galettes à la frangipane.

Re: J'aimeuh la galette savez-vous comment...

Publié : 17 févr. 2019, 14:54
par Blork
J'ai également une recette avec une sorte de crème pâtissière, mais on a fait un peu plus light ;)

Re: J'aimeuh la galette savez-vous comment...

Publié : 17 févr. 2019, 19:56
par Heidi
l'un dans l'autre... y'a moins d'amandes et de sucre, donc un peu plus léger...

même si y'a du lait et des oeufs en plus.

Re: J'aimeuh la galette savez-vous comment...

Publié : 17 févr. 2019, 20:22
par Blork
Comment dire...

- 2 pâtes feuilletées
- 2 oeufs
- 200 g d'amandes en poudre
- 200 g d'amandes entières non mondées
- 150 g de beurre mou en dés
- 175 g de sucre
- 20 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 càs rases de maïzena
- 2 càs de rhum

:mrgreen:
Bon d'accord je pourrais diviser les quantités par deux :siffle:

Re: J'aimeuh la galette savez-vous comment...

Publié : 17 févr. 2019, 20:23
par Heidi
après faut choisir !!!

Re: J'aimeuh la galette savez-vous comment...

Publié : 17 févr. 2019, 21:11
par Dalanar
Heidi a écrit : 17 févr. 2019, 19:56 l'un dans l'autre... y'a moins d'amandes et de sucre, donc un peu plus léger...

même si y'a du lait et des oeufs en plus.
Et il y a moins de beurre, aussi. Bizarrement, la version light, pour moi, c'est celle avec crème pâtissière.

Re: J'aimeuh la galette savez-vous comment...

Publié : 12 janv. 2023, 16:39
par Heidi
là, comme fourrage d'amande, je mets le plus souvent :

100 g d'amande en poudre
75 g de sucre
1 œuf entier
50 g de beurre mou
2 gouttes d'essence d'amande amère
(1 cu de rhum/gnole...)


pour une galette. (recette boites en plastique)

(en diminuant le sucre et le beurre.... parfois)

Re: J'aimeuh la galette savez-vous comment...

Publié : 12 janv. 2023, 18:30
par Anne
Miam !
Un des rares gâteaux que j'aime.

Ici, pour la garniture, 150 gr de poudre d'amandes, 100 à 125 gr de sucre, 100 gr de beurre pommade, 2 oeufs + 1 ou 2 jaunes (pour dorer), vanille, amande amère et rhum ambré.

Je dore deux fois avec un passage d'une vingtaine de minutes au frigo entre les deux, puis à nouveau 20 minutes au frigo juste avant d'enfourner.